А мне эта новая серия фэнтези понравилась. Местами даже приятнее Волкодава, который прямо-таки давил своей правильностью и вездесущим матриархатом. Скорее даже чем-то стилистически похоже на Олди, потому что по месту действия всё очень похоже на древние времена, заметны намеки по регионам - на Индию и Персию - страну золотоволосых ариев и темноволосых накхов, Бьярму - Великую Пермь, землю ингри - предположительно Ленинградскую область и Республику Карелию с такими близкими к славянам персонажами. И да, присутствуют слоники... то есть, прошу прощения, мамонты, этакий намек на их родину и происхождение. А ещё у них есть свой народ погонщиков, назвать их аналогий неандартальцев язык не поворачивается, это словно выжившие древние люди, ещё один символ того, что время действия - давнее.
Это всё - антураж. Интересный, необычный, при этом не "эльфизм - наше всё", а вполне всё такое человеческое. Сюжет... как вам сказать... Игра Престолов и её влияние да, заметны. Интриги, жестокость, память о том, как вовали предки. Ради прохождения инициации правитель ариев направляет своего сына на Охоту, однако не одного и не самостоятельно, а со свитой, причем не только из ариев, а и с сопровождающим аристократом накхом из относительно недавно подчинившегося народа. Вот тут немного странно, потому что этот самый Принц Аюр - да понятно, что он специально прописан так, чтобы раздражать, однако то, насколько быстро он взялся за ум и изменился в лучшую сторону - несколько сбивает с толку.
Мне было интересно, как авторам удалось передать моменты столкновения разных культур, когда вся эта процессия на мамонтах, в поисках достойной наследника престола дичи, добралась из степей до лесов, где столкнулась с народом ингри, для которых меха имели совсем другую цену, у которых были свои представления о богах, и собственно принц для них отнюдь на воплощение божественной силы на земле. У них свои капища и свои понятия о том, как с ними обращаться. Однако наглый Аюр с полной уверенностью своего могущества туда полез...
Дажльше будут интриги, борьба за власть,мне снова нравится, как показаны вопросы ответственности аристократов за их людей, магии и мистики достаточно для того, чтобы был приятный вкус фэнтези, и при этом не было откровенных "Мэри Сью".
Сейчас выпущены две части, учитывая сюжет - ждём продолжение.
Читала на MyBook, в бумажном виде продается на ОЗОНе. Могу порекомендовать любителям жанра исторического фэнтези.