Опубликовано 10 Ноябрь, 2020 - 10:45

несколько раз

Доброго времкни суток, друзья!

Что почитать в дороге? Ну, смотря какая она, эта дорога. Если неспешное движение в поезде, или на круизном лайнере в океане, вполне можно замахнуться на что-то объемное. А если это час-полтора в автобусе из Воронежа в Острогожск, или по самому областному городу из Юго-западного района на Ломоносова, то лучше ограничиться каким-нибудь рассказом или коротенькой повестью. Но лучше всего, если то что вы выбрали для скрашивания минут и часов ничего-не-деланья будет романтичным и немного фантастичным.

Вот например как рассказ "Девушка-одуванчик" Роберта Янга посоветанный мне автором rozenbom

Это не первый рассказ Янга прочитанный мной, но второй. Прочитанный когда-то в детстве "Фиговый механический листок" произвел на меня такое неизгладимое впечатление, что не смогла забыть его и тридцать лет спустя, помня лишь сюжет и совсем не помня кто автор. И именно по этому не имела понятия о других его вещах. Теперь вот заполняю литературный пробел. И не только творчеством американского фантаста, но и благодаря этому рассказу поэзией Эдны Сент-Винсент Миллей. Ведь стихотворение "После полудня на холме" не просто вспоминается героем, но и отлично оттеняет и дополняет "Девушку-одуванчик"

Аннотация:

Как это грустно — влюбиться в молодую девушку и расстаться с нею навсегда. Но какое это счастье — найти на чердаке чемодан своей жены двадцатилетней давности, и увидеть её новыми глазами.

Загадка времени будоражит многие умы на продолжении не одного десятка лет. Путешествие во времени давняя мечта человечества.
А возможные парадоксы и катаклизмы вызывают горячие споры и у учёных и у фантастов и просто у пытливых умов. Что может случиться, если гость из будущего изменит что-то в событиях прошлого? Самый популярный вариант - "эффект бабочки"

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте."

Если по мнению метафизиков нашего времени он действует в нашей реальности, например кто-то чихнул в нужном месте и в нужное время и вуаля! - на другой стороне земного шарика обрушилась лавина в горах.

А что же тогда случится, если кто-то из будущего привезет в прошлое себе молодому альманах с результатами спортивных побед за последние 50 лет? И да, я вспомнила "Назад в прошлое" 😂 По мнению многих - изменится будущее.

Но мне ближе другое мнение. Как и отец девушки из рассказа Янга я придерживаюсь убеждения, что все уже прописано во временной канве.

Будущее уже наступило, а значит все события произошедшие в прошлом на него уже повлияли так, как надо.

Счастливой нет другой такой —
Лицом в траву!
Я ста цветов коснусь рукой
И не сорву.

Именно на этом и строится рассказ.
Ну да что об этом спорить, ведь машина времени живёт только в наших фантазиях и мечтах. Да и появись она в действительности, разумнее всего было бы ограничить круг людей ею пользующихся.

Впрочем, это тоже домыслы и фантазии вызванные поворотом сюжета "Девушки-одуванчика".

Обрыв и облака — гляжу,
И тих мой взгляд.
Там бриз баюкает траву
Вперед, назад.

Ведь здесь всего две линии: о временном парадоксе и о любви.

Мысли о первой я уже описала, а вот за вторую могу сказать только одно.

Можно смело сказать, что главному герою очень повезло. Он смог встретить одну женщину и полюбить ее дважды. Встреча с девушкой назвавшейся "путешественнтцей во времени" и необыкновенный эмоциональный подъём от неё позволили Марку Рандольфу по-новому увидеть свою жену.

Вспомнить встречу с ней, волнения и радость всех лет вместе и убедиться, что ничего не изменилось. Именно она - та Единственная.

Когда ж покажутся огни
Из городка,
Свой свет я отыщу средь них —
И вниз с холма!

Ведь какими бы крепкими и искренними не были чувства, за двадцать лет брака они претерпевают изменения. Становятся обыденными и привычными. Без искры и огонька. И это не значит, что любовь умерла, нет. Просто иногда надо получить от судьбы толчок, позволяющий понять, что человек тебе по прежнему дорог и интересен.

Как по мне, так очень изящная концовка получилась.

"Девушка-одуванчик" очень короткий, но атмосферный рассказ заставляющий задуматься и о тайнах мироздания и о чувствах.

Рекомендую от всей души 👍

Достоинства
  • Красивый язык
  • Легко читается
  • Парадоксы со временем
  • Романтика
  • Фантастичность сюжета
YuliKlimрекомендует
10.11.2020
Как я зачитывался этим рассказом в молодости! В мире мало любви, а в этом рассказе она есть. Love
Однозначно 👍
10.11.2020
Кажется я его читала несколько лет назад)
И как впечатления?
Понравилось) люблю такой жанр
интересно )
😊
Спасибо за обзор 🌸
Спасибо что читаете! 😊
10.11.2020
Так легко и счастливо стало на душе после Вашего отзыва!
А вот на дороге я читать не могу, меня укачивает и тошнит
10.11.2020
Меня тоже порой укачивает, но жаль потерянного времени и я "через немогу" 😂
Какая милота!)
придерживаюсь убеждения, что все уже прописано во временной канве.
и мне так кажется, что всё предопределено... и Аннушка, кому-то, а подлила маслице.
Да-да-да!
10.11.2020
Не знакома с этим рассказом, надо срочно исправлять это досадное упущение. 🙂
10.11.2020
Он коротенький, много времени не займёт.
10.11.2020
Сейчас другую книгу читаю, эту на очередь
👍😁
10.11.2020
И снова всё, как я люблю! Smile
У нас вкусы похожие 😉
10.11.2020
Не читала, видимо, что-то романтичное Smile
Рассуждения о течении времени всегда интересно читать, думается, а если бы вдруг изобрели машину времени, то что бы я делал, куда полетел, что исправил бы и чем бы это все в итоге обернулось...
18.11.2020
За всю свою жизнь я хотела бы изменить всего одну вещь: уехать с Севера с родителями, а не парой месяцев раньше 😔
10.11.2020
Отправлю отзыв в закладки, чтобы не забыть прочитать такой любопытный рассказ)))
18.11.2020
Спасибо! Мне кажется, возвращаясь к старому, можно иногда увидеть современный мир по новому.
10.11.2020
Пошла скачивать) Думаю, быстро прочитается.
Ну как?
10.11.2020
Давным-давно добавила в список хотелок, но до сих пор не удосужилась прочесть. Надеюсь, вскоре дойдут руки))
18.11.2020
Я обратила внимание, что собраться прочитать коротенький рассказ для меня бывает сложнее, чем серию 📖
10.11.2020
Хорошо что не наоборот) Встретить двух....)
Да, обычно так и случается. Увы 😢
11.11.2020
Очень красивый отзыв! Рассказ не читала, но, видимо, надо)
Приятное времяпрепровождение Вам обеспечено 😊
12.11.2020
Спасибо, что так интересно рассказали об этом произведении, обязательно прочитаю!
Приятного чтения!
13.11.2020
Вот ведь незадача. Писатель мне совсем незнаком, хотя с детства люблю фантастику. Даже стыдно стало. Буду навёрстывать после Вашего прочувствованного отзыва.
18.11.2020
Я и сама только-только начала с ним знакомиться по настоящему.
14.11.2020
Добавила в закладки. Надеюсь что прочту в ближайшее время.
Не откладывайте надолго!
15.11.2020
Редко читаю рассказы. Только проникнешься историей и героями и бац, все закончилось(
18.11.2020
И меня это тоже обычно напрягает 😏
16.11.2020
какая прелесть этот рассказ!
Точно! 👍
16.11.2020
Прочитала отрывки на фото - затягивает, хочу прочитать полностью этот рассказ.
Очень приятный рассказ.
Не читала)
21.11.2020
Может однажды понадобится для чтения именно небольшой рассказ, вот и пригодится 😊
22.01.2024
Обязательно почитаю, спасибо, что знакомите!
я придерживаюсь убеждения, что все уже прописано во временной канве.
я тоже считаю, что нет свободы воли и все уже прописано на скрижалях