Опубликовано 5 Июль, 2024 - 14:34

несколько раз

Именем Богини, да правит миром Любовь.

Доброго времени суток, друзья!

Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗

Недавно слушая музыку на старой флэшке, мозг зацепился за песню «Выбор есть» группы «Эпидемия». И почему-то я вспомнила "Волкодава" авторства Марии Семеновой. Если бы мне захотелось сделать спойлер на книгу, можно было просто напеть эту песню. И да, весь сюжет можно в ней уместить. Сюжет - да, но не великолепный слог автора, не глубину образов и не драматичность действа.

Явь или сон?

Век или миг?

Остановилось время.

Кто я такой?

Чей это лик

В зеркале ледяном?

📚 * * * * * 📖

Официальная аннотация :

Он последний в роду Серого Пса. У него нет имени, только прозвище — Волкодав. У него нет будущего — только месть, к которой он шёл одиннадцать лет. Его род истреблён, в его доме давно поселились чужие. Он спел Песню Смерти, ведь дальше незачем жить. Но солнце почему-то продолжает светить, и зеленеет лес, и несёт воды река, и чьи-то руки тянутся вслед, и шепчут слабые голоса: «Не бросай нас, Волкодав»...

Жанр: славянское фэнтези

Возрастная категория : 14+

Где купить, прочитать: электронную версию можно найти бесплатно, но у меня есть бумажная книга. Если и не первое издание, то одно из них. Но она в другом городе, так что для отзыва буду использовать скрины с электронной.

А если у вас появится желание купить бумажное издание, это до сих пор не проблема. Несмотря на то, что с момента первого выхода книги в свет прошло уже без года тридцать лет. Наверное это тоже о чем-то, но говорит.

📚 * * * * * 📖

В середине 90х ещё не было развитого интернета и про книжные новинки мы узнавали друг у друга. Хорошо иметь читающих друзей! Один из таких и посоветовал нам с мужем "Волкодава". Это была обоюдная любовь с первой строчки к самому роману и к "славянскому фэнтези" в целом, после того как книгу дочитали.

Цеплял сюжет про бывшего каторжника Самоцветных гор, так и сам герой. Но ведь книга не только про него.

У Марии Семёновой получился великолепно прописанный мир, куда погружаешься с головой с самых первых страниц.

Народы, что его населяют. Каждый со своей верой и обычаями взятыми из реальных источников. То, что разделяет и является общим. Национальные особенности, менталитет, что возникли и напрямую связаны с образом жизни. Вроде просто дополнения, но ненужными они не кажутся. Не перегружают текст, но помогают ему ожить и приобрести объем.

Так же как и описания. Природы, внешности, одежды, особенностей поведения и манеры держаться.

Казалось бы незначительные порой мелочи.

И всё это настолько тесно связано с культурой древних славян и викингов, что в какой-то момент забываешь про фэнтези и начинаешь воспринимать книгу как полноценный исторический роман.

Начинается всё с мести. Волкодав убивает кровного врага, но при этом спасает две жизни.

Нет. Три. Включая свою собственную.

Ведь на этапе завершенной мести, что долгие годы была смыслом жизни, по мнению Волкодава всё должно было закончиться.

Он готовился умереть, но не смог смирится с тем, что умрут невиновные. И теперь последнему из рода Серых Псов придется учиться жить заново.

Автор не мучает читателя неизвестностью, причина убийства кунса Винитария по прозвищу Людоед раскрыта буквально на первых страницах, но многие детали будут дополнять её постепенно и дальше. Так же как другие моменты жизни Волкодава.

Я помню снежный вихрь,

звериный вой -

Сомкнулось небо надо мной...

Судьба, Боги, или другие высшие силы вершат судьбу каждого из нас? Почему такое случилось с родом Серых Псов и чем они это заслужили? Чем прогневали Богов? Или последние здесь не причём, а всему виной людская алчность и жестокость?

Гадать об этом можно бесконечно. Как и о том, почему один остался жить. Ну как жить... существовать. Лишь с надеждой выжить и отомстить.

Не минует цели удар, который готовили одиннадцать лет. А минует, значит не Волкодав его наносил.

И мало того, Серому Псу постоянно приходилось отстаивать свои принципы и ценности, которые были для него важнее всего. В ущерб себе, но не совести.

Вставай, герой,

Судьба не часто дарит

нам шанс второй.

Летим со мной

Туда, где ждут тебяпочёт и покой.

Возможно именно поэтому парню с искалеченной судьбой и внешностью был дарован второй шанс.

Возможно Небеса нашли Воина, что будет бороться с любым проявление несправедливости.

А возможно, что конечная цель намного выше и важнее.

Ни за что! Бой не окончен,

Враг не побеждён,

Пусть он силён.

Гибель моих воинов

Не могу забыть,

Не могу простить...

И очередные оплеухи судьбы (а может это жестокие, но уроки?) Волкодав списывает на то, что единственный раз отступил от Правил и убил врага в неправильное время.

Но разве может месть

Служить мотивом для героя

В новой битве?

И вот угрюмый и страшный внешне каторжанин раз за разом вступается за сирых и убогих. Не ожидая почёта и наград, просто потому, что так велит совесть. Не может пройти мимо несправедливо обиженных. Помогает совершенно посторонним людьми и не только. Летучий Мыш, маленький щенок, они тоже заслуживают права на жизнь.

Выбор есть

-Узреть судьбу на поле боя

Или лежать подо льдом.

Не способен на подлость, обман и равнодушие.

И вот у него уже есть названная семья, друзья и можно даже сказать что последователи.

Метель страшна,

На Ксентароне сеет хаос она!

Свой долг сполна

Ты отдал - это больше не твоя война!

А ещё враги.

Наверное у каждого порядочного героя есть настойчивый, умные и сильные враги. Только и они бывают разные. Здесь отрицательных персонажей видно сразу.

Отгадывать, как в детективах, не придётся. Они вызывают неприязнь, но в силе и хитрости им не откажешь.

Ни за что!

Бой не окончен,

Враг не побеждён,

Пусть он силён.

В мире много места,

Но двоим в нём тесно

-Кто-то должен пасть.

Вот примерно такие у меня возникают ассоциации, когда слышу песню "Эпидемии", пусть она и не имеет никакого отношения к Волкодаву.

Но как уже писала, книга намного глубже. Славянский эпос прекрасно ложится на приключенческую канву делая ее колоритной и необычной. Возможно современному избалованному фэнтезийными изысками читателю так не покажется, но для нас "Волкодав" стал в свое время глотком свежего воздуха.

📖 Кан-киро, так похожее на айкидо.

📖 Заповеди созвучные более позднему христианству скорее всего другого мира.

📖 Благородный варвар, немногословный, но удивительно притягательный. Его пытались сравнивать с Конан-варваром, но поверьте мне не то, не то. Не говоря уж о том, что внешность главного героя нестандартна, но и поступки и мотивы отличаются.

📖 Люди разных племён. Такие разные, но такие похожие.

Раз за разом автор даёт понять, что нет плохих народов, есть отдельные плохие люди. И встретиться они могут хоть у сольвенов, хоть у сегванов, хоть у тех же самых веннов.

Да что там, паршивые овцы вырастают порой в честной, дружной и доброй семье.

Случается, человек, привыкший иметь дело по преимуществу с иноземцами, задумывается о неоглядной ширине мира и обретает мудрость, а с нею и доброту. Бывает и наоборот: иной начинает драть нос и вроде бы даже стесняться кровной родни.

И не поговоришь с таким, и путешественника, попавшего в беду, он удавится, а даром не приютит…

📖 Посыл об искренней и бескорыстной помощи.

хлеб, оставленный у дороги, вернется и приведет жаренных поросят

Я тоже верю в то, что добро всегда возвращается, но Волкодав помогает не ради этой веры, а просто потому, что не может по другому. Это подкупает и покоряет.

📖 Литературная красота языка и погружение в жизнь героев для любителей приключенческих и романтических историй. И множество философских омутов для тех, кто видит глубже.

📖 Ну и конечно не обошлось без сражений.

Уж не знаю насколько их можно назвать эпичными, но описания очень яркие, захватывающие, но при этом лаконичные.

В них есть всё. Страх смерти и место подвигу. И кровь и смерть и увечье.

Но без смакования, без лишних деталей.

Наверное стоит остановиться на паре моментов.

📚 Помню одну из подруг возмущало то, что Волкодав взял бусину и малолетней Оленюшки. Типа обманул невинное дитя. Но если читать внимательно, то дальше будет объяснение и самого обычая и его последствия для обоих.

Спойлер: это во время разговора с кнесинкой Елень о брачных традициях веннов.

📚 Не помню кто высказался, что слишком уж Серый Пёс всепрощающий. Сперва верит, а потом разгребать последствия. Но на мой взгляд, со стороны Волкодава это не слепое доверие, а шанс для человека самому исправить свою ошибку улучшить карму.

И вовсе не всем он такой шанс предоставляет.

📚Зачем в славянском фэнтези пришелец с далёких Звёзд? А почему бы и нет? Тема посещения нашей планеты другими звёздными расами бредит умы не первое десятилетие. Кто-то находит доказательства тому, кто-то опровержения. Как бы то ни было, эта тема оказалась здесь в тему, прошу простить меня за тавтологию. И Тилорн просто лапочка!

📚 Ну, и были те, кто остался недовольным, что верным спутником венна стал Нелетучий Мышь.

Типа большой пёс был бы брутальнее. Но тут наверное вкусовщина. Мне храбрый зверёк нравится безмерно и просто не представляю на его месте кого-то другого. Тем более собаку. Не в случае Волкодава.

Серия про Волкодава одна из первых фэнтези от российских писателей и тем более одна из первых, написанных в жанре "славянское фэнтези", но на мой взгляд как была одной из лучших, так ей и осталась.

Завидую тем, кто еще только собирается прочитать этот роман!

Вас ждёт полное погружение в мир книги, великолепные описания, живые диалоги и множество приключений!

От всей души рекомендую 👍

P. S. Фильм не просто не понравился, а до зубовного скрежета и желания запульнуть что-нибудь в экран телевизора, режиссёра и в сценариста. Испоганить такую многообещающую историю, это надо было постараться!

Раньше я мечтала об экранизации "Валькирии" Марии Семеновой, но лучше пусть она остается лишь в книге - Это не типичное фэнтези и не любовный роман, это повесть после которой начинаешь ценить свои крылья.

Достоинства
  • Блестящий слог
  • Все!!!
  • Высокие человеческие чувства
  • Глубокий смысл
  • Захватывающие события
  • Мистика и загадки
  • Самобытность
  • Сюжет
  • Чудные стихи
  • Яркие герои
Недостатки
  • Нет
YuliKlimрекомендует
05.07.2024
Прекрасное произведение! Как и остальные книги серии. В молодости прям зачитывалась. Необычно! И да, слог автора - прекрасен! Как и описание обычаев народов.
Раньше фильм нравился, снятый по книге. Но после прочтения смотреть его больше не могу, столько глубины там загубили
Содержательный отзыв ❗
05.07.2024
Ещё один новый доя меня жанр: славянское фэнтези. А ещё замечательный слог автора....и книги, и отзыва))
Особенно запомнилось имя героя "Нелетучий Мышь")))
05.07.2024
мозг зацепился за песню «Выбор есть» группы «Эпидемия».
ммм, "легенда Ксентарона" 😊
К фэнтези равнодушна, а вот славянское фэнтези - это что-то новенькое. О фильме даже и не слышала, книгу, пожалуй, прочту, спасибо за рекомендацию!
Очень захотелось почитать
06.07.2024
Наслышана про эту книгу. Но ещё не читала.
06.07.2024
Всё, вы меня заинтриговали - пойду слушать песню) И книгу бы с интересом почитала. Время только на чтение найти)
07.07.2024
А я начала её читать, но мне что-то не зашло. Вроде как и интересно, но не захватывает полностью.
07.07.2024
о я бы почитала эту книгу, поищу в библиотеке
08.07.2024
Давно читала, и книга тоже понравилась.
Понятно, почему меня фильм не заинтересовал.. В книге интереснее 😊
Согласна )) У этого автора очень красивый слог
Наслышана об этой книге и она даже у меня есть, но я так и не прочитала пока 😉
Очень сильное произведение, по описанию произвело на меня впечатление
09.07.2024
Зачем в славянском фэнтези пришелец с далёких Звёзд? А почему бы и нет?
Ну был же гуманойд Алешенька, а тут вон оно чо)
Тоже читала когда-то давно 😌
Нелетучий Мыш ❤️
10.07.2024
Обязательно прочитаю... когда- нибудь....
10.07.2024
Не читала, но возможно, всё впереди.
10.07.2024
Из смеси славянского со скандинавским читала только "Полет сокола.Похищенная" и "Полет сокола.Волчонок" с ребенком. Фильм Волкодав был в планах, но видимо лучше знакомиться сразу с книгой
12.07.2024
Одна моя подруга не понимает зачем перечитывать книги. Столько же новых и интересных. А мне именно перечитывать интересно. Причем если я где пустила слезу в первый раз, там же всхлипну и на 50 раз. Это относится и к Волкодаву. Погружаешься в книгу с головой и уже не важно, что дословно ее знаешь. Да, поступки ГГ подкупают и покоряют, да и остальные герои настолько живые, что читаешь не роман а быль. Что интересно, недавно перечитала во время болезни с таким удовольствием, захожу на Айрек, а тут твой классный отзыв
15.07.2024
Испоганить такую многообещающую историю, это надо было постараться!

мне хватило трейлера 😁
18.07.2024
я читала, честно, мне было сложновато...
30.07.2024
Хотелось бы когда нибудь прочитать)
31.07.2024
Про славянское фэнтези не слышала, может потому что фэнтези не совсем мой жанр? Но судя по описанию, книга интересная. С удовольствием прочла бы при наличии времени 😊
У нее вроде как цикл книг про Волкодава. Фильм смотрела, но не помню вообще о чем и кто там играл, но вроде как понравился.) Пошла в интернете почитаю, вспомню.
Глянула, немного вспомнила, играют Бухарин и Акиньшина. Ну, мне лично фильм понравился. Книги Семёновой не читала, может поэтому понравился.)