Где-то на юге США, где на Рождество Санта-Клаусы ходят в шортах, а рождественские пени поют у бассейна, есть вилла Капри. Это просто рай для пенсионеров – там они веселятся, слушают лекции про секс («Старше возраст – ярче секс», - уверяет лектор), учатся танцевать танго. Заправляет виллой и придумывает все новые и новые развлечения для тех, кому три раза по 20, немолодой, но дико энергичный Дюк (Морган Фриман).
Дюк – весельчак, игрок, дамский угодник. В общем, первый парень на деревне. И тут вдруг с насиженного места альфа-самца его, как и с козырного места на парковке, пытается подвинуть некий Лео (Томми Ли Джонс).
Внешне он – мачо на пенсии (Томми Ли Джонсу не привыкать играть шерифов да спецагентов, эта роль у него в крови). И в карты мастерски играет, и к дамам подход имеет, и в поэзии разбирается, и картины пишет. В минуту опасности он лихо меняет кисть на пистолет, спасая несчастных собачек. Ну просто рыцарь без страха и упрека. Надо ли говорить, что весь местный гарем стареющих красоток переключился на нового мачо.
И даже загадочная и обаятельная незнакомка Сьюзи (Рене Руссо) к нему неравнодушна.
Ну как нашему герою терпеть такое наглое посягательство на его территорию? Вызываем соперника на бой! А тут его еще и уволить собираются. Да еще и убить в придачу – объявились его старые «друзья» по мафии. Ну как с таким поворотом дел справится наш герой? Смотрите дома, ибо ходить в кино на такой недокомедийный недобоевик не советую никому! Можно посмотреть по телевизору, если пульт сломается и лень будет встать переключить на другой канал. А между тем бюджет у фильма – $22 000 000! Наверное, все на верблюдов ушло – как у героя фильма, привыкшего жить на широкую ногу.
Мы на «Все только начинается» попали почти случайно: захотелось в кино, а выбора особого не было: «Движение вверх» - про спорт, «Джуманджи» я уже смотрела. А тут – комедийный боевик, да и актеров именитых куча: Морган Фриман, Томми Ли Джонс, Рене Руссо. Но уже на десятой минуте стало жалко потраченного времени и денег. А на двадцатой жутко потянуло в сон.
На фильме стоит ограничение – 16+. Я бы смело его поменяла на 60+. Почему? В фильме нет ни одного героя моложе 60! Нет, вру – парочка все-таки есть, но в эпизодах. Не то чтобы я была против милых старичков – а некоторые из них еще ого-го! – но… Но и со старичками тоже можно снять забойное кино – вспомним хотя бы «Неудержимых», где собрались популярные герои боевиков: Сталлоне, Дольф Лундгрен, Брюс Уиллис, Эрик Робертс и др. Так что и стареющие звезды способны на многое (чего только стоит зажигательный танец Моргана Фримана!), но сюжет подкачал. Сценарист – 72-х летний Рон Шелтон, он же и режиссер. Может быть, в этом причина? Лично я всегда жду подвоха от таких творческих симбиозов с самим собой. Такое кино – либо напрочь гениальное, либо «на троечку».
В общем, во «Все только начинается» – ни тебе сюжета, ни тебе комедии. От боевика остались только погони – столовая ложка, да стрельба – чайная ложка. А в начале фильма и пошлости чуток положили – для аперитива.
Единственное, что вызывает восхищение – то, что стареющие знаменитости еще в здравом уме, снимаются в боевиках, пусть и не очень комедийных, и зажигают. Моргану Фриману – 80, Томи Ли Джонсу – 71, Рене Руссо – 63.
Вот бы и нам с вами в свои 80 писать отзывы не на пилюли от склероза, а на шампуни да косметику! Да и вообще – писать! 😊