Здравствуйте.
«Царевич Проша» -один из фильмов моего детства, который я смотрела неоднократно, и он мне очень нравился.
Сейчас я решила пересмотреть любимые сказки из детства. Получилось так, что я решила пересматривать прекрасные фильмы Надежды Кошеверовой, такие, как «Тень», «Старая, старая сказка», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» и другие, в том числе, оказалось, что «Царевич Проша» тоже её фильм.
Съёмка.
Частично съёмка происходит как бы «во дворцах», для этого используются декорации, но, как известно, старые сказки это не портит, ведь в них это не главное, а главное-это актёрская игра, музыка и песни, а также смысл, заложенный в сказке.
А частично события происходят в лесу, деревне. Видно природу, что придает сказке практически всегда особый шарм.
Актёры.
В фильме играли Сергей Мартынов, Валерий Золотухин, Татьяна Шестакова, Евгений Тиличеев, Валерий Носик, Александр Бениаминов, Татьяна Пельтцер и др.
Сергей Мартынов в роли царевича Проши очень красивый, у него необычные голубые глаза, приятно смотреть.
Также Татьяна Шестакова, сыгравшая принцессу, очень хорошенькая.
У Золотухина роль Лутони-это моя любимая его роль.
Музыка, песни.
Сказка сама по себе является мюзиклом, в ней много песен. Моя любимая песня в этом фильме-песня Лутони- «А в Лутоне, как в бутоне, нежный цветик прячется»😄.
Вообще Золотухин тут очень зажигательный и артистичный, выплясывает очень классно.
А когда он решает, что царевич его предал, у него тоже потрясающая песня, где он очень хорошо сыграл боль предательства.
Что мне нравится в сюжете фильма?
Очень примечательный момент в начале, когда показывают царя с придворными, их разговор, где они рассказывают свои сны, очень комично.
Однако когда отец выгоняет сына из-за нерассказанного сна, то становится грустно.
Ещё мне нравится, что Герцег Дердидас, похитивший принцессу, и заперший её, не идеализируется, например как в «Красавице и Чудовище», а он показан именно как неадекват и обманщик (хоть он и хорош собой), который хочет влюбить в себя женщину, удерживая её насильно. И это здорово, ведь именно так и выглядят такие люди. А принцесса молодец, что не поддаётся ему.
Нравится честный царевич Проша, он не хочет обманывать людей ради собственной выгоды, ему не нужно награбленное. Именно он поражает Лутоню своей честностью и побуждает меняться вора в лучшую сторону.
Мне вообще очень нравится в старых сказках, что там самые лучшие качества главных героев такие как честность, благородство, совестливость, нравственность, доброта и тому подобное, они учат правильному. Или как один из главных героев начинает исправляться.
А сейчас чаще всего не так, да и вообще, всё чаще, героями становится злодеи, и это печально.
Хорошо показана крепкая дружба Проши и Лутони,
а также любовь Проши и принцессы, показаны искренние чувства.
В фильме много юмора. Меня всегда смешило, когда Лутоня думал, что он невидимый и брал всё на рынке, а его все видели.😃
Или фраза:«Вы, Дердидасами, пожалуйста, не обзывайтесь!».
А самая любимая фраза в самом конце, которую говорит Лутоня: «Был злодей, да весь вышел, постепенно.
Так и в жизни, все злодеи и подлецы обязательно исчезнут, но постепенно...».
Очень классно сказано, только жаль, что постепенно. 😏
Итог.
Хороший добрый фильм с юмором.