Это — слова песни из заключительной сцены фильма, и они именно такие не просто так.
Глаша и Мусаиб
Если изучить подробнее историю фильмах то сразу бросается в глаза тот факт, что этому необременительному светлому фильму досталась совсем не светлая судьба: съёмки, начавшиеся ещё до Великой Отечественной войны, пришлось заканчивать уже после того, как голос Левитана из приёмников объявил: «Сегодня, в четыре часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза…»
Сам Пырьев, режиссёр «Свинарки и пастуха», вспоминал:
Помню, двадцать второго июня, рано утром, на одной из станций после Ростова к нам в купе зашёл проводник вагона и тихим взволнованным голосом сказал: «Немец на нас войной пошёл». Мы все встревожились, но не поверили. И когда немного погодя увидели на проносящихся мимо станциях толпы возбуждённого народа, проводы солдат, поняли, что это правда.
И не только это можно вспомнить, говоря о совсем не радужной истории картины: стоит заметить, что и приняли-то фильм со скептицизмом. Кинематографисты того времени сочли его «балаганом», что, правда, никак не сказалось на всенародной любви к нему.
А всенародная любовь к фильму была естественна: в прокате картина появилась в ноябре 1941 года, спустя пять месяцев после объявления войны, и людям нужен был жизнеутверждающий лёгкий фильм с незамысловатым сюжетом, который хотя бы на какие-то полтора часа поможет забыть об окружающей кошмарной действительности.
Глаша и Кузьма
Сюжет фильма действительно прост: девушка Глаша, она же Глафира Андреевна Новикова, из села Лампожня (в фильме не называется село, ограничиваются лишь упоминанием Вологодской области да Белого моря; название села можно увидеть в кадре с письмом, из него же узнаём, что второй главный герой живёт в дагестанском ауле) едет в Москву на сельскохозяйственную выставку. С ней едет Кузьма, её ухажёр. Бабушка Глаши дала ей наказ: как следует разузнать всё о выращивании свиней, и она строго следует наказу, хотя и велик соблазн пойти в Промторг или Мосторг, ведь её Кузьма Сергеич сказал: «Ты или приоденься, или гулять со мной не надейся!»
Глаша делает выбор в пользу павильона и не ошибается: именно здесь она впервые нормально поговорила с чабаном Мусаибом Гатуевым (хотя виделись они и в первый день выставки, когда Мусаиб поднял тетрадь Глаши).
Разъезжаясь по родным краям, они дали друг другу обещание увидеться на ВСХВ через год, ведь «друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве».
Но тут, как и положено, вмешивается злой рок в лице Кузьмы: когда Глаша приходит письмо из дальнего дагестанского аула и никто не может его прочесть, именно Кузьма берёт на себя ответственность привезти перевод из города.
Владимир Зельдин в роли Мусаиба
Впрочем, спойлерить не стану: и так должно быть понятно, что фильм отличный, мне крайне нравятся советские фильмы, которые смотреть легко и приятно, прямо как говорить правду. Что Зельдин, что Ладынина отлично вписались в свои роли, и если под Ладынину сценарий писался изначально, ведь она была женой режиссёра, то Зельдин был выбран по принципу «нам нужен такой парень, в которого влюбится вся женская половина населения». И ведь так и произошло!
Фильм рекомендую однозначно, если хотите провести вечер без нервов и переживаний.