Примерно раз в месяц, а то и чаще, в общем, как придётся, мы с друзьями ходим… нет, не в баню. Тупо собираемся в каком-нибудь кафе и тупо… нет, не бухаем. А общаемся. Долго и счастливо. Хотя и бухаем порою тоже.
Так вот, не скажу, что у нас есть какое-то определённое место. Явки и пароли мы иногда меняем. В зависимости от обстоятельств, как и места встречи.
И вот недавно, примерно так с год, если не два назад, что на тихой улочке в центре нашего городка открылось тихое же кафе. О нём сейчас и расскажу.
Итак, знакомимся: --- Чайхана «Изюм».
Картинка, как логотип заведения.
ГДЕ НАХОДИТСЯ.
Астрахань. Типа областная наша столица. Самый центр города. Поверни за угол, и вот она, перед тобой центральная площадь имени Ленина и замечательный вид на Кремль. С бокового фасада, но всё же Кремль. Если брать сравнение с Москвой, то можно сказать примерно так:
--- Ровно квартал от Красной площади.
Куда уж центральнее.
Ориентир. Астраханский Театр Юного Зрителя.
Тихая улица.
Улица, на которой находится наш ресторанчик аккурат упирается во вход в это культурное заведение. Делаем по ней несколько шагов, по левой стороне и натыкаемся на вход.
Вход обозначен деревянной беседкой над крыльцом. А чтобы стало вообще понятно, даже вывеска заведения развёрнута в сторону ТЮЗа градусов на тридцать. Потому что посетители идут в основном с этой стороны.
Укрытие над крылечком.
В общем, если захотите найти, то проблем возникнуть не должно. Что касаемо туристов. Для астраханцев же можно сказать так:
--- Чайхана открылась на месте более раннего кафе «На мельнице».
При этом отмечу, что рестораны с русской кухней в нашем городе как-то не идут. Все, которые открывались, резко через годик, другой подыхали. А вот восточная кухня, она живёт и пользуется спросом. Отчего такой коленкор, я не сильно понимаю. Но факт зарегистрирован.
Режим работы.
В ВОСТОЧНЫХ ИНТЕРЬЕРАХ.
Несмотря на то, что кафе расположилось в старом, ещё дореволюционном купеческом доме с чисто русской архитектурой, да и входная группа до ужаса напоминает традиционную русскую избу, внутри, в интерьерах царит истинный восточный колорит. Причём дизайнеры умудрились вписать этот стиль в помещение, вообще не изменяя не только его параметры, то есть без перестройки, но даже не тронув старые, оставшиеся от русского ресторана стены. Они как были выложены «под кирпич», такими и остались.
Восточное украшение зала.
Весь стиль обошёлся с наименьшими затратами. Просто нацепили подвесной потолок с серьёзной резьбой восточного орнамента под названием «турецкий огурец», спустили с него на длинных подвесках множество ламп. Тоже восточного стиля. А для пущей идентификации все стены украсили большими тарелками ручной работы, какие продают в Турции или Узбекистане на каждом углу. По сходной цене.
Мягкую мебель подобрали с обивкой в тон тарелкам. Светло-голубых, очень расписных орнаментов. Наложили множество подушек такого же цвета и в целом получилось совсем недурственно. Ну только ковров на полу не хватает, а так восточный базар красуется в полный рост.
Красочное панно в восточном стиле.
Единственно, к чему можно было бы придраться, и то не в художественном плане, а чисто по смыслу, это большое светящееся панно на дальней торцевой стене, изображающее Голубую мечеть.
Не то, чтобы мне этот вид не нравится, я на него любовался достаточно часто, просто дело в несовпадении кухни и изображения. В меню нет турецких блюд. Там скорее всего Средне-Азиатское направление. И, если честно, виды Самарканда зашли бы с большим интересом и правильностью подхода.
А так, в целом, глаз ремонту в чайхане «Изюм» радуется.
В голубых тонах.
ПРОБЕЖИМСЯ ПО МЕНЮ.
Меню приносят не в виде книжицы, а в виде яркого, оформленного под стать арабской вязи одного листа большого формата.
Меню на широком формате.
Все виды еды тут представлены. От закусок и салатов, разумеется, много представлено супов, ибо восточная кухня любит похлёбки, до вменяемого количества горячих блюд.
Отдельно представлен мангал.
--- Шашлык-машлык.
Есть десерты к чаю. Без этого тоже никак.
В целом, мы с друзьями приходили в это кафе уже несколько раз. Почти с десяток. Перебрали, перепробовав, почти всё меню. Можем утверждать, что почти всё вкусно. Да и цены средние по рынку, не завышенные, как в столицах, скажем так, вполне доступные. Если не зависать в чайхане каждый день.
Обширный выбор супов.
Единственно, не каждый раз я блюда фотографировал. То есть не каждую тарелку могу проиллюстрировать. Но по вкусу некоторых блюд пробежаться-таки стоит.
Бозбаш из баранины.
Бозбаш.
Подают в глиняном горшочке. С глиняной же крышечкой. На глиняной тарелочке подставке.
Открываем крышку, внутри видим наваристый, довольно густой суп. Бело-жёлтого цвета. Вполне жирный, ибо баранина не может не быть жирным блюдом.
Содержимое морковка, придаёт рыжий цвет, помидоры, зелень. Петрушка и кинза. Заполнитель нут. И целиковая варёная картошка мелко-среднего размера.
Но главное тут не заполнитель, а мясо. Большой кусок хорошо разваренной баранины. Мясо мягчайшее. Отлично отделяется от костей. Жир на куске совершенно не ощутим, не воняет, как то можно предположить, пролетает во рту незаметными пташками.
Вкусно. Однозначно вкусно. Причём настолько, что в предыдущий раз, когда приходили семьёй, мы даже давали эту похлёбку трёхлетнему внуку. Ел с удовольствием.
Дымляма.
Дымляма.
Вот тут уже некоторое несовпадение. Почти как несочетание картинки с Голубой мечетью и Средней Азии. Ибо дымляма, она стоит в меню в разделе горячие блюда. Мы все такие в надежде, что это должно быть полноценное второе слегка опешили, когда принесли точно такой же глиняный горшок, что и с супом бозбаш.
Открываем. Внутри подобная же похлёбка. Только вместо нута и картошки лежит больше овощей. Помидоры целиком, болгарский перец, лук. Опять же много травы зелени. И опять же жирный бульон, и внушительный кусок мяса баранины.
Ну может чуть гуще, чем суп, хотя сильно между ними различия нет.
Если хотим полноценное второе блюдо, предлагаю плов по-ташкентски с говядиной.
Плов.
Этот точно подают на тарелке. На большой тарелке. Сам плов лежит в серединочке. Горсткой. Изначально порция кажется небольшой, но когда начинаешь кушать, понимаешь, что объёма вполне достаточно, чтобы обожраться и не голодать.
Рис продолговатый. Но при этом пузатый. Явно не какой-то там импортный, либо Среднеазиатских, либо наших, российских сортов. Много морковки. Она нарезана ломтиками и отлично даёт красоту и насыщенность блюду.
Порция отлична смазана. Растительным маслом. Не буду гадать, но по ощущению оливковое.
Говядина лежит небольшими кусочками. Обжаренными предварительно. Очень мягкая, практически проглатываемая с удовольствием.
Украшением служит варёное перепелиное яйцо, уложенное сверху. Но главная фишка, она в салате. Ибо рядышком с горсткой плова лежит ложечка, вторая салата. Помидорного с луком. Этот момент не просто так, он придаёт такому, довольно сухому блюду, как плов истинное увлажнение. С салатом плов есть гораздо приятнее. Поверьте моему опыту.
Из местной выпечки могу предложить такую интересную форму, как кутаб.
Кутаб.
Это такой восточный пирожок. Бывает с мясом, или с зеленью. В меню чайханы «Изюм» представлены оба вида. Каждый выбирает начинку по своему вкусу. Мне лично, больше заходит мясная. А друзья всегда хватают с зеленью, мы всегда спорим по этому поводу…
Так вот, обычно кутабы, они делаются из пресного теста. Оно даже по цвету всегда белое, даже в жареном виде, потому как сковородка должна быть сухая. А масло, оно поливается уже сверху.
Но здесь от правил отошли. Тесто явно с желтизной. Жарили их на сковородке с обилием масла. В результате чего кутабы больше стали на чебуреки похожие.
Впрочем, между этими понятиями не сильно большая разница.
Что можно выпить.
Набор напитков.
Я сейчас именно про выпить, значит выпить, а не выпить, в смысле запить. Алкогольная составляющая есть. Бар находится во второй комнатке, но мы обычно берём бутылочку коньяка на четверых. Нам такой дозы вполне хватает.
Предпочитаем армянский «Арарат» с тремя звёздочками на борту, за бутылку которого просят что-то около двух тысяч рублей.
На запивон различные лимонады в графинчиках. Нашей гопкомпании больше нравится мятный вкус. Да и цвет зелёненький возбуждает. Зелёного змия… В целом, обычно мы этим заведением остаёмся довольны.
Понятие о ценах.
Цены можете посмотреть в меню. Картинки вполне информативные, все цены понятны. В сумме итого на четверых обычно выходит в районе четырёх – пяти тысяч. С выпивкой.
Визитница.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:
В принципе, никаких особых противопоказаний для посещения чайханы «Изюм» не вижу. Во всяком случае за последние походы в это заведение никто нам на ногу не наступил, цианид в еду не подсыпал, палёный алкоголь не подмешал. Одного этого уже достаточно, чтобы написать положительный отзыв.
Потому что, земляк: 1) Русского населения в нашей области сильно меньше, чем мусульман (говорю без какого-либо нац.подтекста, а то набегут щас, я всех уважаю) 2) Потому что у нас действительно хорошо готовят восточную еду))