Опубликовано 28 Октябрь, 2015 - 19:08

На задворках известного и часто посещаемого в Мюнхене дворца Нимфенбург (букв. крепость нимф), за каретным двором, во флигельке расположился этот музей. В майский воскресный денек я была там...единственной посетительницей. Даже смотрительница поленилась за мной ходить.

Как я понимаю, немногие туристы заходят дальше фирменного магазина местного фарфорового завода справа от дворца, положившего начало музею, но меня сам музей заинтересовал куда больше. До его посещения я представить себе не могла, что фигуры из фарфора могут быть настолько большими. Да и в искусстве их росписи для меня открылось много нового, не говоря уж о сюжетах.

Если верить "авторитетным источникам с просторов Интернета", то:

До 18 века в Европе не умели изготавливать фарфоровые изделия, и все продукция завозилась из Китая. Но со временем европейцы освоили искусство производства фарфора, оценив красоту и изящество этого материала.
Одна из первых мануфактур, которые производили фарфоровую посуду, открылась в Баварии около 1747 года. Там же были цеха, которые занимались росписью фарфора, а также гончарный цех.
Изначально фарфоровую мануфактуру спонсировал Макс Йозеф III. Но так как первые 2 года мастера не могли создать качественную продукцию, то он просто потерял к этому делу интерес, и средств для существования мануфактуры попросту не хватало. Но ей не дал закрыться Зигмунд фон Хаймхаузен, который был директором горного дела, и одной из значительных фигур в Мюнхене. Он пожертвовал свои собственные средства, для того чтобы продолжить жизнь фабрики, и это дало результаты. В 1754 году мануфактура выпустила свои лучшие фарфоровые изделия.
Вся продукция производится вручную, а состав, из которого делают изделия остается в строй тайне. Конечно, это отражается на цене, но и на качестве изделия тоже.

Кроме того,отечественные источники рекламно-туристического толка пишут, что этот музей фарфора прямо-таки крупнейший в Европе. Удивительно, но в двух проспектах по дворцу Нимфенбург и в красочном немецком фото-издании, посвященном Мюнхену, о нем нет и упоминания....Я узнала о нем по любви к фарфору и по двум словам вроде "есть такой музей" из отечественного путеводителя))

В первых залах представлено немного истории фарфорового завода и информации о процессе изготовления фигурок и посуды. Все наглядно и с картинками:

Следующие несколько залов вмещают жанровые фигурки дам и кавалеров от 20 до 50 см ростом. Описывать тут сложно, просто полюбуйтесь:

Турок и турчанка
Бал-маскарад
Кокетка

Далее меня поразили удивительной красоты птицы...практически в натуральную величину. Ничего подобного в плане размаха и мастерства исполнения я ранее не встречала.

В переходе между залами открывается вид на комнату с образцом сервировки дворцовой столовой. Эх, есть перед ней о чем помечтать-посчитать-задуматься....

В остальных залах представлены особенно интересные сервизы, фигурки и предметы интерьера, созданные на фарфоровом заводе.

И вся эта красота расставлена рядом с окнами, откуда открывается прекрасный вид на фасад Нимфенбурга.

PS: Дабы спуститься с небес на землю, вернемся от музея к магазину (по воскресеньям он, кстати, закрыт) и поговорим о ценах. После посещения музея мне стало любопытно узнать сколько же стоят современные поделки здешних мастеров, и я не поленилась дойти до фирменного магазина в центре Мюнхена, что по воскресеньям открыт. Приглянулся мне там ослик - сантиметров 15-17 высотой, окрашен монохромно в серенький цвет, поинтересовалась ценой - 700 Евро)). Для сравнения - аналогичная по размеру и работе фигурка Императорского Фарфорового Завода (ИФЗ, бывший Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ) стоила на тот момент чуть меньше тысячи рублей. Ладно, думаю, возьму себе маленькую мышеньку. 120 Евро мышенька....Отечественная - 320р. Так и ушла без мышеньки. Здравый смысл никак не мог снести такую разницу в ценах и почти идентичные размер и роспись фигур. Я не спорю, тонко выполненные авторские работы, конечно, стоят дорого и у немцев, и у нас...но фарфоровая мышь за 120 Евро, это для меня слишком...... Досадно было. Успокоила себя только тем, что моя коллекция ИФЗшного зверья по здешним ценам стоила бы очень хорошо :-)))

PSS: Только после посещения этого магазина поняла, почему подруги-европейки так ценят и неподдельно умиляются привозимым им в дар чашечкам из костяного фарфора и фигуркам ИФЗ.

Достоинства
  • Никого посетителей
  • Удивительно красиво
Недостатки
  • Мало информации о музее
Alyona R.рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
оригинальные экспонаты ❤️
Я бы сходила в такой музей с удовольствием!
А то вечно брожу по посудным отделам и рассмотриваю там все.. А ведь это такая бытовуха по сравнению с настоящим фарфором, так и то меня впечатляет!
28.10.2015
Ксения Крынски
Натусик Н
Да-да, наше счастье, что фотографировать в этом музее можно 😊
29.10.2015
Очень красиво! Но цены, Вы правы, зашкаливают...
Смотрите также