Опубликовано 13 Октябрь, 2021 - 00:51

Где находится - в центре Сочи - между Морвокзалом и парком Фрунзе, под Зимним театром и Гранд-отелем "Жемчужина".

Остановки автобусов - "Зимний театр", "Театральная" (от них - вниз); Морвокзал - от него вдоль моря по набережной.

Доступ - открытый, бесплатный, ежедневно.

Что рядом - другие пляжи, муниципальные и частные; Центральная (Приморская) набережная; парк Фрунзе; Морвокзал (подробности ниже).

Стоимость - проход свободный, платное только пляжное оборудование, оно не является обязательным для присутствия на пляже.

Город Сочи - круглогодичный курорт, и даже на пляжах народ, если не купается, то просто прогуливается по берегу в любое время года - чистый воздух, ровная гладь моря, простор... Глаза отдыхают, многострадальные лёгкие, засоренные всем мыслимым и немыслимым, хоть, немного очищаются - тем более, Сочи - зона чистого воздуха (похоже, постепенно нас всех уже настойчиво разделяют на "зонных"...)

"Сочи - свободный от курения!" г.Сочи. Россия.

Центральный пляж г.Сочи. Россия

Пляжей в Сочи много - городские и ведомственные, благоустроенные и "дикие";

- хотя, свободные участки берега моря, облюбованные отдыхающими, пляжами никакими, и "дикими" тоже, не являются, о чём там и развешаны соответствующие объявления.

Одни из - муниципальный, городской - пляж "ПРИМОРСКИЙ" -1 и -2 - под ними большая береговая территория, поэтому, наверное, такое разделение на участки -

Центральная набережная, пляжи г.Сочи. Россия

Приморский пляж г.Сочи. Россия

на пляже - всё, что необходимо и взыскательному отдыхающему, привыкшему к комфорту, и невзыскательному, кому - море-солнце-и-вода - вот, оно, щастье!! Smile

Конечно, сочинский берег морской, в основном, крупногалечный; где-то галька измельчена до мелкой крошки; где-то - крупная, с острыми углами, а где-то - и завозной чистый речной песочек насыпан толстым слоем - но это никак не может являться "недостатком", "минусом" пляжей на территории от сухопутной части России до почти Турции,

здесь уже - Кавказ-Закавказье, Кавказские горы - камни, морская галька, и спасибо тем, кто засыпает свои частные пляжи чистым мелким речным песком.

Нам, нашей семье, например, худо-бедно понравился галечный берег только в Хосте, и совсем, ну, совсем-совсем!) не понравился - в Лазаревском, в отличие от самого посёлка, или как там правильно называется центр Лазаревского района.

Приморская улица-набережная г.Сочи. Россия

Сочинские пляжи "Приморский-1, -2" - благоустроенные -

- там есть и лежаки-зонты,

- и отдельные кабины-шатры-бунгало - закрывающиеся беседки;

- просторные и чистые туалетные помещения;

- закрытые (!) душевые и обычный душевой шланг с лейкой на стене; спец. низкие краны для мытья ног/обуви -

Приморский пляж. г.Сочи. Россия

Приморский пляж. г.Сочи. Россия

Пляж г.Сочи. Россия

В Большом Сочи (сам город и его многочисленные микрорайоны вокруг) проход почти на все пляжи открыт, кроме самых-самых ведомственных (от организаций с грифом "секретно"), и на них можно располагаться на земле (гальке) без покупки лежаков.

Пляжное оборудование для отдыхающих без санаторных и отельных книжек платное, каждый год, хоть немного, но повышается, и счёт уже идёт на много сотен рублей - 350-600 на весь день, т.е., можно оплатить - получить браслетик - свободно выходить-приходить в любое время; шатёр - ещё дороже.

Для избалованных европами-карибами, чтобы, хоть, как-то смягчить их досаду (ну, не пускают к вожделенному океану!..), и для всех нас (а мы чем... не такие?! Wink ) на пляжах организована доставка всего и вся, указаны телефоны служб доставки.

Над полосой с пляжами расположена центральная приморская набережная - т.к., набережной ещё считается Приморская улица над всем этим великолепием, прогулка по которой тоже оставит только приятное впечатление.

Царь Нептун. Центральная набережная. г.Сочи. Россия

- ну, как же без Бога-то морского!) сейчас он бетонный, а сначала был деревянным.

Далеко на горизонте в открытом море виден Сочинский Маяк и Черноморский круизный лайнер "Князь Владимир" (все круизы на нём отменены до конца года.., привет судовладельцам...)

круизный лайнер "Князь Владимир". Морпорт г.Сочи. Россия. сентябрь 2021 г.

На набережной сплошным рядом - кафе, закусочные, магазины; хочешь, заходи внутрь, хочешь - располагайся за столиками у парапета с видом на море -

Центральная набережная, Приморская ул., г.Сочи. Россия

кафе на Центрально приморской набережной. Сочи. Россия

Приморская набережная, Приморский пляж. г.Сочи. Россия

- набережная в сторону Морвокзала.

Приморская набережная, Приморский пляж. г.Сочи. Россия

- набережная от Морвокзала. Справа - Приморский пляж.

Где-то здесь, в середине набережной, мы обнаружили небольшую закусочную "ТРДЕЛЬНИК" - о-о! это такая вкусная, и модная!) вкуснятина! Smile

"Трдельник", Центральная набережная г.Сочи. Россия

"Трдельник", Приморская набережная г.Сочи. Россия

трдельник на Приморской набережной. Сочи. Россия

Рядом с Приморским, со стороны Морпорта, расположен городской пляж "МАЯК" (напротив него - сочинский Маяк в море);

- и, оказывается, можно купить общий абонемент на комфортное посещение этих пляжей -

Центральный пляж г.Сочи. Россия

Приморская набережная г.Сочи. Россия

- фонтанчик с питьевой водой установлен на набережной.

Приморская набережная г.Сочи. Россия

С одной стороны набережной с пляжами - Парк "Фрунзе", с другой - Морпорт -

Центральная набережная, Приморская улица, Морвокзал. г.Сочи, Россия

- на этой площади установлена сцена-эстрада, здесь постоянно кто-то выступает;

за торговой галереей справа - уже Морвокзал, так что, заблудиться там невозможно, даже в темноте -

Площадь перед морпортом г.Сочи. Россия

Морпорт Сочи. Россия

Морвокзал Сочи. Краснодарский край. Россия

не одним морем славится Сочи)

От Морвокзала совсем недалеко, и почти прямой переход, к улице Навагинская (отзыв) - центральная пешеходная улица города Сочи;

а на улице той - "Мега Музей СССР" (отзыв) ;

магазин "РЫЖИЙ" (отзыв)

Сайт нац. платёжной системы МИР - акции, скидки, кешбек - (отзыв) - рекомендую следить за информацией на этом сайте, очень полезным для многих оказался, как ни странно) особенно, в напряжённом, сумасшедшем 2020 году.

Страница с моими отзывами здесь - приглашаю в гости Smile

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Благоустроенность
  • Возможность бесплатного нахождения на пляже
  • Местоположение
  • Полный комплект пляжного оборудования
Недостатки
  • Не все бесплатно
Улыбка богарекомендует
13.10.2021
Классно, давненько я в Сочи не была, очень все изменилось
13.10.2021
Отличный благоустроенный пляж! Знаю его, как раз люблю центр города.
а ведь и правда, к хорошему быстро привыкаешь) а с плохим - смиряешься)
мы, например, прекрасно обходимся без лежаков-баров) но мы обычно и живём где-то близко к морю. а кому-то не жизнь лежаки без матрасов)