🧘♀️🧘♀️🧘♀️🧘♀️🧘♀️Сегодня рассказываю о нетипичном событии в жизни города! Рекорд, приуроченный ко дню йоги.🕉️
- Международный день отмечается 21 числа, а самые близкие к нему выходные пришлись на 23 июня.
Я не знала, что радио Relax FM уже проводило групповые практики. В 2023 году эта инициатива даже получила награду.
Теперь они решили идти на рекорд, привлекая максимальное количество народа. Видела, что знаменитые люди (например, Кирилл Туриченко из "Иванушек") поддержали нанешнюю акцию. В самом деле, не нахожу в ней ничего вредного, если организовать с умом. Даже занимательно и полезно.
Афишу я нашла в соцсетях города. Но оказалось, что программы на разных радиостанциях (Record FM, например), также анонсировали данное событие.
- ❗Если надумаете принять участие в следующей, знайте, что понадобится регистрация. ❗Первоисточник – сайт радио Relax FM.🌿
Приобщиться к бесплатной коллективной практике мог любой желающий, без требований к возрасту и уровню подготовки. 🤗Форма одежды: удобная (спортивная).
В нынешнем эксперименте проявило себя 5 городов. Среди них две столицы – Казань с Москвой. А я расскажу про Тюмень.
По прогнозам, это воскресенье обещало быть дождливым, но утром распогодилось и даже возник опасный солнцепек🌞Стоит отметить, что местом проведения назначили открытую площадку на тюменской набережной😱 Это местечко перед мультицентром "Контора пароходства" – со сценой и относительно ровной брусчаткой, но совершенно не затененное. ☀️По фото из других городов видно, что локации выбраны разнообразные (очень красивые, не такой визуальный "голяк" как у нас на берегу), и есть даже варианты в помещении. Думаю, здешним организаторам тоже следовало предусмотреть наличие защиты от прямых солнечных лучей. Здорово, что нам досталась поверхность без естественного рельефа🪲🌿 (в траве, конечно, медитировать вдохновляет🌳🐞, но такая близость к природе не всегда удобна🦗). Однако, время около полудня с движением летнего солнца к зениту не позволяет долго практиковать в комфорте. Кроме 15-20 минут медитации, предполагались еще разминка, приветствие солнцу, другие тренировки и медиташки. Люди предусмотрительно брали кепки и полотенца на голову; также, я видела брендированные бейсболки от Relax FM на некоторых участниках.
- Чего не одобряю, так это присутствие на медитативной практике животных. Брать собаку в такую жару – издевательство, особенно, когда место без тента, но пара экземпляров пришла с ними. Не говорю уже о том, что расслабляющие мероприятия – в принципе про отсутствие суеты и навык сосредоточения.
- Зверюшки вели себя хорошо (наверное, были вялыми из-за солнца), а вот люди, попавшие за ограждения, но не участвующие в установке рекорда, сновали туда-сюда во время тех 20-ти минут.
Площадку огородили заранее. Основная медитация в Тюмени начиналась в 11:00, но следовало приехать к 10:00 для регистрации, и уже тогда выстроилась очередь. Приятно видеть столько заинтересованных людей. Многие были подтянутыми, у некоторых с собой имелся коврик для йоги.
Предполагалось, что первым приехавшим выдадут брендированные от радио, но быстро стало понятно, что участников очень много даже в начале утра. Мы стояли в очереди по два человека. Сначала она казалась неподвижной, а потом ее быстро удалось
пройти, буквально за 20-30 минут. Каждому выдали программку и присвоили номер для участия в розыгрыше. Из программы понятно, сколько запланировали активностей (
гвоздестояние, знакомство с поющими чашами, тайский массаж, фотозона и др.). Движ происходил в районе шатров на окраине площадки. Там тоже солнцепек.
- 🙏Приятно, что организаторы позаботились о нашем водном балансе, и участникам досталось по бутылочке воды!🙏
Если честно, свою водичку сообразили взять практически все, а вот коврики были, пожалуй, даже нужнее. Поэтому мы слегка удивились, когда нам сказали, что они закончились, хотя видно было, какая кипа ещё лежит.
Спустя время у десятка самых проворных появилась возможность получить брендированный ковер с названием радиостанции. Ещё части посетителей до этого одолжили коврики других цветов без надписей.
Мы расположились на брусчатке перед сценой, настроение у всех создалось бодрое. Во время приветственного слова желающим предложили обняться и поддержать друг друга. Музыкальный коллектив играл самобытную этническую музыку, создавая атмосферу. Нам показали видеовключение из других городов. Очень трогательной была часть интервью с создателями акции. Мне понравилось, как начинался день.
Правда, из-за палящего солнца хотелось поскорее приступить к участию в рекорде. После быстрой разминки мы приняли ровное положение тела. Строгих требований к позиции не было, я сидела, подложив под себя мягкую вещь, кто-то сразу вытянул ноги или откинулся на выставленные под углом руки и т.д. Главное – погрузиться в массовое медитативное состояние одновременно, без движений и разговоров.
Мы старались быть максимально отрешенными и расслабленными. Приятно, что ни у кого не зазвонил телефон в пределах слышимости. Рядом проходили фотографы и зеваки, но в целом удалось проникнуться коллективной медитацией, насколько это возможно впервые. У меня есть опыт посещения ом-чантинга, который распространен во многих городах (т.ч., Екатеринбурге), да и самостоятельно я медитирую, поэтому все понравилось. Думаю, новичок гораздо чаще переключал бы внимание. 15-20 минут прошли быстрее, чем ожидалось (наверное, потому, что сопровождались речью). Кстати, отмечу: проводники в медитативный мир (на основном сеансе и после) превосходно вели нас. У них была блестящая каноническая дикция, каковая встречается на стандартных качественных аудиозаписях, если Вы занимались самостоятельно.👍 "Релакснуть" получилось!
После главных 20-ти минут часть толпы разбрелась по площадкам (фоткаться, изучать свои эмоции, вытягивать предсказания), часть осталась приветствовать солнце и т.д. На розыгрыше все встретились перед сценой. Классно было, что после каждого лота люди ждали объявленного победителя, предоставив ему возможность добраться даже с дальней части площадки!🙏Выигравшим вручали сертификаты от салонов йоги или массажа, аквапарка, глемпингов. Обширный призовой фонд; то, что нужно!
🙏Большое спасибо за приглашение массажистов "Тай Лотус" с их узнаваемым подходом к экспресс-массажу, очередь выстроилась сразу! Дорожка из гвоздей и чаши, думаю, тоже многим запомнились. Все занятия были бесплатными.
Каждый выбирает для себя, в какой подход верить. Можно было ограничиться и одной медитацией, но все равно уйти в приподнятом настроении. Обязательно буду следить за такими событиями, чтобы поучаствовать в следущий раз. Фотки в альбоме группы уже появились. Спасибо Relax FM!
Советы будущим участникам:
- Подумайте о парковке.
- Приезжайте заранее (до того, что заранее для всех).
- Очки, головной убор, вода – обязательно.
- Мазь от комаров и мошек, если это актуально.
- Есть коврик – лучше прихватите.
- Телефон на беззвучный режим. В туалет успеть до практик.
- Не уходите далеко во время розыгрыша. Призы крутые!