HYUNDAI GCL 1010 - моя четвёртая косилка. Куплен данный триммер в начале лета 2022 года, отзыв пишу в начале лета 2023 года.
До электрического триммера Хендай я пользовалась двумя бензиновыми косами и одной электрической.
ПРЕДЫСТОРИЯ (можно и промотать, перечисляю косилки, которыми пользовалась до HYUNDAI GCL 1010)
Самой первой косой был бензиновый Штиль. Он всё ещё жив, ему лет 13-15 на данный момент. Но пользоваться им пока невозможно, так как сложно купить нормальную шпульку. Все, что не покупали в последнее время, постоянно летят. То плавятся, то ломаются. И это родные (штилевские) комплектующие.
Вторая коса была уже электрическая. Её брали больше для родителей, так как они с бензиновой не справлялись, а я не всегда могла приехать и скосить траву. Под их запросы была куплена небольшая и довольно лёгкая коса, которая на деле оказалась маломощной и очень низкой. Когда родители сами косили (там хоть каждый день коси по чуть-чуть), то это не вызывало неудобств. А вот когда косить пришлось мне (папы не стало, у мамы здоровье не то), тут-то я и прочувствовала все прелести этой крошки. Косить приходилось сильно наклонившись. Траву выше 10-15 сантиметров надо срезать в два захода. А ту траву, что путается, вообще сложно взять, надо косить тычками в землю. В общем, моя спина после таких дней косьбы просто отваливалась.
Я снова хваталась за бензо (Штиль), но у него свои причуды - пока заведёшь, всю руку выдернешь. И опять полетела шпулька не прожив и два покоса. А у мелкой электро в конце концов отвалился кожух, а потом и она сама разламываться стала.
Всё привело к тому, что надо покупать или новую шпульку для штиля, или вообще новый триммер.
Решено было брать новую косу, причём электрику, так как кошу почти всегда я. А нам, девочкам, с электрикой проще, пусть даже бензо и мобильнее.
По отзывам выбрала несколько моделей, которые стоит посмотреть, и уже в Леруа пощупав, осмотрев штанги и примеряя на себя, выбрала эту. Мы с мужем вместе пришли к выводу, что тут и необходимая мощность, и ещё довольно маленький вес, и удобная штанга.
Забыла упомянуть ещё одну косу, которой пользуюсь время от времени (она находится в деревне, куда редко езжу) - это бензиновый триммер с ручками-рогами Энергомаш БТ-43. Им косила и леской, и (после поломки катушки!) ножами.
Так что мне есть с чем сравнить свой теперешний триммер HYUNDAI GCL 1010.
Сразу оговорюсь, я не спец, поэтому опишу свои впечатления на уровне простого пользователя женского пола.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (основные)
Триммер электрический HYUNDAI GCL 1010
Мощность - 1000 Вт (первый параметр, который меня привлёк в данной модели)
Вес - примерно 6,5кг. (Тут точно не помню, инструкцию потеряли. Но не больше 7кг, так как это был второй по важности параметр, по которому я выбирала триммер)
Тип штанги - разборный (коса продаётся в коробке в разобранном виде, муж собрал её без особых заморочек)
Режущий элемент - Леска/Нож (мне хватает лески, ножом пока не пользовалась)
Диаметр лески - 2мм (На самом деле подходит разная. На корпусе катушки имеются отверстия для фиксации лески 1,6мм и 2,4мм. Я кошу той, что есть под рукой - 1,6мм, 2,0мм, 2,4мм.)
Длина лески - 6м (длина будет зависеть от диаметра, об этом в отзыве напишу отдельно)
Для подачи лески из катушки нужно слегка ударить/надавить головкой шпульки о землю. Коса при этом должна быть включена.
КАК ТРИММЕР ПОКАЗАЛ СЕБЯ В ДЕЛЕ
Леской 2,0-2,4 мм косит так же мощно, как и бензиновый Штиль. С мелкой электрической косилкой даже не сравнить!
Не так сильно рычит, как бензокоса.
Легко заводится - зажал предохранительную кнопку, нажал клавишу, коси. Не надо 100500 раз дёргать, как того же штиля.
Удобна мне по высоте (мой рост 173 см), в отличие от предыдущей мелкой электрокосы.
Две электрокосы рядом - очень наглядно!
Руки не превращаются в водяные матрацы от вибрации. Вообще, это пока самая маловибрирующая косилка в моей практике. Если не забывать следить за длиной усов лески, то вибрация сводится к минимуму.
Пока ещё слабо греется во время работы.
Легче бензиновой, а по мощности практически то же самое!
Леской 2-2,4мм легко рубит конский щавель. Леска в 1,6мм тоже справляется, но чувствуется, что ей труднее.
В инструкции был указан диаметр лески 2,0мм. Считается, что этот диаметр оптимален для работы двигателя.
В принципе, если купить леску с запасом, то можно косить только рекомендуемой. Но когда она внезапно заканчивается, а под рукой только лески от других кос с другими диаметрами, то можно косить и ими.
В центре фото конский щавель
Тут конский щавель (большие палки) покрошило леской 1,6мм.
Триммер хорошо справляется и с тонкой густой травой, которая обычно сильно наматывается на головку, и её приходится косить ярусами. Если высота такой травы не выше колена, то можно скосить в один заход.
На корпусе имеется прорезь для провода.
Триммер электрический HYUNDAI GCL 1010
Единственный минус для меня - это наплечный ремень, который не держит заданную длину, и его регулярно надо подтягивать. Но это такая мелочь в данном случае, что даже звезду снимать не буду.
Именно на этой косе я научилась заправлять леску в барабан.
Расскажу специально для девочек (мальчики и так всё знают), как вставлять леску в шпульку электрокосы (конкретно этой модели, на других косах могут быть отличия, но общий принцип один). Дошла я до этого не благодаря инструкции. Вообще, инструкция мне мало помогла, местами даже запутала. Все основные полезные сведения я нашла на ютубе. Кое до чего додумалась потом сама.
Первым делом надо снять шпульку
Для этого берём спец инструмент из набора, или просто толстый длинный гвоздь, вставляем его в две дырочки - одна на штанге, вторая на вращающейся части выше шпульки, останавливаем таким образом любое её вращение, и откручиваем шпульку.
Триммер электрический HYUNDAI GCL 1010
Чтобы понять, в какую сторону откручивать, смотрим на корпус шпульки. На нём есть стрелка, показывающая направление вращения для снятия косильной головки со штанги.
По направлению стрелки откручиваем шпульку
Если у вас, как и у меня, со временем всё забило травой, то её можно отскоблить от корпуса чем-то типа отвёртки, или гвоздя.
Очистка корпуса барабана
Поэтому совет, - старайтесь не доводить до такого состояния, чистите корпус время от времени, иначе не сможете найти стрелку. Можно, конечно, стараться откручивать и без этой стрелки. Главное тут - не затянуть головку сильнее, вместо откручивания. Поэтому не прилагайте чрезмерных усилий, пробуйте оба направления. Или посмотрите во время работы триммера, в какую сторону крутится головка, и откручивайте потом в обратном направлении.
Когда шпулька снята, я убираю всю намотавшуюся на штангу траву.
Далее шпульку надо разобрать
Вот тут для меня раньше начинался дикий треш!
Для того, чтобы разобрать барабан нужно нажать кнопку/язычок и повернуть крышку. Крепко держим верх и низ, чтобы при открывании не улетела пружина и не потерялись две шайбочки (одна находится в корпусе под пружиной, вторая в катушке поверх пружины). По той же причине не снимаем крышку резко.
Как открыть шпульку триммера
При чём здесь треш? - Раньше мне нужна была помощь мамы (или соседа/соседки), так как не хватало (как мне казалось) размера и силы в ладонях, чтобы и жать, и крутить одновременно. Ну не могла я разобрать эту шпульку, хоть тресни! Мы делали так - одна держит низ и давит язычок, другая крутит крышку. Как вариант, если помощи рядом нет, можно попробовать жать на кнопку/язычок отвёрткой или тем же гвоздём, которым сначала стопорили головку триммера. Но так можно и руки поранить. Так вот, мы жали и крутили, как вздумается, минуту и больше, пока не повезёт, и крышка не откроется... В общем, эта часть "балета" была самая нелюбимая.
Потом я психанула внимательно рассмотрела строение катушки. Обнаружила в крышке 4 прорези, а в корпусе барабана 4 выступа.
Прорези по краям и в уголках были забиты травой. Я прочистила их плоской отвёрткой. И вообще всё щели, где была трава, почистила отвёрткой.
Как открыть шпульку триммера
Посмотрела направление, куда поворачивать крышку, чтобы выступы с корпуса попали в свободные места прорезей на крышке, и сняла крышку без чьей-либо помощи за считанные секунды.
Как открыть шпульку триммера
Теперь при каждом снятии шпульки чищу её корпус и все прорези от травы.
Как открыть шпульку триммера
Крышка снята, аккуратно кладем низ с пружиной в сторону, достаём катушку, и не теряем шайбочку, которая находится в ней.
Сколько лески резать
Тут можно воспользоваться инструкцией и отрезать указанную длину лески рекомендованного диаметра.
Если у вас вдруг леска другого диаметра, или под рукой нет рулетки, что можно сделать:
Фиксируем леску в прорези разделительного бортика, и наматываем её на катушку в одну из борозд до того момента, пока леска не сравняется с бортиком.
Как заправить леску в катушку триммера
Как домотали, считай, нашли середину нужного по длине куска лески.
Теперь место на леске, где найдена серединка, сгибаем пополам и сжимаем. Получаем петельку.
Как заправить леску в катушку триммера
Отматываем по уже отмеренному куску лески ещё такой же плюс 10-12 см, так как второй конец провернётся на катушке при намотке дальше первого. Отрезаем.
Заправляем леску в катушку
И вот теперь изогнутую петлёй серединку лески крепим в прорези на бортике, и начинаем наматывать леску по направлению стрелок, расположенных на катушке.
Как заправить леску в катушку триммера
Наматываем сразу в обе канавки одновременно.
Как заправить леску в катушку триммера
Когда остаются кончики 10-20 см, фиксируем их в подходящие по диаметру прорези, расположенные напротив друг друга на корпусе катушки (вот для чего один конец делали длиннее). Теперь леска при заправке катушки в барабан никуда не денется и не слетит.
После аккуратно вставляем хвосты в дырочки корпуса и надеваем крышку.
Собираем шпульку и надеваем её на штангу
Далее находим язычок и прорезь, совмещаем их, защёлкиваем обратно. Тут сначала надо сильно прижать крышку к корпусу до щелчка кнопки, после чего поворачиваем крышку в сторону креплений. В моём случае крышку надо повернуть против часовой стрелки (если держать шпульку крышкой к себе).
Далее сильно тянем за торчащие из шпульки усы, чтобы выдернуть их из прорезей.
Проверяем, что всё сделали правильно, - нажимаем на головку катушки и тянем концы лески. Они должны удлиниться.
Триммер электрический HYUNDAI GCL 1010
Теперь опять гвоздь в два отверстия для фиксации поворота. Прикручиваем катушку на место. Крутим в сторону, противоположную направлению стрелки с корпуса. И косим дальше.
Эм.. я немного в шоке. Конечно, опыт владения домом и покоса травы у меня небольшой, всего 7 лет, но то что на фото - это триммер, он предназначен для обработки тротуаров и травы вот прям у стены дома, а не для покоса больших площадей. Не удивительно, что у вас периодами детали плавятся да летят. Для больших площадей нужна именно косилка, а не триммер.
Спасибо за внимание, но вы ошибаетесь с выводами. Плавятся и летят детали нового поколения. Лет 10-12 после покупки штиль работал с родной головкой без проблем. И вот когда она вышла из строя, и мы купили новую, - тут-то и начались проблемы. Триммер из отзыва работает с родной головкой второй сезон, пока ничего не оплавилось и не поломалось. Для дачных площадей именно такие триммеры подходят идеально. Его мощности хватает для покоса двух участков в 6 соток с постройками и посадками. А косилка, именно косилка, для наших условий не подходит - слишком громоздкая. И да, опыт покоса у вас не небольшой, он просто другой.
Ну у меня участок побольше 6 соток будет на заднем дворе и однажды выкосив его таким вот триммером я поняла, что руки не железные, да и волнообразный скос смотрится не очень. Если большая косилка вам не подходит габаритами, присмотритесь к подставкам с колесами, в которые вставляется триммер. Таким образом его не приходится держать в е время на весу и сохраняется одинаковая высота оставляемой травы. Хотя опять же, я не знаю что именно у вас растет, но леска не перебьет толстые стебли так, как это сделает металлический нож.