Этим летом Avon обновил линейку средств Nutraeffects. Раньше я даже не смотрела в ее сторону, но цены на "новинки" в релиз были очень привлекательные, поэтому я решила попробовать некоторые из них, в том числе - Спрей-вуаль для лица "Увлажнение и защита"
Увлажнение - это must have для любого типа кожи. Avon позционирует Спрей-вуаль для лица "Увлажнение и защита" как
"подходящий для любого типа кожи, включая чувствительную".
Он, как сказано в аннотации,
"помогает увлажнить, освежить и защитить кожу".
Защищать, видимо, должны антиоксиданты, о наличии которых написано на упаковке.
Приятная внешне упаковка с характеристикой спрея
Поищем их в составе спрея:
На упаковке в рамке написан состав
1. Вода 2. Денатурированный спирт. СПИРТ! Да-да, на втором месте. И, хотя всем интересующимся известно, что он выступает в косметике как консервант и средство "связывания" других веществ в составе, однако его применение может обернуться неприятностями для кожи. "Побочек" много - это и высыпания, и разрушение липидного покрова кожи, и усиление воздействия уф-лучей... 3. Глицерин - одним словом, увлажнитель.
13. Флоретин - флавоноид из коры и плодов яблони, еще один антиоксидант. 14. Экстракт семян чиа - еще один антиоксидант и вообще чудесное средство, жаль только, что находится он на последнем месте в списке.
Итак, антиоксиданты найдены, и можно надеяться, что при использовании спрея они будут оказывать свое благотворное влияние. Вода и глицерин должны увлажнять, пантенол и сукралоза оздоравливать. И все бы ничего, но! Очень уж чувствуется при использовании спрея СПИРТ. Он попадает в глаза, если спрей действительно наносить как вуаль (конечно, я закрываю глаза, но их все равно в итоге щиплет), он щиплет кожу. И это она у меня еще не слишком чувствительная! При этом - спрей действительно неплохо увлажняет и прекрасно ведет себя поверх макияжа. Распыляется хорошо. Он не вызвал у меня раздражения и сухости. Немного липкий, но это проходит. Запах - далек от натурального, скорее парфюмированный, но довольно "дешевый" и сильный. И все-таки спирт в составе перекрывает для меня все его положительные качества. Я использую его, но повторно не куплю.
Да и зачем, если есть прекрасный увлажняющий спрей Avon из серии K-beauty, он просто идеальный!
В общем, все по О.Генри: "Попробовали - убедились".