Всем здравствуйте,
Дмитрий Емец "Бунт Пупсиков" - это автобиографическая книга о большой семье писателя.
В этой семье 7 родных детей. Каждый ребенок со своим характером и своими "тараканами". Но, вся семья весело и с юмором уживаются друг с другом и со своей живностью.
Вот настоящее описание семьи автора:
Папа – Дмитрий Емец, писатель
Оля – 10 лет
Саша – 8 лет
Миша – 6 лет
Соня – 4 года
А вот семья Гавриловых, о которых книга "Бунт пупсиков".
Папа – Николай Гаврилов, писатель
Мама – Анна Гаврилова, работала в библиотеке, преподавателем в кружке "Умелые ручки"
Дети:
Петя – 15 лет
Вика – 13 лет
Катя – 11 лет
Алена – 8 лет
Саша – 6 лет
Костя – 4 лет
Рита – 2 года
Как видите, отличия минимальны.
Сюжет.
Это, по большому счету, увлекательная книга о буднях большой семьи. О том, как они решают конфликты, о том, как они ладят или не ладят с соседями. О том, как каждый ребенок отвоевывает свои интересы и личное пространство в многочисленной семье на квадратных метрах 2-ух комнатной Московской квартиры.
В самом начале рассказа, родители понимают, что уже не умещаются в тесных комнатах и решают, на свой страх и риск, сдать квартиру в Москве и переехать в дом у моря. Далее идет повествование о сложных особенностях переезда большой семьи, о периоде адаптации и привыкания к новому месту.
Произведение - практическое пособие жизни в коллективе, от которого ты не можешь сбежать, уволится, отгородиться навсегда! Ты вынужден быть в этой семье и жить максимально счастливо. И Вы знаете, они справляются с поставленной задачей!
Мне очень понравилось, как автор описывает подробно все особенности характера и взрослых, и деток! Вот небольшое описание самого старшего ребенка - Пети!
Пете, самому старшему из гавриловских детей, было пятнадцать. Он целыми днями с кем-то таинственно разговаривал по телефону, выскочив на лестничную площадку, где его могли слышать только пять этажей соседей, уроки делал глубокой ночью и дома отгораживался от братьев и сестер мебелью, на которую вешал таблички «Не входить!». В школьных анкетах Петя писал, что он единственный ребенок в семье, а на улице шел в стороне от всех, чтобы не подумали, что вся эта толпа – его родственники.
Кто-то из детей Гавриловых обожает лошадей и читает только те книги, где есть упоминание этих прекрасных животных, кто-то стремится все взорвать и от этого ребенка прячут уксус, соду и прочие нужные в хозяйстве жидкости и вещества. Есть даже "особенный" ребенок, у которого плохо работает левая рука и в книге описываются методы, как мама и вся семья пытается справится с этой проблемой, путем ежедневных тренировок.
Еще очень точно описывается процесс работы родителей в этой семье. Папа - писатель-фантаст, который любит расправляться в своих рассказах с вредной соседкой, которая часто учит их семью жизни.
Бдительная бабушка очень портила жизнь, не подозревая, что под разными именами и с разной внешностью уже стала популярным персонажем современной литературы. Папа, не зная, как ей еще отомстить, расправлялся с ней в романах. Три раза бдительную бабушку сожгли огнем драконы. Два раза ее съели голодные гоблины, а один раз убийство совершилось в лифте и преступник ухитрился бесследно спрятать тело, пока лифт ехал с пятого этажа на третий.
Папа вынужден просыпаться в 4 утра и работать на кухне, до тех пор, пока не проснуться дети. Мама все мастерит по дому и занимается детьми, а когда-то она руководила интернет-магазином на дому, а дети ей "помогали".
И еще у мамы одно время был интернет-магазин развивающих игр и учебных пособий. Интернет-магазин находился на застекленном балконе. Там он обитал на множестве полок, которые папа сколотил, попадая молотком себе по пальцам. Детям очень нравилось, что у них есть свой магазин. А еще больше нравилось, когда мама в большой комнате собирает заказы, раскладывая на ковре десятки разных интересных игр.
Как видите из цитат, книга написано не скучно, с юмором. Иногда, мы с мужем хохотали в голос!
Ну как не захохотать, вот от такой, довольно жизненной ситуации:
Разоблачать производство приехали трое полицейских в бронежилетах и с автоматами. Поначалу они натолкались в коридор все разом и стали что-то выяснять, но мама заявила, что ничего с ними выяснять не будет, потому что один ребенок сидит на горшке, а другой сейчас проснется. Потом заявился Саша и стал просить у полицейского автомат. Он сказал, что стрелять не будет, а только посмотрит на пули. Полицейский автомат не дал, но, пока он спасал свое оружие от Саши, прицел автомата запутался в висевшей на вешалке сетчатой кофте, а выпутать его оказалось непросто, потому что в коридоре была жуткая теснота. Пока полицейские втроем выпутывали один автомат, явился Костя, победно неся перед собой горшок с результатами труда, потом проснулась Рита, и полицейские стали мало-помалу вытесняться на лестницу.
– А что вы тут хотя бы производите? – безнадежно спросил один, самый молодой.
– Ты еще не понял? Иди давай, иди! – сказал полицейский постарше и стал подталкивать его в спину вниз по лестнице.
Книга здорово поднимает настроение, родителям, у которых есть ребенок или несколько. Читая, все жизненные ситуации, в каждом сюжете узнаешь себя и своего ребенка в той или иной степени.
А еще этот рассказ, на примере показывает, что решение многих семейных ситуаций возможно. Было бы желание и немного юмора.
Иллюстрации.
Иллюстрации к этой книге рисовала знакомая семьи автора. Все картинки были срисованы с его собственных детей. Картинки забавные, правда черно-белые. В иллюстрациях часто дублируются цитаты из основного текста. Картинки не занимают много места, максимум полстраницы.
Шрифт.
Довольно крупный, удобно и приятно читать.
Качество бумаги.
Плотная, белая. Листочки не трепыхаются при переворачивании. Больше похожи на тонкий картон.
Обложка.
Твердая, не ярких цветов.
Время для прочтения.
У нас ушло больше недели, чтобы прочитать книгу вслух по вечерам.
На кого рассчитана эта книга.
Произведение рассчитано на младший школьный возраст. Но, как по мне, эта книга больше интересна родителям! Рекомендована для семейного чтения.
Вывод.
В общем, прочитав эту книгу, мы оправили ее родственнице, рассказали о ней еще нескольким друзьям, настолько она нам понравилась. Рассказ зарядил нашу семью позитивом и мы стали меньше ругаться.
Апдейт от августа 2018.
Отзыв о третьей книге цикла Моя Большая Семья. Таинственный Ктототам.
Вторую еще не прочитала. Перескочила. И в 2018 году появилась 4 книга цикла. В планах, дочитать весь цикл книг о большой семье автора и написать о них отзывы.