Всем привет! На днях я прочитала рассказы М.Горького. Сказать, что я впечатлена – это не сказать ничего. Я просто от них в диком восторге. Сами рассказы небольшие, но, сколько же в них смысла!
Обложка
Читая книгу, понимаешь, что персонажи отражают нашу жизнь. Они также любят, дружат, ссорятся, дерутся, выясняют отношения и просто живут.
Содержание
_____________________________Приведу несколько примеров________________________________
1.(Прочитайте текст на картинке). Актуально, не так ли? Сколько сейчас мужчин (да и женщин) страдают алкоголизмом. Любят выпить. Порой такая гулянка затягивается, и у человека начинается запой. А проблемы с жильем. Каждая вторая семья не имеет своего собственного жилья. Они вынуждены скитаться по квартирам. А многие по этой причине даже и не заводят семью (как этот персонаж).
Взаимоотношения между мужчиной и женщиной не изменяются веками. Как всегда сильная обида не позволяет женщине молчать. И в адрес мужчины летят такие слова как свинья, бесстыжая рожа, дурак, погубил ты меня и т.д.
Упреков я тебе никаких не пишу, хоша я тобой и разогорчена, потому что ты свинья - уехал, со мной не простился.
-Сашка! Погубил ты меня…помни! Будь проклят, рыжий черт. Надеялась я…Насмеялся ты, злодей, надо мной…
2. А это рассказ об одиночестве. У девушки нет никого из родных и близких. И чтобы не чувствовать себя одинокой она придумала себе жениха и общалась с ним.
Чем больше человек вкусил горького, тем свирепее жаждет он сладкого
У нас есть Интернет, соц. сети. Они позволяют нам общаться с кем угодно и когда угодно. Но, люди все равно чувствуют себя одинокими. Ты вроде бы со всеми, и как бы сам по себе. Одиночество – болезнь 21 века.
3.Этот отрывок просто заставляет задуматься. А ведь реально так! Все мы жалуемся: начальник козел, денег нет, коллега раздражает, погода ужасная и т.д. Может быть, стоит пересмотреть свое отношение к жизни?
4. Очень сильные слова, которые произнесла маленькая больная девочка. Она знала, что скоро умрет. Но, она находила в себе силы, чтобы улыбнуться.Она дорожила жизнью.
Она закашлялась.
-Вам вредно говорить…
-Да, - просто сказала она, помолчала и тихонько, почти шепотом, сказала: - Мне все вредно…
5. По рассказу «Супруги Орловы» был снят фильм. Его я не видела, поэтому откажусь от комментариев. А рассказ о том, как муж бьет и унижает свою жену. Читать это очень страшно. Еще страшнее от того, что раньше все считали это в порядке вещей. «Бьет, значит любит».
Сейчас тоже многие женщины страдают от домашнего насилия. Это еще раз подтверждает то, что рассказы не потеряли актуальность в наши дни. (Не дай Бог такое испытать).
Без любви какой-нибудь - жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить...
Но не все так плохо. Есть произведения, которые поднимут вам настроение и перенесут вас в гущу тех событий. А вот такие черно-белые картинки помогут создать образ того времени.
Однозначно рекомендую к прочтению. Читайте, переживайте героям, учитесь у них и не совершайте их ошибки в своей жизни.