Всем привет и спасибо, что заглянули.
В октябре я читала много страшилок и эту выбрала специально на самый канун хэллуина, что бы уж совсем создать себе атмосферу праздника. Но просчиталась. Чтение растянулось на целую неделю вместо нескольких вечеров, как я рассчитывала изначально.
Книга меня не увлекла, и в ней я нашла больше минусов, чем плюсов.
Но начнем с хорошего:
1) много нового узнала о татарской нечисти. Татарская нечисть отличается и от русской и от какой-либо еще. Многое гуглила, так как книга художественная и не дает желаемой полноты знаний.
2) очень интересная завязка сюжета.
Живет обычная татарская, но современная, городская семья: мать, отец сын Наиль 14 лет и его сестра Диля шести или семи лет. Детей очень любят и балуют. Сестра и брат хотя и ругаются друг с другом, но все равно составляют одно целое, родную кровь, а кровь не водица. И вот однажды родители уезжают в глухую деревню на похороны родственника, а вернувшись дети замечают, что родителей словно подменили. В итоге эти изменения достигли таких пугающих размеров, что Наиль прихватив сестру, решает убежать из дома.
Тут и начинаются настоящие приключения. Вернее они должны были начаться.
И тут пошли минусы:
Приключения, по моему мнению, скатились в какую-то совершенно абсурдную и сюрреалистичную мешанину. Нагромождение совершенно тупых и пустых ситуаций, завершающихся нелогичными действиями героев, которые невероятно бесили.
Но все это можно было бы пережить, ведь это просто сюжетные ходы, а стало быть, субъективизм с моей стороны, если бы не авторский стиль от которого у меня сводило зубы, шла кровь из глаз и хотелось биться головой о стену. Дочитала чудом. Хотя можно было не дочитывать, ведь у книги нет финала.
Автор пишет рублеными, отрывычными фразами, но при этом пытается перегрузить текст всякими красивыми украшательствами. Притом что герои в большинстве случаев говорят как обычные дети. Итог - НУ НИЧЕГО НЕПОНЯТНО! Кто, куда пошел, и зачем, и в чем смысл? Все эти вопросы останутся без ответов. Видимо сам автор не знал, чем и как завершить ту или иную ситуацию и предоставил это решить читателям, а что бы запутать еще больше, тут же украшал текст описаниями природы и погоды и конечно же болевыми ощущениями главного героя. Главный герой получил столько, пинков, тычков, укусов, ударов и повреждений, что должен был умереть еще в первой главе (он же мальчик 14 лет), но нет. Он все это мужественно переживал, но ему было ОЧЕНЬ БОЛЬНО и каждую его боль в каждой мышце и в каждом пальце автор описал с завидным занудством. Ну, скучно же, честное слово.
И как многие отметили до меня, зачем в тексте книги так много татарских слов написанных татарскими буквами? В чем смысл этого приема? Слава Льва Толстого не дает автору покоя?
Было ли мне страшно? Выполнила ли книга свою главную задачу - напугать? Нет, нет и еще раз нет. Немного страшно, вернее тревожно было только один раз, когда герой выращивал убыров цветок на могиле из которой каждую ночь выбирался мертвец. Все!
Читать или нет, решать вам, но есть продолжение, которое я точно читать не собираюсь.