Опубликовано 14 Январь, 2025 - 22:32

один раз
    Бесплатно

Одними тюбиками сыт не будешь. Захотелось сменить тему и рассказать про наше августовское приключение, а именно про Парк культуры и отдыха «Кудыкина гора».

Он находится в селе Каменка Липецкой области.

Координаты: 52.368945, 38.769647

Мы добирались туда на машине из Тулы приблизительно 3,5 часа. Ездили одним днем - 31.08.2024. На момент посещения вход был бесплатный, однако сейчас на сайте указана стоимость в 250 руб., поэтому лучше перед посещением уточнить.

На территории парка есть:

• Центр гостеприимства (кафе + ресторан + лобби-бар + сувенирная лавка)
  • Туалет
  • Отель
  • Мини-зоопарк
  • Древнерусская крепость (посещение платное)
  • Пляж
  • Храм
  • Родник
  • Различные арт-объекты (о них далее поподробнее).

Из развлечений есть:

Летом:

• Прокат велосипедов (стоимость 350 руб./чел.* за 1 час)
  • Сплав на байдарках (стоимость 1000 руб./чел.*, длительность приблизительно 30 минут)

*цены указаны на момент посещения 31.08.2024

Зимой:

• Прокат коньков (250-300 руб./час* на 1 человека в будни и выходные дни)
  • Обзорная экскурсия на санях (10000-12000 руб.* в будни и выходные дни)
  • Катание верхом на лошади/пони/ослике (270 руб./чел.*)
  • Катание верхом на верблюде (380 руб./чел.*)

Не зависимо от сезона:

• Верховая прогулка на лошадях не зависимо от сезона (3000 руб.чел.*, длительность 45-60 минут по лесу)

*цены указаны на 14.01.2024

Территория парка огромная и все точки находятся на достаточно отдаленном расстоянии друг от друга, поэтому мы решили воспользоваться арендой велосипедов. Это было лучшее решение. Чтобы, не спеша объехать всю территорию, нам вполне хватило 2 часов. Единственное, мы не побывали в Храме Св. Николая Чудотворца. Я что-то даже не поняла, где он находится, если честно.

Теперь пойдем по порядку:

Мы припарковались в самом центре парковки. Тут сразу советую ставить машины поближе к выезду. Да, сначала вам придется чуть дольше идти, но поверьте, вечером, после «рыка Горыныча», когда огромная толпа народу ринется на выход выезжать в сторону дома и образуется гигантская пробка, вы скажете себе спасибо.

Далее мы дошли до центра гостеприимства, сходили в туалет и осмотрелись. Туалет бесплатный и вполне приличный. Было чисто и бумага присутствовала. Так что вопросов никаких.

Затем мы пошли в сувенирную лавку, которая находится с правого торца здания, если смотреть на него стоя спиной к парковке. Там мы забронировали 4 велосипеда. Оплата происходит по факту сдачи их обратно, поэтому вам не нужно будет сломя голову нестись, лишь бы успеть уложиться в оговоренное время. Единственное, нужен будет документ (паспорт или водительское удостоверение), но это условие стандартное, как и везде.

Вход в сувенирную лавку и прокат велосипедов
Велосипеды по сути не очень комфортные. Самые простые, какие только возможно, поэтому если у вас есть свой транспорт и возможность взять его с собой – рекомендую это сделать, так будет комфортнее + в период сезона я не уверена, что имеющихся велосипедов хватит на всех (их, мне кажется, не больше 30) + это неплохая экономия.

Далее мы поехали по кругу по направлению часовой стрелки.

Сначала посетили так называемую Деревню чудес. Там находится деревянные скульптуры коня, петуха и быка.

Если спуститься ниже – вы пройдете через «греческие развалины» и найдете большой расписной Кувшин с чистой холодной водой. Ее можно попить и умыться.

Дальше мы проехали к Мини-зоопарку. Мне он не понравился. Я в принципе против любой эксплуатации животных, поэтому лично мне верблюды, страусы, пони и лошади казались замученными и затрёпанными; было их очень жаль. Именно там на них катают детей верхом.

По левую руку от нас были домики, в которых можно остановиться на ночлег. Выглядят довольно неплохо, но по цене не сориентирую.

Справа за забором паслись ламы. Такие же несчастные, как и все остальные.

Чуть дальше были гуси, лебеди, даже черные (их я вообще видела впервые) и прикольные оранжевые овцы. Я так и не поняла: это какой-то отдельный вид или их специально красят? Напишите, пожалуйста, в комментариях, кто знает)))

Следующей точкой стал Лабиринт, сделанный из туй, в центре которого мы обнаружили огромный Помидор.

Мой рост 172 см. Посмотрите, какой он огрооомный)))
В тот момент я испытала какой-то безумный детский восторг. Мне кажется это была самая яркая эмоция всего дня, потому что такого я увидеть там точно не ожидала. Мне очень он понравился, и я естественно сразу побежала с ним фотографироваться.

Далее мы доехали до второй парковки, около которой базируется прокат байдарок для сплава. Изначально мы собирались попробовать, что это такое, но когда подошли – узнали, что сплав происходит в порядке живой очереди, ожидать которую на тот момент нужно было 1,5-2 часа. Мы были не готовы сидеть без дела такое количество времени, поэтому поехали дальше.

Сильно мы не расстроились, т.к. на мой взгляд сплав ни о чем: длительность не больше 30 минут, на всем пути встретится один небольшой порог, глубина реки не больше 1 метра, а ширина не более 2. Если вы все-таки соберетесь – позаботьтесь о плавательной или сменной одежде.

Далее на пути был большой Шлем. Прикольно, но ничего особенного.

Дальше – пляж реки Дон. Пляж классный. Много песка, дежурят спасатели. Река широкая и чистая. Мы о нем не знали, знали бы – 100% искупались, а т.к. мы не взяли плавки и купальники – проехали грустные мимо. Так что имейте в виду.

Дальше подъем на гору, чтобы увидеть «Хоровод» семи ангелов. Необычно. Ты становишься в круг и как бы «замыкаешь» его. Оттуда открывается живописный вид на парк. Лайк.

Затем мы поехали к Источнику мудрости. Это святой родник и купель. Очень умиротворенное место: тень от деревьев, пение птиц, шум воды, также, за дополнительную плату, там можно выпить чай и передохнуть от палящего солнца и суеты.

Дальше мы поехали, сдали велосипеды и пошли к самой главной изюминке этого места – Змею Горынычу.

С мая по август он рычит в 20:00, с сентября по апрель в 18:00, так что рассчитывайте свое время так, чтобы успеть. Мы пришли раньше, поэтому у нас было время рассмотреть его при свете дня. Выглядит впечатляюще.

Единственное, мне не очень понравилась копоть на его головах. Все логично и ясно, но можно было бы и чистить его почаще, а то там такой слой за сезон скопился… жуть.

Мы сфотографировались и пошли прогуляться до крепости. Вход в нее платный. Стоимость точно уже не помню, но что-то в районе 300 руб. с человека. В принципе не дорого, но мы платить не стали. Устали уже к тому моменту.

Сходили в кафе, покушали, взяли плед и пошли обратно к Горынычу ждать самого главного зрелища.

Места рекомендую занимать поближе к нему, так вид будет эффектнее. Мы немного затушевались и в итоге перед нами собралось столько народу, что было не очень удобно смотреть снимать.

Представление началось вовремя и продлилось 4 минуты. Может показаться, что этого мало, но на самом деле вполне достаточно. За это время вы успеете и сфотографироваться, и записать видео, и просто понаблюдать. Все это сопровождается звуковыми эффектами, которые было бы неплохо улучшить. Добавить, например, больше устрашающего внятного диалога со зрителями и было бы вообще ВАУ.

В целом, мне понравилось. Если бы я была ребенком – при виде такого зрелища я бы с ума сошла от счастья. Классная идея, а реализацию я бы совсем немного подкорректировала. Для взрослого человека, как мне кажется, это представление на один раз. В будущем хотелось бы увидеть в парке больше какого-то интерактивного пространства, объектов и развлечений, чтобы туда хотелось возвращаться снова и снова.

А пока ставлю 4 из 5 и однозначно рекомендую. Хотя бы раз в жизни, но посетить это место стоит, а показать своим детям стоит в двойне!

Спасибо всем, кто дочитал до конца)))

Пока-пока ✋🏻

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Есть пляж
  • Змей Горыныч
Недостатки
  • Мало объектов
Ксения Казаковарекомендует
14.01.2025
Ностальгия... Когда дети были маленькие, мы каждое лето посещали Кудыкину гору. А однажды попали на французское шоу на воде. Вот это зрелище было. До сих пор вспоминаю.
Здорово. Пожалуй подпишусь на них в соц.сетях, чтобы мониторить подобные интересности)))
15.01.2025
Интересно было бы посмотреть)))