Я не очень люблю арахис, только если попадается в торте или пирожных. Прямо скажем, дешевый и не самый благородный орех. Но в американских фильмах, например, постоянно едят сэндвичи с арахисовой пастой. Когда я увидела в магазине арахисовую пасту, захотелось все-таки попробовать: за что же ее так любят?
В отзыве речь пойдет о пасте из обжаренных ядер арахиса от Эко-фабрики «Сибирский Кедр»
Производится эта прелесть в Томской области. Я купила за 229 руб.
В банке 250 г пасты.
Упаковка
Стеклянная банка с герметично закрывающейся металлической крышкой. Есть защита от вскрытия — бумажная полоска.
Паста ореховая, Сибирский Кедр, из обжаренных ядер арахиса
Приятный цвет морской волны, и бесподобные завитушки на этикетке! Кому как, а мне такое оформление нравится.
Состав, пищевая ценность
Классическая арахисовая паста — это просто измельченный арахис, разные производители делают свои вариации рецепта. Вот версия "Сибирского кедра":
Арахисовая паста: калорийность, состав.
Здесь у нас не простой арахис, а обжаренный. Это придает совершенно особый вкус! В качестве подсластителя идет сахар. Совершенно неожиданным для меня было сухое молоко. Нет консервантов, ароматизаторов, ГМО и прочих гадостей. Соевый лецитин — эмульгатор для однородной консистенции, считается относительно безвредным. Кстати, со своей функцией лецитин здесь справляется плохо. Видимо, его добавлено совсем мало.
Продукт хранится в холодильнике (хотя у меня стоял при комнатной температуре), 6 месяцев, сколько можно хранить после вскрытия — не указано. Но паста съедается достаточно быстро, так что, тут у меня затруднений не возникло. )
Внешний вид пасты
Цвет горчичный. После вскрытия содержимое банки очень неоднородное: на поверхности остается жидкое масло (видимо, кокосовое).
Нужно хорошенько все перемешать, и получится достаточно густая паста, как вареная сгущенка.
арахисовая паста Сибирский Кедр
Эта паста все время стремится снова расслоиться, и перед каждым употреблением нужно снова перемешивать. Поэтому я и написала, что соевый лецитин плохо справляется со своей задачей. ) Но это не плохо, даже хорошо: значит, всё натуральное.
Вкус
Очень интересный, самобытный вкус. Как только я попробовала первую ложку, поняла: куплю еще. И не один раз. Ближе всего к этому (из того, что я пробовала) — Нутелла. И арахисовая паста ничуть ей не уступает! Она просто другая. Здесь тоже есть ореховые нотки, сладость, и легкая, ненавязчивая жирность. Арахисовая паста калорийная, тут уж ничего не поделаешь.
Арахисовая паста: с чем едят деликатес?
Это тот продукт, с которым не нужны никакие изыски. Идеальное сочетание подсказано все теми же американскими фильмами: в виде бутербродов. Со свежим белым хлебом, или тостами, еще вкусно мазать ореховую пасту на несладкое печенье. Есть в чистом виде тоже можно, но слишком сладко. )
Паста ореховая, Сибирский Кедр, из обжаренных ядер арахиса
Итог
Рекомендую эта пасту, и сама буду покупать еще. К сожалению, в продаже она попадается редко. (
Продукция ООО "Сибирский кедр", в целом, заслуживает внимания. Очень понравилась их кокосовая паста, да и кедровые конфеты хороши, только очень уж дорогие.