Опубликовано 3 Август, 2017 - 09:29

Я не очень люблю арахис, только если попадается в торте или пирожных. Прямо скажем, дешевый и не самый благородный орех. Но в американских фильмах, например, постоянно едят сэндвичи с арахисовой пастой. Когда я увидела в магазине арахисовую пасту, захотелось все-таки попробовать: за что же ее так любят?

В отзыве речь пойдет о пасте из обжаренных ядер арахиса от Эко-фабрики «Сибирский Кедр»

Производится эта прелесть в Томской области. Я купила за 229 руб.

В банке 250 г пасты.

• Упаковка

Стеклянная банка с герметично закрывающейся металлической крышкой. Есть защита от вскрытия — бумажная полоска.

Паста ореховая, Сибирский Кедр, из обжаренных ядер арахиса
Приятный цвет морской волны, и бесподобные завитушки на этикетке! Кому как, а мне такое оформление нравится.

• Состав, пищевая ценность

Классическая арахисовая паста — это просто измельченный арахис, разные производители делают свои вариации рецепта. Вот версия "Сибирского кедра":

Арахисовая паста: калорийность, состав.
Здесь у нас не простой арахис, а обжаренный. Это придает совершенно особый вкус! В качестве подсластителя идет сахар. Совершенно неожиданным для меня было сухое молоко. Нет консервантов, ароматизаторов, ГМО и прочих гадостей. Соевый лецитин — эмульгатор для однородной консистенции, считается относительно безвредным. Кстати, со своей функцией лецитин здесь справляется плохо. Видимо, его добавлено совсем мало.

Продукт хранится в холодильнике (хотя у меня стоял при комнатной температуре), 6 месяцев, сколько можно хранить после вскрытия — не указано. Но паста съедается достаточно быстро, так что, тут у меня затруднений не возникло. )

• Внешний вид пасты

Цвет горчичный. После вскрытия содержимое банки очень неоднородное: на поверхности остается жидкое масло (видимо, кокосовое).

Нужно хорошенько все перемешать, и получится достаточно густая паста, как вареная сгущенка.

арахисовая паста Сибирский Кедр
Эта паста все время стремится снова расслоиться, и перед каждым употреблением нужно снова перемешивать. Поэтому я и написала, что соевый лецитин плохо справляется со своей задачей. ) Но это не плохо, даже хорошо: значит, всё натуральное.

• Вкус

Очень интересный, самобытный вкус. Как только я попробовала первую ложку, поняла: куплю еще. И не один раз. Ближе всего к этому (из того, что я пробовала) — Нутелла. И арахисовая паста ничуть ей не уступает! Она просто другая. Здесь тоже есть ореховые нотки, сладость, и легкая, ненавязчивая жирность. Арахисовая паста калорийная, тут уж ничего не поделаешь.

• Арахисовая паста: с чем едят деликатес?

Это тот продукт, с которым не нужны никакие изыски. Идеальное сочетание подсказано все теми же американскими фильмами: в виде бутербродов. Со свежим белым хлебом, или тостами, еще вкусно мазать ореховую пасту на несладкое печенье. Есть в чистом виде тоже можно, но слишком сладко. )

Паста ореховая, Сибирский Кедр, из обжаренных ядер арахиса

• Итог

Рекомендую эта пасту, и сама буду покупать еще. К сожалению, в продаже она попадается редко. (

Продукция ООО "Сибирский кедр", в целом, заслуживает внимания. Очень понравилась их кокосовая паста, да и кедровые конфеты хороши, только очень уж дорогие.

Достоинства
  • Без консервантов и усилителей вкуса
  • Натуральный состав
  • Очень вкусная и ароматная!
Недостатки
  • Калорийная
  • Может быть сложно найти в продаже
cryptoslonрекомендует
06.08.2017
Классная и очень полезная вещь! Только с названием, конечно, намудрили. При чём тут кедр и арахис)
06.08.2017
Myrkur, "Сибирский кедр" - это название фирмы. У них много продукции именно из кедровых орехов. )
27.10.2017
Я тоже вначале подумала, что раз "Сибирский кедр", то будут кедровые орехи )
28.10.2017
Кстати, кедровая паста у них тоже есть. Мне не понравилось, такая гадость. 😊
28.10.2017
Странно, обычно из кедровых орехов паста - пальчики оближешь! А просто кедровые орешки любите?
28.10.2017
Не люблю, для меня они слишком маслянистые какие-то. И паста такая же. ) Так что, кому нравятся орешки, тому и паста должна понравиться.