Самым дорогим и любимым человечком в жизни каждой мамы всегда есть и будет её малыш. Поэтому, когда встает вопрос о его здоровье, я безоговорочно следую указаниям врача.
Одним из таких указаний была рекомендация приема курса "Мульти-табс Малыш" по причине частого дисбактериоза.
Как понять, что иммунитет крохи снижен?
Первой причиной, по которой педиатры чаще всего рекомендуют применять витамины, являются проблемы со здоровьем: частые простудные заболевания (примерно 1 раз в два месяца); пищевые аллергии, которые на один и тот же продукт то проявляются, то нет; частый дисбактериоз.
Простуда без температуры. Появление температуры - главный признак того, что иммунитет готов к работе и способен бороться, если же простуда в большинстве своем протекает без повышения температуры, значит иммунитет дал сбой.
Снижение веса.
Когда один из родителей курит, ребенок невольно становится пассивным курильщиком, что пагубно влияет на здоровье и, естественно, иммунитет ослабляется.
Болезненный внешний вид. Педиатрам в большинстве случаев достаточно одного взгляда, чтобы понять, что организм ослаблен:
У детей со слабым иммунитетом обычно увеличена селезенка.
При низком иммунитете у малышей часто воспалены лимфоузлы, которые могут и не беспокоить малышей.
Если Вы заметили наличие каких-либо из перечисленных признаков, то лучше проконсультироваться с врачом, чтобы развеять все сомнения, хотя, я думаю, многие мамы интуитивно чувствуют, что с ребенком что-то не так.
Показания к применению:
Multi-tabs показания
Придя в аптеку я удивилась широкому ассортименту детских бадов. Выбор такой, что аж глаза разбегаются, одних только мульти-табсов я насчитала около девяти штук.
На самом деле "Ферросан А/С" - это производитель Multi tabs kids - производит широкую линейку поливитаминов для детей всех возрастов, от мала до велика:
Multi-tabs® Бэби - витамины для младенцев (от 0 до 12 месяцев).
Multi-tabs® - Малыш (от 1 года до 4х лет).
Multi-tabs® - Малыш Кальций+ Витамины для роста детей (от 2-х до 7-ми лет).
Multi-tabs® - Юниор (дети от 4 до 11 лет).
Multi-tabs® - Тинейджер (с 12-ти до 18-ти лет).
Multi-tabs® - Иммуно Кидс (с 7-ми до 14-ти лет)
Multi-tabs® - Витамин D3 (от 3х лет).
Одна упаковка рассчитана на один курс, в который входит 30 таблеток - три блистера по десять штук в каждом. При желании можно купить упаковку в 60 шт.
Как и любые витамины, Multi-tabs Kids отпускаются без рецепта врача. По цене 240 руб.
Таблетки достаточно крупные, но сложностей при приеме у нас не вызвали. Во-первых, они легко рассасываются, прямо рассыпаются во рту на крошки. Если же Вы боитесь, что ребенок может подавиться, то перед приемом можно раскрошить таблетку.
Во-вторых, неплохой вкус (похож на клубничные леденцы), конечно, доля химозности присутствует, но ребенок принимает их с удовольствием.
Пока, для нашего возраста (1,2 года), сироп был бы не такой удобный, как таблетки. А так, я кладу витаминку перед ребенком и она сама берет ее в ручку и тянет в рот, старательно разжевывает и запивает.
В составах я не разбираюсь, на мой взгляд, в нем есть практически все витамины и минералы, о которых я когда либо слышала:
Multi-tabs состав
Multi-tabs состав
Радует, что противопоказаний немного, а побочное действие всего лишь одно - возможные аллергические реакции на какой либо компонент.
Multi-tabs противопоказания
Поэтому, чтобы сразу отследить проявление аллергии первую таблетку я дала утром во время еды и весь день контролировала состояние ребенка.
Покраснения, раздражения, зуд и другие симптомы аллергии не проявились.
На время приема Мульти-табс следует исключить другие поливитаминные препараты, например Аквадетрим, которые часто прописывают малышам, чтобы исключить вероятность передозировки.
Кстати, Мульти-табс также способны защитить зубки от кариеса, для нас это тоже важно, потому как ребенок в таком возрасте сам зубы прочищает плохо и не разрешает себе помогать.
Благодаря сбалансированной комбинации составляющих препарат способствует активному росту, развитию мышц, костной ткани, зубов. Также средство обеспечивает профилактику кариеса. В процессе приема этого комплекса отмечается активное интеллектуальное и физическое развитие, стимулируется работа иммунной системы, возрастают адаптационные возможности организма.
Чтобы максимально защитить ребенка в опасный период нужно особое внимание уделить укреплению иммунитета. Итак:
Частые прогулки. В основном это не менее 3х часов в день, особенно, если на улице хорошая погода. Конечно, чтобы избежать переохлаждения лучше гулять недолго, но по нескольку раз за день.
По возможности в период массовых заболеваний гриппом и орви, мы стараемся сократить количество походов в общественные места. Если же поход неизбежен, то наношу на слизистые носа оксолиновую мазь. Либо по возвращению домой орошаю слизистые мирамистином.
Не перекутываю ребенка. До сих пор это правило остается для наших родственников самым тяжелым и ранящим душу. Они не могут смотреть на то, что ребенок одет в тоненький комбинезон, когда на улице стоит мороз. Да и, честно сказать, на улице частенько находятся несколько доброжелателей, которые жалеют ребенка и считают, что мы его морозим.
Контрастный душ. Я не говорю об обливании ледяной и горячей водой, чередование теплой и прохладной воды доставляют ребенку огромную радость и веселье.
Сбалансированное питание. На самом деле этот пункт, на мой взгляд, очень важен, также, как и важно не перекармливать ребенка.
Еженедельное посещение бассейна и ежедневная утренняя гимнастика.
Соблюдение температурного режима в детской комнате. Обязательные проветривания перед сном.
Закаливание. Мы закаливаемся по методике Никитиных, но на самом деле существует куча способов закалить свой организм, начиная от обливания ледяной водой и заканчивая обтираниями снегом.
Соблюдение режимов сна и бодрствования. Организм ребенка работает как часы, поэтому очень важно выстроить режим. Малыш обязательно должен "высыпать" свою норму сна, чтобы избежать переутомлений, которые в свою очередь могут подорвать иммунитет.
При необходимости дополнительное укрепление с помощью витаминов и микроэлементов.
Аналоги: Пиковит, Киндер Биовиталь гель, Витрум Бэби, Центрум детский. На самом деле аналогов на фарм. рынке не так и много, особенно, для детей совсем уж младшего возраста.
Общее впечатление:
После приема витаминов я заметила укрепление иммунитета. В целом, при таком комплексном подходе, в зимний период простуд, орви и гриппов ребенок защищен.
Влияний на прорезывание зубок я не заметила, также у детей младшего возраста достаточно сложно отследить увеличение активности, поэтому судить об этом не могу.
Мне кажется, такой курс витаминов будет полезно пропить и малышу, который поступает в садик (это поможет сократить количество заболеваний) и крохе, который еще не ходит в садик, но его иммунитет по каким-то причинам снижен, да и организму ребенка старшего возраста зимой и осенью нужна поддержка.
Конечно, не стоит забывать, о том, что Multi-tabs kids принимать следует только по рекомендации врача.
Мы купили пачку, начали прием..и вот не знаю, совпадение или нет.. нас немного "расслабило" 😕 😊 Прошло недели 2 наверно, хочу еще попробовать дать. Вдруг совпадение))
zhahanutik, читала в отзывах, что может слабить, хотя на оф. сайте производители отвечают на подобный вопрос и уверяют, что на стул не влияют. У нас замечено не было подобных явлений
Мне ваш отзыв очень понравился, особенно та часть, где вы приводите способы укрепления иммунитета. Полностью с вами согласна! прогулки, закаливание, правильно питание, сон - все это очень влияет на здорове в положительном смысле 😊 мы пытаемся выстроить график, побольше гулять и кушать разнообразно. К сожалению, из-за капризов не всегда удаётся все задуманное осуществить 😊 Что касается витаминов, то я (хоть являюсь противником синтетических витаминов) склоняюсь к мысли, что может и стоит пропить курс. Однако в этих витаминах меня смущает состав, а именно аспартам. Почитаю про аналоги из вашего списка. Большое спасибо за подробный отзыв!
Лотарингская, я тоже не любитель витаминов без надобности, но поскольку врач рекомендовал, то пропили курс. Про состав спрашивала у педиатра, она сказала, что оч.хороший, поэтому доверилась ей, т.к. сама не разбираюсь особо.
А наш педиатр нам Кальций Д3 все сватает, так как у нас с молочной отношения не сложились, но я не решаюсь 😞 отзывы о нем плохие и вроде как он для взрослых На следующем приёме спрошу насчёт витаминчиков из вашего списка аналогов, может что то подойдет