В 2006 году журнал "Люблю готовить" начал свою беготню по хозяйским кухням, и по нашей тоже. Тогда, в свои 15, я знать не знала, какие вообще существуют кулинарные журналы, да если бы знала - толку мало: интернета у меня не было, а в печатных изданиях бедновато было. Ну так вот...
Был для нас этот журнальчик чем-то удивительным. Как же! Те рецепты, которые обычно каждая хозяйка старается припрятать и никому не давать - ВОТ ЖЕ ОНИ! Ха...ха...ха... Как оказалось впоследствии, моя мама, которая училась готовить у своей матери и брала некоторые рецепты из книги "О вкусной и здоровой пище", додумывая и "моделируя" под себя, готовила в разы вкуснее и изысканнее того, что нам предоставляет данный журнальчик.
Я бы переименовала его... Не "Люблю готовить", а "Царство майонеза". Ибо он везде. С майонезом тушат куриные ноги и рыбу (а ведь майонез - холодный соус, запекать его означает попросту залить продукт подсолнечным маслом), на майонезе замешивают тесто для тортов и печенья, 99 из 100 салатов здесь именно майонезные. Да ладно вам, ребят. Все мы знаем, что с майонезом даже шину можно слопать.
Рецепты, мягко говоря, дилетантские. Я не гуру кулинарии, и то, нахожу ошибки. Много ошибок! А еще меня очень веселят рецепты "для школьницы семи лет" - например, жареные молодые кабачки кружочками или бутерброды из крекеров (пачка крекеров + сливочное масло). Хотя, даже несмотря на то, что в наших славянских странах женщине не уметь готовить - как минимум, странно, такой рецепт вполне может помочь.
Второй вариант для переименования - "Справочник нищеброда". Крокодильими слезами плачут рецептики а-ля "Фальшивая красная икра" из лука, манки и селедки. Форшмак вспомните, товарищи! Все уже давно придумано за нас!
Конечно, мы пробовали готовить по журналу. Салаты я не трогала, так как набор ингредиентов отличался ну совсем уж незначительно. В основном, в ход идут наборы на "Оливье", "Греческий", с вкраплениями "экзотических" сочетаний вроде ананаса и грецких орехов, иногда - оливки, еще реже - чернослив. Ну и так далее. Также мы пекли торт, рецепт которого нашли в одном из журнальчиков за 2006 год. Делали консервацию - домашний кетчуп. Конечно, нельзя сказать что-то вроде "плохой рецепт, у меня ничего не получилось!", потому что даже у одной и той же хозяйки один и тот же рецепт может выдать совершенно разные блюда.
Сейчас вот сижу и думаю - зачем мы продолжали покупать журнал, если в нем толком ничего интересного. А и не знаю. Наверное, нравилась копеечная цена в 1 грн (2007 г.), сейчас он стоит примерно 2,50. Еще теплится надежда, что в журнале нет-нет, да и проскользнет действительно интересный рецептик.
В данный момент я считаю, что смысла его покупать нет даже тем, кто хочет научиться готовить, потому что нет детального описания по пунктам, все как-то "топорно" - опытная хозяйка разберется, а новичок - нет.
Лучше пойти другим путем. Научиться обращаться с плитой, знать, что сколько времени готовится, что с чем сочетается или наоборот. Начать с простых супов, простых салатов. А затем - переходить к классике мировой кухни. Бефстроганов, чахохбили, стейк, капкейки, бланкетт, эээх... Да, это не так уж дешево, как вездесущие салатики, но мы то, что мы едим. Этих-то рецептов вы не найдете здесь, только майонезную выдумку...