С цветными книгами сказок Михаила Носова я познакомилась, когда сын учился читать. Процесс этот у нас был долгим и трудным для всей семьи. Ребенку не то чтобы не давалось чтение как таковое, но он сам внутренне сопротивлялся и не хотел учится. Любую неудачу, ошибку воспринимал как повод все бросить и к чтению больше не возвращаться. Даже утверждал, что не научится читать никогда. Нам приходилось не просто учить и читать вместе с ним, а убеждать, вдохновлять и успокаивать.
Букварь с горем пополам ребенок осилил, а вот дальше нужно было закреплять полученные навыки чтения по слогам. В такой ситуации и обучающие книги нужны были особенные, интересные, красивые, умные, но при этом подходящие по уровню сложности, с разделением на слоги, как в Букваре.
Вот тогда я и узнала из отзывах о серии книг М. Носова.
Начали мы с первой, оранжевой, затем перешли к следующей - синей, а далее к третьей по сложности - Зеленой книге сказок.
Место покупки: ИМ Озон.
Стоимость: 232 руб (со скидкой, апрель 2020 года).
Сейчас в Озоне книга стоит 360 руб, а самая низкая цена на сайте издательства Clever - 217 руб.
Основная информация об издании
- Книга выпущена издательством Clever
- У нас год издания 2020, но она регулярно переиздается
- Тираж 3000 экз (но это дополнительный тираж). Прошло два года с покупки, а книгу все так же можно легко купить, она востребована
- Издание нестандартного, квадратного формата, размер 21 х 21 см. Но все книги серии, и даже аналогичные по назначению, но других авторов имеют такие же параметры.
- Книга сделана добротно, обложка твердая, переплет качественный, листы соединены нитками и проклеены.
- Оформление обложки очень яркое, красочное, с симпатичными изображениями героев рассказов. Книга по-настоящему детская и понятная для ребенка.
Не зря девиз издания:
Учимся читать легко и радостно
Автор и издатель для этого сделали все возможное.
На задней стороне обложки дана аннотация к серии книг М. Носова, выделены их преимущества, как пособий для обучения чтению, рецензия на серию книг авторитетного автора.
Так же хочется отметить оформление форзацев. На них изображены герои рассказов, как и на обложке, но не только они. Сыну всегда было интересно рассматривать эти картинки, а заодно хотелось прочитать подписи.
- Бумага в книге белая, гладкая, достаточно плотная. Такие страницы сложнее помять или порвать, чем тоненькие.
Текст и картинки с оборотной стороны листа не просвечиваются
- Печать четкая, контрастная, умеренно яркая, качественная.
Шрифт крупный, в самый раз для детей, учащихся читать. Текст, набранный таким шрифтом проще прочитать без напряжения зрения.
- Объем книги не очень большой, 56 страниц. В ней собрано 15 рассказов, они перечислены в оглавление в конце книги.
Книга прекрасно оформлена и иллюстрирована.
Продуманы такие детали, как индивидуальная рамочка для каждого рассказа. Каждая страничка по краю имеет рамку определенного оттенка зеленого цвета со своим узором. У каждого рассказа своя комбинация цвета и узора. Когда листаешь книгу уже по цвету ясно, где заканчивается один рассказ и начинается другой.
Каждый рассказ снабжен иллюстрацией в начале и в конце, а иногда еще и в середине. Иллюстрации крупные, на половину или на всю страницу.
Иллюстрации красочные, но не слишком яркие, скорее в пастельных тонах.
Стиль оригинальный, простой, именно детский, но местами очень своеобразный. Животные мультяшные, довольно милые, вполне узнаваемые.
А вот с людьми, что-то пошло не так. Если взрослые лица более-менее нормальные, ну может на них просто тяжелая жизнь отложила свой отпечаток, то дети довольно странные. Мне кажется, что это и не дети вовсе, а маленькие взрослые, причем крайне несимпатичные, если не сказать уродливые. Зачем так изображать людей в хорошей детской книге, не понятно. Вот пара примеров.
В остальном иллюстрации и мне, и ребенку понравились.
Книга предназначена для детей 4-7 лет. Мой ребенок читал ее в 6 лет.
В начале книги, в обращение автора к читателям, рассказывается, в какой момент можно приступать к ее освоению, а когда можно двигаться дальше.
Эта книга третья в серии. К началу работы с ней когда ребенок уже хорошо читает по слогам короткие предложения, короткие слова может читать целиком и с первого раза понимает смысл.
Этот уровень должен быть достигнут после Оранжевой и Синей книг сказок.
Далее автор рассказывает, как работать с книгой.
Методика Носова предполагает не только отработку техники чтения, но и контроль понимания текстов.
В книге все рассказы отличаются количеством слов, идут друг за другом с увеличением объема текста. В первом рассказе 93 слова, в последнем - уже 123. От простого к более сложному.
На слоги разбиты только длинные слова, а слова из двух, а некоторые из трех слогов даны целиком. В самой первой оранжевой книге на слоги разбиты все без исключения слова, даже самые простые, например, э-то, а в синей только слова из 4-х букв шли без разбивки, а более длинные, пусть и из двух слогов - с разбивкой. Сразу чувствуется, что Зеленая книга сложнее.
Мой ребенок начал читать Зеленую книгу после Оранжевой и Синей, как и положено по очередности и сложности. Он вышел на требуемый уровень скорости, но не столько из-за улучшения навыка чтения, сколько благодаря многократному прочтению одних и тех же текстов и запоминанию их. Поэтому на Зеленой книге у ребенка возникли сложности. Которые, впрочем, путем ежедневного труда (не только сына, но и обоих его родителей) были в итоге преодолены.
Автор рекомендует каждый раз засекать время прочтения рассказа, включая повторные прочтения. И фиксировать динамику в специально отведенных окошках.
С первого раза сын бывало читал новый текс по полчаса. Путал местами буквы в слогах, пропускал слова, придумывал окончания. Возвращался перечитывал слово и все предложение по нескольку раз, пока все не складывалось правильно. Но уже при следующих прочтениях (в следующие дни) результаты раз за разом улучшались и приходили к приемлемым показателям. Ребенок поначалу плакал, что не сможет осилить текст, но уже через пару дней радовался, что все получается. Запись времени прочтения очень помогала сыну осознать свои успехи.
Обычно ребенок читал в день по два рассказа, один новый-один на повторение, или оба на повторение. Занимались мы ежедневно, кроме выходных, чтобы дать ребенку отдых от дела, которое он долгое время считал не любимым. При этом очень любил, чтобы взрослые читали ему вслух.
После каждого текста есть несколько вопросом по содержанию рассказа. Они призваны понять, понял ли ребенок смысл, или прочитал текст автоматически. Вопросы не сложные, но очень полезные. Позволяют так же порассуждать о прочитанном.
Что же касается самих текстов, то они мне очень понравились. Они не сложные по строению, но интересные, познавательные. Например, текст о круговороте воды в природе или о птицах. Построены тексты в форме диалогов. В разных ситуациях герои общаются между собой, и общение это интересно и информативно. Книга выгодно отличаются от многих изданий современных авторов, кроме того, что она обучающая чтению, она еще не пустая по смыслу.
Зеленая книга сказок из серии цветных книг М. Носова мне понравилась. Методика автора работает. Сын благодаря этим книгам хоть и не сразу, но научился хорошо читать, и в школе уже никаких проблем не возникало. В книге собраны хорошие, добрые, умные рассказы, понятные для детей и интересные детям. Рассказы познавательные, их можно обсуждать, делиться впечатлениями. Книга красиво оформлено, ее приятно даже просто брать в руки. Выполнено издание качественно и может послужить не одному ребенку. Наши книги носова в полном порядке, хотя многократно перечитывались в процессе обучения.