Опубликовано 5 Июнь, 2023 - 13:04

один раз

Здравствуйте. Сегодня я хочу поделится с вами своими впечатлениями от прочтения книги "Дом на краю темноты" Райли Сейгер.

Предыстория покупки.

Я уже много лет собираю и читаю книги из серии "Детектив: Новый уровень". В большинстве своём это британские психологические триллеры.

Для меня эта серия стала невероятно приятным открытием. До неё я уже давно не встречала действительно интересных детективов с хорошей интригой и неожиданным финалом.

И вот недавно я увидела новую серию книг примерно в том же направлении.

Называется она "Новый мировой триллер".

Естественно, я сразу решила попробовать и её. В серии есть уже немало книг разных авторов. В онлайн магазине Бук24, где я в последнее время покупаю книги, обнаружилось три книги от одного и того же автора из этой серии, и я решила купить их все.

"Дом на краю темноты" как раз одна из этих книг.

Качество и оформление книги.

Изначально книга идёт в полиэтиленовой упаковке, видимо, чтобы избежать повреждений.

Сначала я думала, что она так упакована из-за того, что мне её доставляли, но потом я увидела книги этой серии в магазине Читай-город, и там они тоже упакованы в такую плёнку.

Сама книга в мягкой обложке.

Оформление серии плюс-минус узнаваемое.

Из минусов хочу отметить, что у книги клееный переплет.

Из-за этого не получается раскрыть развороты страниц полностью. Но даже при аккуратном прочтении, бывает, что переплёт быстро расклеивается и страницы начинают выпадать.

С обратной стороны книги расположено содержание (аннотация) на роман.

Шрифт мелкий, чтобы читать, приходится напрягать глаза. Листы в книге серые и тонкие. Очень легко мнутся.

При этом их достаточно трудно перелистнуть, так как они слипаются, а из-за их тонкости, разделить листы сложно.

Для меня такое переворачивание закончилось порезанным пальцем. А порезы бумагой очень не приятные.

При этом в целом после прочтения, если корешок выдержал, книга не сильно теряет изначальный вид. В совокупности листы всё ещё смотрятся очень аккуратно.

Не смотря на мягкую обложку, книга достаточно толстая.

Сюжетного текста в романе 409 страниц.

Сюжет и персонажи книги.

Аннотация к роману следующая:

Мэгги Холт ненавидит вопросы о своем детстве и книгу, написанную ее отцом. Книга не дает ей покоя уже двадцать пять лет, с тех пор как семья Мэгги переехала в викторианский особняк Бейнберри Холл и вынуждена была сбежать оттуда три недели спустя, посреди ночи, чтобы никогда больше не возвращаться. В своем романе отец Мэгги описал все мрачные и мистические события, произошедшие в особняке, и книга сделала семью Холт известной. Но Мэгги не помнит ничего из своего детства и не верит ни единому слову в романе.

После смерти отца Мэгги наследует тот самый особняк и хочет подготовить его к продаже. Теперь призраки прошлого готовы выйти из тени и рассказать Мэгги тайну Бейнберри Холл. Но готова ли она встретиться с секретами, что поджидают ее в стенах старого дома? И что, если человеческие поступки окажутся страшнее любых привидений?

В начале книги читатель находит выражение признательности от автора, вот только оно немного не привычное.

Я не отношу себя ни к первой, ни ко втором категории людей, которым автор посвятил книгу, но это не означает, что данная история мне не подходит.

Начинается всё с пролога.

В романе "Дом на краю темноты", читателю представляют книгу в книге. События поделены на две линии, которые рассказываются автором параллельно.

Первая - это книга Юэна Холта, отца главной героини, которую он написал 25 лет назад, и в нашей с вами реальности, её не существовало.

Эта книга вроде как полностью отражает настоящие события, произошедшие в странном и страшном доме, где некоторое время жила Мэгги с семьёй.

Начинается повествование с момента осмотра дома её родителями совместно с риэлтором.

Вторая - это события происходящие сейчас. Отец Мэгги умер, а девушке достался в наследство тот самый старинный дом. И теперь она, гонимая желанием узнать прошлое в том виде, в каком оно существовало на самом деле, а не в книге её отца, возвращается в Бейнберри Холл.

Так же в самом начале книги, ещё до пролога, читателю встречается весьма странное сообщение от имени Мэгги Хот.

И только когда вы дочитаете книгу до конца, станет понятно, что это начало книги самой Мэгги. Что-то вроде продолжение книги её отца, только уже не о призраках, а о секретах, которые долгое время хранил этот дом.

Ну, и в конце книге можно встретить привычные и классические благодарности от автора.

Персонажи романа очень неплохо прописаны. У каждого из них есть своя тайна, и каждый пытается жить с этой тайной как умеет.

Главная героиня выглядит вполне разумной и адекватной девушкой, которая всего лишь хочет разобраться в собственном прошлом и узнать о том, что же от неё так долго скрывали собственные родители.

Судьбы всех персонажей тесно сплетены, хотя этого и нельзя сказать с первого взгляда. Но чем дальше ты погружаешься в их историю, тем яснее становятся нити, протянутые между ними.

Общее впечатление от прочтения книги.

Большую часть романа складывается впечатление, что ты читаешь мистику или ужасы, но никак не детектив или триллер.

Однако, изначально понимая, роман в каком жанре перед тобой находится, в голове постоянно есть мысль о том, что всему происходящему точно найдётся логическое объяснение. И ты ждёшь его, не зависимо от того, есть для этого какие-либо основания или нет.

Интрига в романе получилась действительно очень закрученная. То, насколько по факту не имеющие отношения друг к другу люди оказались причастны к событиям в жизни друг друга, впечатляет.

Я догадывалась об истинных событиях, произошедших в доме, но далеко не сразу ко мне пришла верная мысль. Более того, в какой-то момент я от неё отказалась, посчитав, что это не правильная догадка, и начала рассматривать другие варианты.

Но когда эта моя мысль оказалась вроде бы верной, но в последний момент, сюжет снова сделал крутой поворот, я немного ошалела от таких американских горок в хорошем смысле слова.

Персонажи в романе хорошо продуманны, с выстроенными характерами и понятной мотивацией поступков.

Слог не сложный, читается легко, вот только первая половина книги почему-то шла у меня как-то не шатко, не валко. Я никак не могла проникнуться происходящим и погрузиться в атмосферу, созданную автором.

Мне всё казалось какой-то глупой сплетней о призраках, построенной на трагических смертях, произошедших в старом доме.

Но где-то с середины романа события стали значительно динамичнее, и дело пошло живее.

Итог.

Роман неплохой, интригующий, с хорошо раскрытыми персонажами, только слегка затянутый вначале.

А вот качество самого издания мне не очень понравилось.

Достоинства
  • Есть интрига
  • Персонажи хорошо раскрыты
  • Увлекательно
Недостатки
  • Качество издания
  • Немного затянутый сюжет
Linara1985рекомендует
05.06.2023
Не читала
06.06.2023
Здравствуйте! Мне этот триллер тоже очень понравился.
А в прозрачную пленку упаковывают книги с возрастным рейтингом 18+.
Чтобы дети, не достигшие возраста не могли прочитать книгу.
06.06.2023
Спасибо, не знала этого