Здравствуйте, дорогие друзья! Я и ранее смотрела картину "Любовь с привилегиями" 1989 года. Но пересмотрев на днях как-то сильно впечатлилась. Будто серпом сами знаете по какому месту. Живой фильм. Сильные актеры, сюжет интересный и непопулярный финал для фильма тех времен. Снят в СССР. По жанру 100% драма. Фильм в двух сериях и имеет и второе название "Городские подробности".
Картина 1989 года, поэтому качество фото только такое. Актерский состав отличный!
Любовь Полищук, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Лидия Федосеева-Шукшина, Пётр Щербаков, Игорь Волков, Александр Феклистов, Людмила Корюшкина, Светлана Жгун, Ирина Гордина, Владимир Гуркало, Юрий Саранцев, Лев Бутенин, Николай Дупак, Александра Назарова, Юрате Онайтите, Александр Балуев, Анатолий Ведёнкин, Галина Стаханова, Елена Богданова, Инга Будкевич, Валентина Дугина, Александр Кузьмичёв
Сюжет тоже настоящий, жизненный такой. Если вы по какой-то причине не смотрели этот фильм, то обязательно найдите время. Актуально не только про отношения главных героев, но и в целом, если говорить о ситуации сегодня. Сюжет без единого спойлера:
История любви пенсионера, бывшего крупного чиновника, и женщины, работающей на южном курорте водителем автофургона...
В официальном описании фильма ничего не сказано ни про надвигающиеся новые порядки, ни про пересмотр повестки настоящего, ни про нарастающие претензии зависящих и про недоумение и брезгливость вышестоящих, но фильм про знакомые всем нам процессы. Реалистично в некоторых местах, очень откликается, заставляет задуматься над миропорядком. При этом в картине закрученная история взаимоотношений, от которых некоторые женщины и мужчины, подобные героям, не отказались бы и тогда, и сегодня. Фильм довольно смелый для того времени. Но это и неудивительно. На волне перестройки было много фильмом подобного плана и сюжет, пусть и лихо закручен и в целом интересен, но точно продиктован событиями того времени. С одной стороны, это вроде как некая смелость и попытка обличить, разоблачить, показать, как же оно было. И да, в то время это не могло не впечатлить, не вызвать бурной реакции и рассуждений типа "пока мы тут хрен с хлебом доедаем, они не знают, куда в отпуск поехать и какую шубу купить". Но сегодня такой сюжет вызывает улыбку сожаления, потому что главный герой-чиновник на фоне сегодняшнего любого депутата или губернатора, просто нищеброд. Так же и героиня, которая для зрителей того времени казалась несколько беспринципной и даже развязной особой (не лишенной очарования, конечно), теперь выглядит целомудренной женщиной по сравнению любой дубайской "моделью". Фильм оставил двоякое впечатление. Вроде как и справедливость восторжествовала, а вроде как и место указала всем, кто не Кожемякин. И что-то в этом есть, но все же мне кажется, что чуть-чуть слукавили. Точнее, задавили зрителя бытовым раем квартиры и привилегий Кожемякина. И надо сказать, что эффект в 1990-х точно был, как если бы взорвалась бомба. И этот вот быт просто безжалостно эксплуатировали. Безусловно, чиновники такого ранга жили и не тужили, но я считаю, что фильм преследовал и другие цели. В правдоподобность похожей истории взаимоотношений Ирины и Кожемякина я верю. Их ничего по сути не обременяло. дам, типа Ирины, я в жизни встречала. И понимаю, чем они привлекают мужчин. И нужно сказать, что мне нравится такой типаж женщин. По моим наблюдениям они душевные, легкие на подъем, с юмором, самостоятельные и с большего честнее некоторых. Ну и Ирина красивая и смелая. Прямолинейная.
Кожемякину тоже терять нечего. В его возрасте уже действительно не сильно важно, что подумают люди. А в его положении - тем более. Он охотно делится с Ириной материальным, потому что у него этого с избытком. И он в целом человек трезвый и понимает, что с собой не заберет. А делиться хочется, и любить, и любви тоже хочется.
Я не знаю, хотели ли очернить в целом людей, подобных Кожемякину, но это получилось не очень. Он не вызывает отвращения больше, чем честный зять Ирины. Кожемякин жесткий, местами циничный, требовательный, занимает покровительствующую позицию и пользуется положением, снисходителен только к Ирине. От любви ли? Нет, не думаю. Но Кожемякину ... страшно. Страшно остаться одному. Страшно разменяться не на ту. Я увидела человека 70+, который уже почувствовал скорый конец жизненного пути и почувствовал в воздухе очень серьезные перемены. Возможно, Ирина - попытка продемонстрировать некую демократичность взглядов, толерантность что ли. И в тоже время Кожемякин с презрением относится к этому простому народу, который зависит от одного росчерка пера. И неважно, что некоторые двери закрыты перед Кожемякиным уже, но все равно он никогда не будет вон на той остановке, а будет смотреть в окно из "Волги". Кадры сильные и красноречивые.
История с отцом Ирины хоть и красивая и очень оживляет фильм, но тоже вызывает вопросы. Я верю в то, что Ирина, попав в Москву и получив заметные материальные блага, действительно могла теперь и заняться поиском документов по делу отца. Тем более, что теперь у нее была возможность обратиться к людям, кто открывал все двери. Верю и в ее реакцию на открывшуюся правду. Это больно узнать такое. В поведении Ирины мне не понравилось ли то, как она жертвенна в отношении дочери и зятя. И вот это как-то весь флер смелой, честной и уверенной в себе женщины рассеивает.
Не могу не отметить просто чудесный актерский состав!
В фильме есть юмор! Особенно в первой серии. И хорошо передана не только атмосфера санатория и отдыха в нем, но и отношение в таких здравницах к чиновникам такого высокого ранга. И, конечно, когда герой Тихонова попадает в "романтическую" атмосферу комнаты для любви, то он не просто офигевает, ему становится плохо физически. Мы вскоре понимаем почему. И авторы фильма знатно постарались, когда показали быт Кожемякина и объяснили, откуда же у него такая реакция и вообще несколько презрительное отношение к быту людей типа Ирины.
Ради того, чтобы впечатлить зрителя, сняли действительно "кучеряво". Мне, ребенку тех лет, семья которого не нищенствовала и жила точно лучше Ирины, очень интересно было смотреть на "упакованность" Кожемякина.
Для чего же такой фильм был снят в 1989 году? Наверное, для того чтобы показать, что могут принести перемены. Показать, что вот теперь-то вся правда и всплывет. Вот теперь-то вы узнаете, как жили и за чей счет вот такие Кожемякины. Вышло смело, красиво. Правильно ли поступила Ирина? По крайней мере она не "проглотила", но и сказать, что сильно выиграла в итоге тоже не получается. Кожемякин и подобные будут продолжать жить с привилегиями, потому что "ну кто ж не ошибался", "ну такие ж были времена". Времена, конечно, были. Никто не спорит. Но на примере Кожемякина понятно, что вот эти подписи это все про сохранение собственной шкуры. Можно за это осуждать? Сидя на диване, да. А оправдывать можно? И поступок Кожемякина после это попытка оправдаться? Вопросы после картины остаются. Да, это всего лишь художественное кино. Но что-то зрителю в начале девяностых им хотели заявить (с). Фильм рекомендую! Полещук и Тихонов бесподобны в своих ролях!
Фильм помню в основных деталях, в правдоподобности сомнений нет. Актёрская игра на хорошем уровне, а вот Вячеслав Тихонов для меня остался совсем в других образах. Вернусь, вернусь к его творчеству...