Опубликовано 25 Июнь, 2024 - 20:55

24 июня на телеканале НТВ стартовал показ нового сериала под названием "Приставы", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: драмеди.
  • Режиссёр: Владимир Нахабцев.
  • Количество серий: 16.
  • Продолжительность: около 50 минут.
  • Страна производства: Россия.
  • Возрастное ограничение: 16+.
  • Официальное описание с Кинопоиска:

Егор Грачёв – начальник отдела судебных приставов. Каждый день он и его коллеги занимаются возмещением ущерба и взысканием долгов. Егор прекрасно понимает, что закон и справедливость не всегда идут рука об руку. И нередко действует в обход инструкций: помогает фигурантам выйти из сложных ситуаций. У Грачёва постоянно возникают проблемы с отделом по противодействию коррупции. Фигуранты, пытаясь подставить сотрудников, частенько идут на различные ухищрения. Но у Егора, ко всему прочему, есть личные неприязненные отношения с начальником соседнего отдела – они влюблены в одну девушку.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Егор Грачев (актёр Андрей Чадов)

Старший судебный пристав, начальник отдела приставов. Принципиальный, всегда за справедливость, готов помочь в трудной ситуации даже малознакомому человеку. Грачев был женат, у него есть сын, но супруга вместе с ребёнком ушла богатому мужчине.

Екатерина Сафронова (актриса Анна Попова)

Коллега Грачева, работает в отделе по противодействию коррупции. Красивая, смелая девушка, ездит на байке, любит приключения и острые ощущения, чахнет в стабильности. Состоит в отношениях с Грачевым.

Александр Нестеров (актёр Александр Никитин)

Начальник отдела по противодействию коррупции. Руководитель Кати и её бывший молодой человек. Хочет вернуть Сафронову, обещает ей стабильность и благополучие, но Катя быть с Нестеровым больше не желает. Из-за этого любовного треугольника отношения Грачева и Нестерова оставляют желать лучшего.

Ирина (актриса Наталия Антонова)

Коллега Грачева, работает в отделе приставов под его руководством. Была замужем за богатым, влиятельным человеком, родила от него сына, но недавно пара развелась и теперь бывший супруг Ирины хочет забрать у неё ребёнка.

Сергей Доронин (актёр Сергей Годин)

Коллега Грачева, новый сотрудник-стажер отдела приставов. Начальник поручил Грачеву лично взять шефство над Дорониным, поэтому Егор и Сергей стали кем-то вроде напарников. Бабник, с первого взгляда запал на Ирину и всячески пытается добиться её благосклонности.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА:

В центре сюжета сериала - отдел судебных приставов под руководством Егора Грачева. Каждый день герои сериала выезжают к должникам, занимаются взысканием долгов, описью имущества и возмещением ущерба пострадавшим. Но бывают ситуации, когда то или иное дело оказывается неоднозначным, и должник на самом деле является жертвой обстоятельств. В таких случаях Грачев пытается помочь тому, с кого должен был взыскать долг, выйти из затруднительного положения. Это не всегда законно, зато всегда по совести.

Главное, чтобы из-за доброты у Егора не возникло проблем, ведь начальник отдела по борьбе с коррупцией - бывший молодой человек девушки Грачева, и он всё ещё хочет её вернуть. Чем закончится эта история? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.

На сегодняшний день вышло 4 серии, я ознакомилась с тремя из них и пока впечатления о сериале у меня посредственные. На самом деле, задумка интересная и ранее подобных сюжетов про приставов я не встречала, но вот воплощение - на троечку. Сюжет сериала строится по принципу: одна серия - одно новое дело. То есть, в каждой серии у приставов новый клиент, который попал в затруднительную ситуацию. По закону всё как положено, но по совести должник совсем не должник. И вот таким людям помогает Егор Грачев и его отдел.

Дела разные, но все жизненные. Например, ушлый бизнесмен подбирает своих подчинённых взять на себя по кредиту на развитие фирмы. Затем подлец, естественно, сливается, а несчастные обманутые доверчивые люди вынуждены продавать квартиры, чтобы рассчитаться с банками. Или другой бизнесмен решает выселить мачеху и сводного брата из квартиры прямо на улицу из-за давних обид. Или бизнесвумен отказывается платить алименты пожилой матери. Вот только есть нюанс: дочерью мать никогда не занималась, девушку вырастила бабушка, пока мать шлялась по мужикам. На старости лет же ушлая дама вспомнила о дочери и решила состричь с неё побольше деньжат.

Вот примерно такие истории показаны в сериале. А сердобольный борец за справедливость Грачев помогает таким вот попавшим в трудную ситуацию должникам восстановить справедливость и выйти из воды сухими. Дела, с одной стороны, жизненные и простенькие, но в том и прелесть - в их реалистичности и правдивости. Решения проблем зачастую тоже оказываются простыми и житейскими. Никакого лихо закрученного сюжета, всё простенько и незатейливо.

Также немалую часть сюжета занимает история личной жизни главного героя. Точнее, любовный треугольник, который организовался в отделе судебных приставов. Грачёв встречается с Екатериной из отдела по борьбе с коррупцией, которая раньше встречалась со своим начальником Нестеровым. Нестеров не может смириться с тем, что любимая ушла от него к другому, и будет пытаться её вернуть. Также он Будет копать под Грачёва, надеясь таким образом разрушить пару Екатерины и Егора.

В целом, несмотря на примитивность, смотрится сериал легко, не грузит, не напрягает, не заставляет погружаться в сюжет и думать. Просто лёгкий сериальчик, чтобы расслабиться после напряженного дня. Если ничего особенного от него не ждать, то смотреть можно. Но пропустив, ничего не потеряешь. В общем, ничего примечательного, но если больше смотреть нечего - скоротать вечерок сгодится.

Актёрский состав частично узнаваемый, но в основном лица незамыленные и не особо звёздные. Центральные роли исполнили Андрей Чадов, Анна Попова, Наталия Антонова, Александр Никитин, Сергей Годин. Актерскую игру могу оценить на троечку. Не откровенно плохо, но в целом так себе, можно было бы и лучше.

Ещё из узнаваемых артистов в сериале можно увидеть Алексея Гришина, Олега Масленникова-Войтова, Кирилла Мелехова. Также на экране должна появиться Анастасия Заворотнюк, это её последняя роль. Скажу поклонникам актрисы сразу: у Анастасии здесь не главная роль и пока (в первых трёх сериях) она даже не появлялась. Но участие актрисы в сериале заявлено, в трейлере она есть, значит, должна появиться.

Визуально сериал простенький, заметно, что бюджетный. Картинка хорошего качества, чёткая, светлая, не мутная. Локаций не много, большинство из них повседневные, ничего интересного и примечательного. На экране: отдел судебных приставов, квартиры героев, больница, ресторан, столовая, кафе, уличные локации.

Обстановка помещений соответствует происходящему на экране, но заметно, что всё максимально простенько и бюджет у сериала скромный.

ВЫВОД:

По итогу первых серий могу сказать, что сериал простенький и незатейливый, рассчитан на разок на невзыскательного зрителя. Если не ждать многого, то можно выбрать его для легкого вечернего просмотра, но на шедевр точно не потянет. Моя оценка - 3 звезды.

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этой весны и лета:

Я знаю, кто тебя убил

Высшая мера