Опубликовано 27 Ноябрь, 2015 - 18:59

Привет, девоньки 😊 Осенью и в начале зимы в магазинах появляются гранаты и хурма. Про райский плод я уже писала ранее. И так как на моем столе начался сезон хурмы, а сезон граната подходит к концу, то сегодняшний отзыв хочу посвятить этому мясистому, солнечно-оранжевому фрукту - Хурме!

 

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь»

 

Я не сомневаюсь, что греки знали толк в еде, ведь они придумали цивилизацию (по многим источникам)...так что, что было названо божественной пищей тогда, должно быть актуально, вкусно и полезно для простых смертных сегодня 😊 еще знаю, что хурму называют диким фиником, ибо вяленая хурма очень похожа по вкусу на финики.

В настоящее время насчитывают около 700 видов хурмы, есть хурма сладкая, есть без косточек, есть которая вяжет вяжет...перечилсять можно бесконечно. Итак, данный плод встречается практически повсеместно, где есть теплый климат (а кто его не любит?).

 

На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.

На Кавказе встречается разновидность хурмы, размер плодов которой не превышает 2—3 см.

Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон».

 

В ноябре плоды хурмы уже дозревают, становятся не слишком терпкими и вязкими, а может быть вам вообще попадется сладкая хурма (которая как раз представлена у меня на фото).

 

==================А теперь по порядку, давайте начнем разбираться:==================

 

- содержит огромное количество витаминов А, С, Е

- является источником микроэлементов таких как, кальций, калий, железо, фосфор,марганец, магний, йод

- содержит антиоксиданты

- укрепляет иммунитет

- улучшает работу ЖКТ

- повышает работоспособность, тонизируя организм

- улучшает работу сердца

- бореться с атеросклерозом

В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки

- способствует задережке роста новообразований

- используется в диетологии

- широко используется в кулинарии

- применяется при борьбе с угревой сыпью

- полезна для зрения благодаря бета-каротину (ведь фрукт оранжевый, как и морковка)

- является естественным мочегонным средством!, которое не вымывает калий!!!

Но у хурмы, как и у других фруктов, есть свои предостережения и противопоказания!

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.

 

Так же переедание хурмы может привести к кишечной непроходимости, то бишь банальным запорам...что хорошо при отравлении, ведь ожидается диарея 😊 так что ко всему нужно подходить с головой!!!

 

===============================Диетология=====================================

 

А теперь об интересном, ведь с хурмой можно похудуеть! Ну, не набрать вес это точно, ведь калорийность её невелика: около 53 ккал на 100 гр продукта.

Я думаю, что многие уже знают, что такое гликемический индекс, но все равно поясню для несведущих. В данном случае это отзначает, что сахар, содержащийся в продукте, питает организм, НО не повышает уровень глюкозы в крови и не скапливается в виде жировых отложений в организме 😊 мелочь, а приятно 😊

 

В КУЛИНАРИИ используется для сладких салатов и для приготовления блюд с водоплавающей птицей, так же различных десертов таких как, джемы, повидла, мармелада и тд.

 

Лично я ее предпочитаю в сыром виде, либо делаю фруктовые салатики из свежих (а не консервированных) фруктов!

Разрезаю на дольки и кушаю. Удобно, быстро,полезно, вкусно и не грязно. Кстати, из листьев хурмы можно заварить вкусный чаек. Я миксую: добавляю туда листья смородины, зверобой, иногда ромашку и мяту. Так что не выкидывайте листочки 😊

 

==================================При Простуде=================================

 

Я не любитель таблеток и другой химии, поэтому стараюсь лечиться народными средствами. Дома у меня всегда есть шиповник, калина, малинка, лимон и другие полезные ягодки и травки. О пользе граната и гранатовых корок вы уже знаете. О дыхательной гимнастике при лечении простуды я уже тоже писала. А теперь очередь хурмы, ведь она тоже помогает избавиться нам от соплей и боли в горле. Главное не затягивать с лечением, а то потом точно без таблеток не обойтись! 😊

Нужно использовать сок хурмы, он обволакивает горло и снижает болевой синдром. 1 спелая хурма+ 4 столовые ложки теплой воды:

Народная медицина рекомендует полоскать горло соком зрелых плодов хурмы, смешивая его с теплой водой.

Интересно то, что данный плод не теряет своих полезных свойств и в сушеном виде.

 

==========================Как избежать Вязкости хурмы?==========================

 

Если вы все же купили не спелую хурму, жесткую, то в домашних условиях можно сделать так, чтоб она дозрела и превратилась во вкусный плод.

  • Положить в морозильную камеру хотя бы на два часа. Вынуть. Оставить размораживаться при комнатной температуре.
  • Положить хурму в стеклянную банку вместе с яблоком. Закрыть крышкой. Яблоко выделяет газ этилен, который способствует созреванию продуктов. Такими же свойствами обладают помидоры и бананы.
  • Подержать хурму в теплой воде. Температура воды около 40 градусов. Выдержать так 10-12 часов. Вяжущие свойства пропадают.

 

Если попадается вязкая хурма, то я кладу ее на 2-3 часа в морозильник, потом вытаскиваю, жду около 20-30 минут и разрезаю на дольки! Вязкость заметно заметно уменьшается. Если положите на сутки, то вязкость вообще пропадет, но хурма (как для меня) дак будет чересчур перемороженой.

Хурма широко используется и в косметологии. Маски из нее предотвращают старение кожи, увлажняют и тонизируют. Просто наносим мякоть на 10-15 минут на очищенную кожу, а потом смываем водичкой.

Так что РЕКОМЕНДУЮ хурму полюбить и кушать!

 

Спасибо за внимание и что добрались до конца 😊

 

Еще об интересных свойствах фруктов, плодов и продуктов можно почитать тут:

1. А пробовали ли вы КАШТАНЫ? Самому готовить? Знаете ли вы о его полезных и вредных свойствах? Знали ли вы, что каштаны так же бывают и несъедобными?! Способы приготовления и применение каштана в Народной Медицине

 

2. Как можно использовать масло какао в качестве ПРИРОДНОГО лекарства и ЭЛЕКСИРА для волос

 

3. КАК получить витаминно-минеральный комплекс, скушав всего 1 ФРУКТ? Плюсы, Минусы и Противопоказания. Витамины С, В6, В12, Р, Е, йод, калий, марганец, фосфор, железо, натрий и не только, и все это в ГРАНАТЕ !!!

 

4. Кэроб или Порошок из Рожкового дерева или НАТУРАЛЬНЫЙ заменитель Какао и Шоколада! Всем сладкоежкам ПОСВЯЩАЕТСЯ!

 

5. ✨ А вы знаете что такое СВИТИ? ✨ А Оробланко? А Помелит? Интереснейший фрукт для лечения и профилактики Простудных Болезней! ✨✨✨ Описание, Цена, Где купить, Полезные свойства и Противопоказания, КАК его кушать! ✨✨✨ Экзотический, НО Доступный ✨✨✨

Достоинства
  • Лечение и профилактика в домашних условиях
  • Много сортов
  • Натурально
  • Не дорогая
  • Помогает бороться со старением кожи
  • Содержит много витаминов и минералов
Недостатки
  • Вяжущий вкус у некоторых сортов!
  • Есть противопоказания
  • Не всегда продается
Matendelрекомендует
Читать все отзывы 119
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.11.2015
Хурма-один из моих любимых фруктов! Готова лопать каждый день, по несколько штук! 😊
Очень люблю молочный коктейль с хурмой...
27.11.2015
Я обожаю хурму, особенно радуюсь, когда наступает ее сезон) она такая вкусная.
Спасибо за советы про устранение ее вязкого вкуса)
27.11.2015
Хурма хурма ... ❤️ я сейчас ее как раз ем 😁 уже успела за этот сезон прилично навернуть ее) обожаю сезонные фрукты 😜
Фотки прям аппетитные 😊
27.11.2015
Вкуснота
27.11.2015
моя прелесть ❤️ обожаю ее 😂
27.11.2015
Периодически потребляю хурму чтобы пополнить запасы йода в организме.Вкусный фрукт.а чтобы не было вязкости, нужно на сутки положить ее в морозилку и только потом разморозить и сьесть.
27.11.2015
Natali Bali, да! Вот я тоже сейчас по 1-2 штуке кушаю каждый день 😊 тоже нравится молочный коктейль с кокосовым молоком и хурмой!

zhahanutik, пожалуйста, лично я использую холодильник или жду, когда она дозреет.

Алина, я вот в детсве ее не любила, максимум половину могла съесть, потому что попадалась недозрелая какая-то. А сейчас тоже лопаю, пакетами покупаю. Это как с гранатом, раз попробуешь достойный вкусный плод, потом хочется снова и снова 😁

CheryBerry, еще какая ❤️

Lina Bubamara, а по-другому по-моему нельзя ❤️

lepik, да, в ней очень много микроэлементов. я слышала, что кто-то кладет на сутки, но для меня оптимально 2-3 часика. Не больше, потом она уж перемороженая получается %) дело вкуса и привычка как говорится 😂
27.11.2015
Знаешь что, нам тут недавно на работе давали хурму из Латинской Америки - вот это было нечто! Ни следа вязкости, сочность, ух, у нас вечно вязкая попадется, как ни куплю. Но я же равньше почему грустный был? Потому что у меня велосипеда не было! Потому что я про морозилку не знала 😉
27.11.2015
Очень люблю этот фрукт..Но я люблю только спелую шоколадную хурму 😜
27.11.2015
ахахаха, Вик, про велосипед улыбнуло 🎉 вот раньше тоже постоянно попадалась хурма с косточками и вязкая. Есть название хурмы сладкой "королек". Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского.
Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Попробуй, расскажешь потом. Я вот сейчас купила недозревшую, твердую. Пока так полежит, а потом посмотрим 😊
27.11.2015
КОКОСовая, черное яблоко тоже люблю, но редко встречаю %)
27.11.2015
Согласна! 😂 мне пока только вкусная попадалась, но я по ходу уже объелась ее..сейчас еще мандарины щелкаю 😁
Вяжущую хурму не люблю, особенно не дозрелую, она в глотке застревает 😁
27.11.2015
Алина, ну у нас мандаринам еще рано, зато есть клементины 🎉 это гибрид мандарина с апельсином 😊 та еще вкусняшка 😁
муж обожает хурму- осенью у нас она частый гость!
28.11.2015
ого! не пробовала такую! Зато пробовала гибрид лимона и апельсина 😁 как то в магнит привезли, я купила как обычно для салата, ничего не подозревая..а вкус салата как с апельсином стал 😁
28.11.2015
Ольга, а мой ест только когда на блюдечке нарезанную поднесешь 😁

Алина, я слышала про лимандарины или лимонии, это мандари+ лайм или лимон, а про лимон+ апельсин нет 😎
28.11.2015
ну мне на вкус показалось, а так возможно и мандарин 😁
05.12.2015
Люблю хурму, ну такую чтоб прям разваливалась и таяла, можно сказать чтоб была переспелой ❤️
05.12.2015
Love-is, я такие обычно ложкой выковыриваю, как авокадо 😁
17.12.2015
Это мой наркотик... Хуже только мандаринки 😁
17.12.2015
СветLana, как верно отмечено 😁 мы вот уже тоже мандаринками закупаемся...из мандарин кстати очень вкусный концентрат можно сварить и потом такой классный домашний лимнода делать! Уже 3 года варю 😎 и из лимонов тоже 😁
18.12.2015
обожаю хурму)
18.12.2015
АнастасияСластена, ее просто грех не любить 😊
03.07.2017
У меня в семье хурму ем только я. Но я ее обожаю.
Другие отзывы
Читать все отзывы 119
Смотрите также