В супермаркете Spar увидела этот странный предмет под названием икра вяленая ястычная, лососевая. Икру я люблю, особенно красную, поэтому было очень интересно попробовать, несмотря на то, что, судя по всему, это своеобразный снэк к пиву, которое я вообще не пью, на замену "опостылевшим" кальмарам и орешкам.
Икра упакована в вакуум, но никакого "увеличения объема" по извлечении нет - икры не особо много. Но съесть её в один присест не получится - очень уж солёная. Кому-то, возможно, придется по вкусу (или как раз к пиву), но у меня после небольшого кусочка этой икры случался сушняк
Икра не разделена по икринкам, это вполне себе полноценный ястык (естественная оболочка рыбьих икринок), только "ужатый" в объемах путём вяления.
По своей сути ястычная икра - это продукт ,который приготовили наиболее простым для производителя способом. Под ястыками понимают естественную оболочку рыбьих икринок. Для производства ястычных видов икры с рыбных икринок не удаляют предварительно ястыки. Ястычную икру засаливают прямо в том виде, в котором извлекли из рыбы.Ястычную икру всегда достаточно обильно солили и оставляли в специальной кадушке прямо непосредственно до подачи продукта к столу. В давние времена ястычная икра считалась продуктом для бедных. Люди употребляли высоко питательную соленую ястычную икру с черным хлебом.
Если придерживаться определения, которое используют в современной пищевой промышленности по ястычной икрой понимают продукт, для изготовления которого используют незрелые жировые ястыки рыб с достаточно слабым зерном внутри, которое не отделяют от природных соединительных тканей.
Для изготовления ястычной икры из осетровых пород рыб ястыки разрезают на длинные полоски, а затем солят. Подают ястычную икру в качестве закуски или используют для приготовления овладей и начинок для блинов.
По вкусу отдаленно напоминает икру в сушёной рыбе, очень похожа по степени жесткости, но есть какое-то почти неуловимое отличие. Вкус (кроме того, что соленый) немного пикантный, с легкой горчинкой, как оооочень концентрированная икра - ощущения во рту после маленького шарика вяленой икры как от половины баночки обычной красной икры.
Я ела эту без ничего (даже без хлеба), просто по желанию. "Растянула" упаковку на 3-4 дня, так как больше любителей икры в моей семье нет и я для близких массовый убийца маленьких рыбок.Применение в кулинарии особо не представляю - если просто солёную ещё можно употребить в качестве начинки, то вяленая туда как-то не вариант.
Цена: я покупала за 78 рублей за упаковку, но на сайте она уже дороже стоит
Вес: 50 гр.
Где приобрести: супермаркет Spar (больше нигде не видела)
Производитель: Россия, Санкт-Петербург
Калорийность: 230 Ккал
Состав: есть витамины - В1, В2 и РР
Порекомендовать всё же могу. Для разнообразия таким любителям икры, как я, - интересный продукт хотя бы для знакомства, если никто из близких не занимается рыбным промыслом и не делает подобные продукты самостоятельно. Но на каждый день или хотя бы регулярно - довольно невнятный снэк. И переедать, разумеется, не стоит - слишком солёная, устанете ходить и пить воду