Прошел год как я купил смеситель для ванны Grohe Bauflow, тогда я был в сомнениях от используемых в нем дешевых материалов (об этом ниже) и цены на уровне поделок из поднебесной, а сейчас я уверен в своем выборе.
Немецкие производители все еще остаются для меня гарантией качества, за редким исключением в виде сети магазинов Метро, там рыба сгнила еще 10 лет назад. А с маркой Грое в моей семье связано не мало хороших моментов, так самый первый их продукт был куплен родителями еще до начала двухтысячных, и до сих пор он исправно работает, заменяли только картридж. Потом я брал себе домой, на дачу, родителям, бабушкам, и раздаю бесплатные советы друзьям, как не промахнуться. Итого личный опыт у меня почти 20 лет.
Какие требования к смесителю:
- Латунный корпус
- Большой вес
- Высокое качество изготовления
- Прочное хромирование
- Универсальный дизайн
- Доступность запчастей
Ради интереса рассмотрел насколько аналогичных комплектов китайских и не очень производителей, представленных в ассортименте Леруа и Оби: Frap, Sensea, Vidima - по существу, не более чем трата времени впустую, ибо ничего не изменилось у них к лучшему. Все как было одноразовое, так и остается: легкие, тонкие как фольга, регулировка рывками, дизайн аляповатый. А мне нужно так, чтоб поставить и забыть.
Упаковка и комплектация:
Смеситель как и 10 лет назад аккуратно сложен в квадратную синюю коробку из картона с фирменным логотипом. Есть рисунок, штрих код, модель и артикул.
Упаковано добротно. Пупырка с воздухом, отдельная коробка для мелких деталей и инструкция. В коробке должен лежать гарантийный талон с печатью на 5 лет от производителя, но магазин заботливо ее не положил.
Итак, в комплекте идет основная часть grohe bauflow, два эксцентрика, два отражателя и две прокладки, а три портсигара отечественных не прилагаются.
Качество и дизайн:
Выглядит данное изделие на тройку с плюсом. Подобное обилие острых углов и брутальность подойдет не везде, но своего любителя найдет.
Металла в нем много, поэтому главный блок имеет приличный вес, отлит идеально, нет ни швов, ни заусенцев - здесь придраться не смог.
Движение рычага и переключателя душа очень мягкое, какое всегда присуще данной марке, ни с чем не спутаешь. Это зависит от качества керамического картриджа. Он легкозаменяемый (правда стоит как сам смеситель).
Минусы:
Здесь их несколько и есть весьма весомые. Во-первых многие части заменены на пластик (подобного раньше не было), не только аэратор сделан из хлипкой крашеной синтетики и защитный колпак под рычагом, но и «гайка» что удерживает картридж в нем тоже пластиковая (пластик мягкий!).
Не знаю, сколько проживет эта деталь, но уверен высокое давление и перепады температуры существенно сокращают его срок службы.
Второй недостаток - короткая резьба на выпуске душа. Подойдет не каждый шланг, как оказалось. Я исправил положение толстой силиконовой прокладкой.
Ну и третий минус связан с конструктивным недочетом, на который я до покупки не обратил внимания. А именно, короткий излив и прямой угол аэратора в данном смесителе, не обеспечивают удобный набор воды в ванную. Струя идет вертикально вниз, почти впритык к бортику ванны. Руки мыть или набирать в емкость не удобно.
Как установить:
В комплекте есть все, поэтому для монтажа нужен только разводной ключ и подмотка. Я использую Нить Тангит (подробнее о ней здесь) , но не советую покупать ее аналоги. Еще есть Момент Гермент (чуть дешевле), однако он хуже. Содержит мало смазки и поэтому волокна более сухие, а это плохо.
Сначала набрасываем 12 витков на эксцентрики по резьбе, затем ставим на место и подгоняем горизонт по уровню. Губина отмеряется заранее, чтобы по итогу сборки не было видно лишней резьбы.
После установки на комплектные прокладки, будет подкапывать. Это нормально. После намокания их разопрет и через 10 минут течь перестанет.
Где купить:
Я брал у гнилой конторы на букву «O», что ежегодно со всех углов кричит о необходимости урегулирования рынка интернет торговли, с чьего лоббирования введен налог на заграничные покупки и с нового года будет снижен порог до 50 евро в месяц. Прокатили с гарантийкой уже не в первый раз. Стараюсь ничего у них не покупать и другим не советую.
Хотя через интернет обошлось значительно дешевле, чем в строительных магазинах.
Серия: BauFlow
Артикул: 23601000
Цена: 3700 рублей
Изготовитель: Grohe, Германия. Собрано в Тайланде.
Итог:
Выбирался как самый дешевый вариант хоть с каким-то качеством, чтобы не менять каждый год на новый, но отсюда как оказалось вылезла куча нюансов.
В очередной раз решено не покупать их фирменные аксессуары по причине дороговизны. Взять лучше лейку Лилльревет и шланг из синего шведского сарайчика.
***********************************************
Хорошее и недорогое для ванны из моих покупок:
BauClassic - брал его на дачу. Отличный!
ТЭЛЛЕВИКЕН - Классический умывальник для ванной
JIKA TANZA - толстостенная стальная ванна