Второй этап в лечении пародонтита, предложенный мне - фотодинамическая терапия (сокращенно буду называть ее ФДТ)
Первым этапом был кюретаж десневых карманов, полнейшая жесть, которую я вытерпела дважды.
Три раза я сделала эту терапию (ФДТ) в клинике, потом мне отдали аппарат, чтобы делать все то же самое дома раз в две недели - месяц.
Немного теории
Терапия предполагает использование лазера и фотосенсибилизатора (специального геля). Узконаправленный поток вынужденного излучения губительно действует на клетки болезнетворных микроорганизмов, превращая обработанную зону буквально в стерильную. Благодаря проведению дезинфекции создаются условия для дальнейшего успешного лечения. Современные стоматологи работают с диодными, аргоновыми, углекислотными, неодимовыми и другими лазерами. Какой из них применять в конкретном клиническом случае - решает пародонтолог.
Как все происходит в стоматологическом кабинете:
Доктор наносит специальный гель на десна по всем челюстям (чуть под десна, есть малююююсенький дискомфорт, но не больно). Гель, проявляющий патогенную микрофлору. Ждем пять минут.
Гель на вкус так себе, не сильно горький, но такой.. терпкий, травяной...
За несколько минут фотосенсибилизатор проникает в клетки микробов и маркирует их скопления. Специалист ориентируется по бактериальной картине.
Далее одеваем специальную капу, включаем ее.
Прибор направляет на окрашенный участок излучение, разрушающее клеточную мембрану грибков и вирусов. В стерильной зоне воспалительные процессы прекращаются, местный иммунитет повышается, зубодесневая выстилка полностью восстанавливается.
Как-то так..
Никаких неприятных ощущений нет, просто сидишь со светящейся штукой во рту. Не самое расслабляющее состояние, слюны много выделяется, ее можно проглатывать..
Потом капу достают, моют. Ты уходишь с довольно особенным "химическим" ощущением во рту..
Пить, есть можно сразу.
Я сделала три таких процедуры ФДТ в стоматологии с периодичностью в неделю.
На последнем приеме получила домой такой приборчик:
Фотодинамическая терапия десен в домашних условиях
Называется он так (есть в продаже на сайтах медицинского оборудования)
Набор – фотодинамическая проводная капа DENTAL LED (16R), красный свет 660 нм
+ Ополаскиватель DENTAL KIT, REVIXAN®DENTAL
Цена - 3500 - 4600 рублей. Я отдала пять тысяч, но включая три процедуры в стоматологии (гель мне делали другой и наносили его непосредственно под десна кюреткой)
В комплекте:
- Капа ( REVIXAN DENTAL LED (16r)
- Ополаскиватель REVIXAN c фотосенсибилизатором
- Мерная ложка
- Футляр для капы
- Инструкция
Согласно инструкции набор для ФДТ решает столько проблем!! Это далеко не только мой пародонтит!
Вот сколько всего:
Воспалительные заболевания тканей пародонта: пародонтит, гингивит
Одонтогенные инфекции, сопровождающиеся поражением мягких и костных тканей в области дентального имплантата и рассасыванием кости (периимплантит)
Вирусные болезни слизистой оболочки полости рта: острый герпетический стоматит, рецидивирующий герпетический стоматит, герпангина.
Грибковые болезни слизистой оболочки полости рта: острый и хронический кандидоз.
Бактериальные болезни слизистой оболочки полости рта: язвенно-некротический стоматит Венсана, туберкулезный стоматит, стрепто-и стафилококковые нарушения и др.
Повышение вживляемости зубных имплантов в домашних условиях
А кроме того - профилактика и лечение ОРВИ (боль в горле, например)
Короче, вот почитаешь и думаешь как же мы жили-то без него...
Принцип работы я честно говоря не понимаю совершенно. Тут наверное надо знать физику. Красный цвет куда-то там проникает, волны, воздействие, разрушение бактерий..
Капа находится в такой симпатичном футляре
Внутри провод, куча переходников к любому устройству, и сама капа
Внутри капы диоды (или как там их))) Снаружи приятный к слизистым мягкий силикон
Небольшая баночка ополаскивателя
Внутри темно-зеленая жижа, погуще чем вода. В ложке кажется черной, но при полоскании видно травяной цвет. Зубы тоже приобретают чудный цвет))
В инструкции приведена последовательность действий. Ничего сложного и все похоже на то, как это делали в кресле у врача.
Берем мерную ложку и тщательно споласкиваем полость рта. Выплевываем, ждем пять минут. Вкус противнейший, но бывает и хуже.
Далее помещаем капу в рот, подсоединяем, например, к мобильнику и включаем (кнопка на проводе)
Запускается время (минут 7-10)
В это время я хожу вот такой красоткой
Половина лица светится красным цветом и мерцает. Дети в восхищении)
Никаких ощущений нет. Только избыток слюны от наличия постороннего довольно большого предмета.
Проходит время, раздается писк, капа выключается.
Уход за ней не требуется, я просто промываю ее водой из-под крана и просушиваю (прежде чем убрать обратно в контейнер)
Вот собственно и все)
Т.к я ничего не понимаю в физике и волнах, мне остается только верить, что это все идет в плюс (а точнее в минус) моему пародонтиту.
Периодичность лечения - раз в 10-14 дней. Использовать можно бесконечно.. Ополаскиватель продается дополнительно.
Рекомендую!
Следующим отзывом на стоматологию расскажу обо всех ужасах ношения зубного протеза...