Данную процедуру я проходила в рамках лечения пародонтита.
Немного официальной информации.
КЮРЕТАЖ
хирургическая стоматологическая процедура по выскабливанию патогенного содержимого пародонтальных карманов. Выполняется без отслаивания десневого лоскута. Инструмент аккуратно вводится между зубом и краем десны. Процедура проводится при небольшой глубине десневых карманов (до 4 мм), т. е. при пародонтите небольшой степени тяжести. Манипуляция осуществляется под местным обезболиванием.
Как я поняла эту тему - у здоровых зубов десна защищены от бактерий, а если герметичность нарушена, то образуются пародонтальные карманы, в которых скапливаются бактерии, вызывая воспаления.
Кюретаж может быть закрытым и открытым. Открытый кюретаж - это совсем уж серьезная операция при запущенном пародонтите.
Мне предстоял закрытый кюретаж всей челюсти, всеееей, не отдельных каких-то зубов, а все зубы..
Описание врача меня напугало: "сначала мы сделаем вам анестезию на каждый зуб, потом будем отодвигать десну от зуба и прочищать десневой карман специальными инструментами"
Подготовка к кюретажу
Рот должен быть "санирован". Т.е все проблемные зубы залечены, все безнадежные заблаговременно удалены, проведена "гигиена" - гигиеническая чистка зубов. В моем случае подготовка составила несколько месяцев, я удаляла все восьмерки + один безнадежный, кучу времени лечила то что подлежало лечению. Гигиену делала за несколько дней до кюретажа (очень неприятно тоже, но терпимо).
Боже.. Как я боялась (особенно начитавшись отзывов)! Мало того, процедуру разделили на два приема, один день верхняя челюсть, через несколько дней - нижняя.
Накануне не спала всю ночь, пришла бледная, тревожная))
Как все проходило. Сначала мне помазали десна ватной палочкой с каким-то средством, обкололи каждый зуб (только снаружи, я волновалась - не будет ли больно изнутри). Подождали минут 10. Вставили расширитель. Кресло сделали горизонтально (положили подушечку))
Потом началось! Не скажу что это прямо больно. Но неприятно точно! Иногда бывало чувствительно. А еще проскальзывали слова врача помощнице "красная кюретка, зеленая кюретка, хирургические ножницы :О"
Отсос отсасывал кучу крови, красная полоска не утихала. Бесконечно скоблили, промывали, чистили ультразвуком.. Одна челюсть обрабатывалась ну около часа наверное, я очень устала) Причем у меня там даже не все зубы, а кюретаж проводится исключительно в тех местах где есть зуб.
В общем, ощущения похожи на гигиеническую чистку, но гораздо неприятнее (и это с обезболиванием!)
В конце экзекуции смазали все десна каким-то гелем и налепили сверху что-то типа пластилина (якобы для скорейшего приклеивания десен обратно к зубам). Потом эта штука должна была затвердеть, и через два часа ее нужно отколупать и выплюнуть.
На мою верхнюю челюсть было страшно смотреть, все красное, воспаленное, в крови... Боли пока не было, все еще действовало обезболивание.
Я надела маску и ушла. К моменту, когда надо было снимать сильно затвердевшую штуку во рту, у меня все адски заныло.. С трудом отколупав это, у меня заныло еще больше. Отходняк был неприятным, мягко сказано. Десна у зубов были в кровоподтеках. Но больше болело как-то внутри зуба. Есть я толком не могла, перешла на протертый творожок со сметаной, ни горячего, ни холодного - резкая боль.
Я даже не могла откусить кусок хлеба (к примеру), когда что-то твердое попадало на десну - боооль.
Это было странным, в отзывах о кюретаже про это никто не писал.
Через пару дней я пришла к врачу за второй серией и пожаловалась. Она осмотрела верхнюю челюсть и, изрядно удивившись, сказала что у меня, похоже, контактная аллергия на эту штуку, которую приклеивали в конце. И что она первый раз такое видит.
Потом последовали все те же манипуляции с нижней челюстью. Конечно, штуку эту мне уже не стали приклеивать, а сделали что-то типа гелевой полоски, которая сама со временем должна была раствориться.
Дальше начиналось мое домашнее самостоятельное лечение.
Мне рекомендовали купить новую зубную щетку. Подарили тюбик зубной пасты Пародонтакс.
Необходимо наличие следующих вспомогательных инструментов:
- зубная нить
- зубные ершики
- ирригатор
Пришлось все купить))
Также были такие рекомендации:
Заживление проходило тяжело, но главная причина была именно в этой несчастной контактной аллергии. Десна болели с утра до вечера, при любом прикосновении еды, зубной щетки, и я уж не говорю про ершики..
Даже на пародонтакс была адская боль, вообще не могла ею пользоваться первые три дня.
Ирригатором сначала пользовалась тееепленькой водичкой и на минимальной мощности.
Раствор Тантум-верде отлично замораживал. Метрогил тоже, но все ненадолго.
Примерно на четвертый день стало полегче. Нижние десна зажили быстро, а верхние еще ныли и реагировали на любую еду, особенно на фрукты и некоторые овощи (например, помидоры) видимо из-за содержания в них определенных кислот.
Окончательно все прошло примерно к 8-10-му дню.
Десна визуально очень изменились! У меня были до этого красные десна, кровоточащие при чистке зубов. Сейчас у меня бледно-розовые, почти серые, никакой кровоточивости. Не знаю как насчет подвижности, я ее и раньше не чувствовала.
Жаль, эффект от лечения не навсегда, через какое-то время процедуру придется повторить.
В общем, как-то так.
А скоро мне предстоит продолжить лечение пародонтита, и следующей процедурой будет фотодинамическая терапия десен. Уж не знаю, что за зверь такой)) (P.S. сделала, это кайф по сравнению с вышенаписанным)
Стоимость.
Цена в частной клинике 7 тысяч рублей за сектор. Я промониторила цены, в среднем около 700-1900 рублей за кюретаж одного зуба в частных клиниках, плюс-минус.
Вывод. Больно, неприятно, дорого, болезненное заживление. Но что делать...
Рекомендую в случае необходимости.