Возможно, мой опыт будет полезен тем, кто ищет простое средство при кровоточивости / воспаление десен. Но, к сожалению, "Фармадонт I" не оправдал моих ожиданий.
Как я познакомилась с пластинами для десен?
Частный стоматологический кабинет — это не только белоснежные кресла и профессиональное лечение, но иногда и интересные находки. После некоторых процедур я уходила с лечебными пластинками на деснах, которые сами растворялись где-то за час. Я думала, что это стандартное средство, которое можно легко найти в аптеке. Но когда я столкнулась с проблемой незаживающей ранки на десне, оказалось, в обычных аптеках их найти не так-то просто, да и мало кто вообще о них знает.
Зачем мне понадобились пластины?
Недавно у меня случилась неприятность: я повредила десну возле коренного зуба во время еды. Сначала не придавала этому значения, но ранка никак не заживала. Кажется, что только начинаешь забывать про нее, как снова случайно заденешь — и снова кровь, болит десна и все по новой. Это уже начинало раздражать, ведь я боялась, что может развиться воспаление. Я ведь не трогала больное место щеткой, там должны были скопиться бактерии.
Чудо-пластинки из стоматологии казались идеальным решением. Но вот найти их оказалось настоящим квестом. Название я не знала (стоматолог — не тот врач, у которого на приеме получится задавать много вопросов), но я была уверена, что в аптеке подскажут.
Где купить?
Моя эпопея с поиском началась с того, что я обошла около десяти аптек в своем районе. Но на меня смотрели с искренним удивлением: "Пластинки для десен? У нас такого никогда не было".
И только в одной аптеке (Здравсити) мне сказали, что такие пластины существуют и называются "Фармадонт", но их нужно заказывать. И тут на помощь пришел интернет: я нашла эти самые пластины на Apteka ru. На следующий день забрала заказ, предвкушая, что наконец-то смогу спокойно поесть.
Упаковка и составПластинки "Фармадонт I" поставляются в картонной коробке. На упаковке указаны основные свойства: снижение кровоточивости, антибактериальное и заживляющее действие.
Состав полностью натуральный:
- Коллаген
- Экстракты ромашки, шалфея, шиповника
- Прочие натуральные компоненты
Каждая пластинка в индивидуальной стерильной упаковке, на которой продублирована основная информация, что удобно.
Использовать очень просто, никаких проблем:- Помыть руки, высушить (в мокрых пластинка размокнет раньше времени)
- Аккуратно приложить пластину к поврежденному участку, она приклеится.
- Нельзя есть и пить, пока пластина не растворится.
Впечатления от использованияНа первый взгляд пластины выглядели обещающе. Они мягкие, напоминают тонкий слой упаковочного материала с легким травяным запахом. Приклеить пластину на десну оказалось легко: она сразу прилипает и ощущается незаметной, не мешает. Но на этом плюсы закончились.
Сравнение с пластинами из стоматологии
Те, что использовали в кабинете, были плотными, как жевательная живица, держались долго, и от них чувствовался сильный вяжущий травяной вкус. "Фармадонт I" не выдерживает конкуренции. Эти пластины буквально разваливаются через 30 минут, даже раньше заявленного часа. Не оставляют ощущения, что действительно работают.
Эффективность
Ранка на десне в итоге зажила, но я так и не поняла, заслуга ли это пластин или того, что я аккуратно ела только одной стороной рта. Воспаления не было, но, возможно, оно бы и так не началось. Ощущение "лечения" отсутствует, травяного послевкусия от пластинок нет.
Цена
475 рублей за 24 пластинки — дороговато за такой слабый эффект.
Итог: покупать или нет?Если вы, как и я, ожидаете пластинки "чудо-действия", которые решат все проблемы с деснами, эти, скорее всего, вас разочаруют. Возможно, мне стоило попробовать другой вариант из серии "Фармадонт" (есть Farmadont-1, Farmadont-2 и Farmadont-3, у меня 1). А может, те самые пластинки из стоматологии вообще были профессиональным средством и их нет в свободной продаже.
Для тех, кто все же решится попробовать, скажу так: ваши ожидания могут не совпасть с реальностью. Однако, если у вас был положительный опыт с этим продуктом, напишите — будет интересно узнать, может, я что-то делала не так.