Опубликовано 13 Февраль, 2024 - 04:47

Я давно мечтала вырастить розмарин - вот просто идея фикс. У меня было несколько попыток вырастить. Сначала я просто купила семена и просто посадила их как помидоры в простой грунт - результат ноль. Потом стала изучать. Попробовала метод стратификации, вычитала, что она очень сильно повышает всхожесть. Результат - ноль. Попробовала укоренить черенки покупного розмарина, но толи материал был несвежий, или я что-то не так сделала. Результат также был нулевой.

Но мое упорство не уменьшилось) Купила очередную пачку семян и попробовала посеять их на кипяток - и ура, я получила долгожданные всходы. И уже почти год как я наслаждаюсь ароматом средиземноморья у себя дома)

Место приобретения: ИМ Wildberries

Цена: около 100 рублей

Лучше, по возможности, покупать семена в обычных магазинчиках с семенами, так на порядок дешевле, чем на ВБ.

УПАКОВКА

Мне нравится дизайн упаковок от фирмы "Семена Алтая". У сухоцветов у них один дизайн, у ароматических - другой, всегда все очень яркое.

Розмарин "Ароматный" Семена Алтая отзывы

На обороте, кстати, очень удобно обозначены линии отреза и получаем готовый ярлычок.

Очень подробная информация об агротехнике, об уходе и о полезных свойствах розмарина.

СЕМЕНА

Семян не очень много, может быть штук 15. У других производителей бывало и больше. Внешне только одно семя вызвало вопросы. По поводу всхожести здесь сложно оценивать, так как семена розмарина очень туговсхожие. И хочу отметить, что месяц - это вполне нормальный срок для всхожести семян. У меня получилось так, что я дождалась одного всхода и спустя месяц убрала плошку, пересадив розмаринчик в отдельный стакан. Так вот в этой плошке, без полива и досветки, через два месяца появилось еще 4 всхода!

РАССАДА

Итак, сеяла семена я в рыхлый грунт - покупной смешивала с перлитом и вермикулитом. Затем этот грунт поливала кипятком, градусов 80. И минут пять спустя раскладываю семена. Сверху немного присыпала песочком. Накрывала пленкой. По мере роста рассады проветривала. Постепенно пленку убрала.

Розмарин "Ароматный" Семена Алтая отзывы

Самый первый саженец я выращивала в кашпо. Отмечу, что в целом розмарин хорошо переносит пересадку, приживается достаточно быстро.

ВЫРАЩИВАНИЕ/УХОД

Итак, в начале июня три розмарина я высадила в открытый грунт. Почву предварительно подготовила - добавила песка, мелких камушков, немного золы. Соседями стали шалфей и лаванда. У всех этих культур схожие условия выращивания. Буквально через две недели розмарины, высаженные в грунт, в несколько раз обогнали своего "горшечного" побратима) Они стали куститься, у них была мощная зелень.

Розмарин "Ароматный" Семена Алтая отзывы

В середине сентября я выкопала их в кашпо на зимовку. На фото разница видна (один из розмаринов в грунте не выжил). Тот, что в коричневом, в нем и провел все лето.

Выращивание розмарина из семян отзывы

Из ухода очень редкий полив вначале, после пересадки, так как было очень жарко. А потом я ни разу к нему не подходила - периодически шли дожди, этой влаги хватало. Изредка только полола сорняки. Никаких подкормок не делаю.

Выращивание розмарина из семян отзывы

Осенью розмарины я выкопала. Розмарин не переносит морозы ниже 10 градусов, хотя одна моя знакомая говорит, что у нее он зимует без укрытия и при минус 20, но это юг. Возможно я поэкспериментирую с зимовкой, но правда с укрытием.

До ноября они жили на веранде и там им было очень хорошо. Потом я занесла их домой. На зимовку поставила их на южное окно. Зимы у нас хотя и морозные, но при этом очень солнечные, дополнительно я не досвечиваю.

В середине января они заметно прибавили в росте.

Выращивание розмарина из семян отзывы

Дома воздух очень сухой, поэтому стараюсь регулярно опрыскивать их. Еще раз в месяц уношу в душ, там делаю влажный воздух, поливаю сверху и оставляю на несколько часов.

Выращивание розмарина из семян отзывы

Розмарины за год превратились в одревесневевшие кустики, уже появляется много новых побегов, которые в марте я планирую начеренковать. Один из розмаринов засох - полагаю, что у него было что-то с корневой, нужно было вовремя пересадить, а может быть просто не подошли условия. Но даже три больших розмарина для меня - это настоящий успех.

Выращивание розмарина из семян отзывы

Пока в пищу не использую практически, пару раз в чай заваривала веточку для аромата. Очень мне нравится этот аромат.

Даже просто, когда прохожу мимо, слегка задеваю кустик, чтобы вдохнуть этот потрясающий аромат. Он очень хорошо помогает от головной боли. А еще говорят, что стимулирует мозг. Ну и в целом советуют первую обрезку проводить после года. Я хочу основательно постричь уже после летней высадки в грунт, когда начнет давать хорошие приросты.

Розмарин "Ароматный" Семена Алтая отзывы

ВЫВОД: Я рекомендую вырастить это растение. Хотя это и не очень просто. Но зато потом с выращиванием нет особых хлопот. И очень приятно даже среди зимы увидеть в своем доме кусочек Средиземноморья)

Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра!

ecoTatiрекомендует
О, надо попробовать вырастить! Спасибо за интересный опыт. Розмарин никогда не выращивала.
13.02.2024
О, наверное, его можно в пиццу добавлять
Интересный опыт 😊
13.02.2024
Беру ваш опыт на заметку, люблю эксперименты и розмарин для кухни пригодится
14.02.2024
Интересно попробовать розмарин 😊
14.02.2024
Можно добавлять в разные блюда и лишь бы выросло, а то посадишь и ничего не вылезет, вот тогда обидно будет.
20.02.2024
Для многих полезный отзыв!
04.03.2024
Я скоро тоже втянусь в дела садоводческие)))
05.03.2024
ой, это затягивает)))