Опубликовано 25 Август, 2021 - 13:44

Садовая земляника у меня на садовом участке растёт разных сортов. Но у всех короткий срок плодоношения, а мне бы хотелось есть свежие вкусные ягоды всё лето. Есть такие сорта! Один из них сорт Флориан от агрофирмы Аэлита. Решила попробовать вырастить кустики из семян. Купила пакетик с семечками за 50 руб. В пакетике их 5 шт. Важно!!!! Пакетик с семенами хранить нужно в холодильнике. Так семена проходят стратификацию, без этого можно не дождаться всходов (семена земляники туговсхожие).

На рассаду мои 5 семечек посадила 30 декабря следующим способом:

1. В контейнер насыпать небольшой слой вермикулита (это будет дренаж)

2. Следующий слой - насыпать хороший рыхлый грунт. Засыпать контейнер на 2/3. Сверху сделать слой из снега и на него распределить семечки.

3. Накрыть пленкой и убрать на верхнюю полку холодильника на 7-10 дней.

4. По прошествии недели можно достать контейнер из холодильника. Снег растает, семечки уже легли в землю как нужно.

5. Можно обработать из распылителя раствором фитоспарина сверху по земле. Это нужно для профилактики черной ножки.

6. Ставим контейнер на подоконник, жем всходов.

Всходы появились через неделю. У меня из пяти только три взошли. Рассада росла медленно. Но уже в марте у меня были небольшие кустики, а в конце апреля начали формироваться цветоносы.

В открытый грунт рассаду я высадила в начале мая. Кустики растений компактные. Цветочки у Флориана красивого розового цвета, со временем они становятся светлее.

Наконец появились ягодки. Форма вытянутая. Достаточно крупные. Вкусные, плотные!

Флориан почти непрерывно цветёт и плодоносит всё лето! Это то, чего я хотела.

Ещё один плюс Флориана - нет усов! Размножить такие ягодки можно только семенами, которые можно набирать из спелых ягод.

В общем вырастить землянику из семян и получить ягоды уже в первый год - это реально!!!

Однозначно землянику Флориан рекомендую всем!

Достоинства
  • Ароматные и вкусные ягоды
  • Компактные кустики
  • Нет усов!
  • Плодоносит в первый год
  • Почти непрерывное плодоношение
Юлия Красрекомендует
27.11.2021
Тоже купила такую, хочу посеять в этом сезоне. Меня привлекли розовые цветочки) Надеюсь всё получится.
01.12.2021
Уже можно сеять. )))Я в этот раз экспериментирую с земляникой Сашенька. Уже посеяла и появились всходы.
02.10.2022
Посадила в этом году, из 5 семечек взошли 3, но выжил один кустик, цветочки слабо розовые были, даже несколько ягодок попробовали.
05.06.2024
Тоже сажала Флориан. Правда, особо не заморачивалась, просто в мини парничок насыпала земли, пролила, сверху положила семечки. Проросли все, но из-за моей невнимательности три росточка засохли. Два кустика до мая вырастила примерно до 5-7 сантиметров, в середине мая пересадила кустики в теплицу на даче. Та то кустикам оооочень понравилось. И когда пришло тепло и можно было пересадить клубничные кустики на постоянную грядку, то пересаживала я уже 13 кустов! Усами эти поросли назвать язык не поворачивается.
Я радостная подумала, что так и можно будет кустики размножать, если такие мощные и крепкие усы. Но, вот, уже четвёртый год, как у меня растёт эта клубника, а усов кусты больше не давали. Размножаю делением кустиков