Опубликовано 22 Январь, 2019 - 13:44

Здравствуйте!

Решила посвятить несколько часов своего времени в надежде на то, что отзыв поможет выпускникам школ определиться с местом получения высшего образования.
Дисклеймер:

Я училась в МТУСИ с 2014 по 2018 год, вполне вероятно, что некоторая информация в отзыве потеряла актуальность. Проверяйте, уточняйте!

План отзыва:

1. Введение - информация о нашем вузе.
  2. Моя история поступления: почему я пошла учиться именно сюда.
  3. Как проходит подача документов и зачисление. Зачем посещать собрание первокурсников? Что происходит 1 сентября?
  4. К чему стоит быть готовым поступившим на ОТФ1 и ОТФ2. Что изучают, интересно и сложно ли учиться, на каком языке программируют, примеры лабораторных работ и чертежей.
  5. Из-за чего у нас на 1 курсе отчислили 3 группы из 11.
  6. Что изучают в 3-4 семестре ОТФ1 и ОТФ2. Стоит ли выбирать это направление, если хочешь стать программистом?
  7. Контроль успеваемости студентов. Пример "рубежного контроля".
  8. Балльная система. Ее структура. Как набирать баллы и сколько баллов набирает "середнячок"?
  9. Что такое ШАМ? Стоит ли участвовать?
  10. На каких факультетах учатся студенты, закончившие обучение по программам ОТФ1 и ОТФ2. Какие есть профили дальнейшего обучения.
  11. Что вас ждет на факультете "Радио и Телевидение" (РИТ)
  12. Стоит ли бояться самого страшного преподавателя по передатчикам?
  13. С кем лучше писать диплом, если Вы не чувствуете себя сильным в физике.
  14. Почему не стоит полностью доверять обработку ваших документов внутренним отделам ВУЗа. Примеры из жизни. Мораль.
  15. Выводы, итоги, что дал мне ВУЗ и за что я его ругаю.

Главное Здание МТУСИ

Введение.

МТУСИ был основан почти 100 лет назад - в 1921 году. За это время он сменил достаточно много "имен", последним из которых было МЭИС (Московский элекктротехнический институт связи). Все его имена так или иначе были связаны именно со связью, токами и инженерным делом. И только в 1992 году он стал называться именно так, как называется сейчас.
Если верить данным из открытых источников, в МТУСИ задействованы 500 преподавателей и 15000 студентов.

Цифра внушительная, но не стоит забывать, что у ВУЗа 2 здания: в Хорошево-Мневниках (район м.Октябрьское Поле) , около 10-12 минут пешком) и в Лефортово (м.Авиамоторная, около 7 минут пешком).

Этот факт, кстати, является сюрпризом для многих, так как День Открытых Дверей для абитуриентов и вся "движуха" проходит именно у здания на Авиамоторной.
А вот обучение студентов первого и второго курса всех технических направлений и студентов всех курсов экономических направлений проходит именно на территории, расположенной в районе ст. метро Октябрьское поле.

Моя история поступления.

Идея поступить в технический ВУЗ мне пришла спонтанно. Я подготовилась к ЕГЭ по информатике за 2-3 месяца до его сдачи, а в математике я никогда не была сильна, поэтому середнячковые баллы по математике и информатике и высокий балл по русскому языку позволили мне "проскочить" по баллам в МТУСИ.

Также о нем отлично отзывался мой отец и родственники.

Проходные баллы с каждым годом сильно отличаются. К примеру, в 2014 году ( это год моего поступления ) они колебались на уровне 170 баллов для студентов, поступающих на 2 общетехнический факультет (ОТФ-2) и около 135-130 баллов для студентов, поступающих на ОТФ-1.
Программа обучения ОТФ-2 и ОТФ-1 абсолютно идентична, просто на ОТФ-2 заявления подают школьники, сдававшие информатику, на на ОТФ-1 - сдававшие физику. Я сдавала информатику, мой общий балл был невысок, поэтому я могла поступить только на ОТФ-2. В принципе, я и планировала поступать именно туда.
На ОТФ-1 проходные баллы всегда ниже, так как сдавать физику решаются далеко не все.

В 2018 году баллы на ОТФ-2 колебались в промежутке 205-210 баллов. Скорее всего, это обусловлено тем, что в 2017-2018 годах набирала обороты тенденция объединения других московских ВУЗов, вследствие чего выросли проходные баллы в не такие популярные ранее ВУЗы. В результате этого количество заявлений, подаваемых в МТУСИ, могло возрасти, следовательно, возрос и проходной балл.

Аудитории МТУСИ

Я знала, что учиться будет сложно.

• Во-первых, я никогда не была сильна в ни физике, ни в информатике.
  • Во-вторых, знакомые говорили, что большая часть преподавателей недолюбливает девочек-студенток, так как ВУЗовские дисциплины - чисто "мужские".

Да и вообще много чего говорили. Но у меня был твердый настрой дойти до конца и выйти с дипломом.

Как проходит подача документов и зачисление? Что делать потом?
На самом деле, эта бюроктратическая процедура ничем не отличается от того, что Вы будете делать в других ВУЗах. Подать заявление можно через интернет, но рано или поздно приехать в приемную комиссию все равно придется, чтобы передать оригиналы документов, фотографии и сфотографироваться на месте.

В 2014 году я не стояла в очередях, да и вообще все прошло достаточно быстро. В 2018 году документы в МТУСИ подавала моя сестра, там зачем-то ввели электронную очередь, кто-то брал номерки и ждал в очереди, кто-то лез без нее, в итоге сестра сидела в очередях по 4 часа. Летом и и в духоте. Это не очень хорошо.
Поэтому если вы живете далеко, приезжайте лучше не на один день, а на 2, чтобы точно успеть сделать все дела.
В приемной комиссии работают студенты - это летняя практика для тех, кто забыл/не успел/ не хотел практиковаться где-то еще.

Пример конкурсной таблицы. Отзыв о МТУСИ

После того, как вы отдали подлинник и все оставшиеся документы и справки, Вы свободны. Вам остается только узнать даты начала и конца 1 и 2 волны зачисления и мониторить проходные баллы. Они обновляются несколько раз в день, вся информация есть на сайте приемной комиссии.

МТУСИ отзывы студентов

Кстати, зашла сейчас на этот сайт и нашла интересное объявление.

Если я правильно помню, повышенная стипендия действует то ли первый год, то ли первый семестр.

О везении.
У меня есть несколько знакомых, которые поступали с количеством баллов, значительно меньшим по сравнению с проходным. К примеру, со 191, когда проходной балл равен 200. Такие "сюрпризы" случаются ежегодно. Происходит это от того, что школьники забирают подлинники, и остаются свободные бюджетные места, которые впоследствии перераспределяются.

Предсказать, какой может быть эта "разница баллов" и сколько будет бюджетных мест - невозможно. Но человек 5 моих знакомых именно так "случайно" и поступили.

После зачисления рекомендую мониторить сайт и группу "Вконтакте", чтобы узнать, когда будет собрание первокурсников.

Я не рекомендую его пропускать:

• Во-первых, на собрании выбирают старост групп ( а старосты получают стипендию чуть выше, чем простые смертные )
  • Во-вторых, на собрании распределяют людей по группам. То есть вы можете без проблем попасть в одну группу со своим другом. Просто положите ваши анкеты в "кучку" одной группы. 😊
  • И наконец, это отличный повод познакомиться со своими будущими товарищами.

Аудитории МТУСИ

P.S. Это собрание студентов, а не мам. Ничего интересного и полезного конкретно для родителей там не будет, это я гарантирую.
Будет долгое заполнение бумажек и долгие и одинаковые вопросы от первокурсников. Да и ребенок шагает во взрослую жизнь, и решать свои проблемы ему пора бы учиться самостоятельно.

Если хотите познакомиться с ВУЗом и оборудованием лабораторий - приезжайте на день открытых дверей. Вот там вам будет интересно! Я сама туда ездила с отцом.

1 сентября - первый учебный день.

Пример расписания. Обратите внимание, некторые пары проходят только по четным или нечетным неделям.

Вам предстоит предварительно изучить расписание. Также я рекомендую приехать пораньше, чтобы найти свою аудиторию. С собой берите блочную тетрадь и одну тетрадь 48 или 96 листов (может попасться преподаватель, который не любит блоки). На первую пару физкультуры форму брать не нужно - вам расскажут о технике безопасности.

Обучение на ОТФ2. Сложно ли учиться, какая нагрузка, к чему готовиться и легко ли вылететь?

Аудитории МТУСИ

Прежде, чем начать читать раздел, прочтите внимательно следующие слова.

💥Если Вы хотите стать программистом/разработчиком/web-develop-ером - ВАМ НЕ на ОТФ-1 или ОТФ-2! Изучайте учебные планы других направлений!" 💥

Мы еще вернемся к этому вопросу позднее, но, если вы полагаете, что вы будете изучать информатику и разные языки программирования, то вам не сюда. У нас даже специализированные направления имеют достаточно скудную программу подготовки. Вы будете хорошо разбираться в волновой физике, электрических цепях и токах и лишь немного понимать в программировании, потому что у нас институт, в первую очередь, СВЯЗИ. А связь - это волны, волны - это физика.

Большинство моих одногруппников сильно разочаровались, так как они планировали стать программистами, но не читали учебный план и поступили не туда, а не инженерами.

Студенты ОТФ1 и ОТФ2 проведут на территории, расположенной на ул. народного Ополчения, дом 32, 4 семестра.

Опишу немного процесс обучения, чтобы вы понимали, что будет происходить. После первых двух семестров вы уже сами все поймете, и учиться будет проще.

В первом семестре вас ждет введение в наш курс информатики - вы будете создавать несложные программы в Visual Studio на языке Visual Basic. Да, на VB 😊

Пример первой лабораторной работы

Прикрепляю пример своей первой "лабораторки"

Пример первой лабораторной работы

По иронии судьбы, программа пишется за 2 минуты, а вот отчет для нее можно оформлять по несколько часов, потому что в отчете должны быть таблицы, блок-схемы и прочее.

Каким-то из преподавателей эти разделы отчетов неинтересны, а какие - то из них досконально проверяют каждую буковку в вашей блок-схеме. Тут - как повезет.

Аудитории МТУСИ

Хотите быстро сдавать "лабораторки"?

• Приходите на первое занятие и слушайте все, что говорит преподаватель. Запишите, если необходимо. Поверьте мне: каким бы плохим не казался человек, если вы будете делать то, что он изначально у вас просил, вы легко и быстро все ему сдадите.
  • Не списывайте бездумно, не обижайте и не злите преподавателей

Также в этом семестре вас ждет начало курса высшей математики и аналитической геометрии. Большинство преподавателей, ведущих эти дисциплины, дают хорошие лекции, которые гораздо понятнее того, что написано в гугле. Рекомендую их писать и слушать преподавателей.

Если вы не поймете что-то в самом начале, далее вам вплоть до 4 курса учиться будет очень и очень сложно. Эти вычисления будут везде. 😊

Да, можно производить вычисления в специальных программах. Но у терминов, к примеру есть и физический смысл. Возьмем, к примеру, интеграл. Его без проблем рассчитает любая программа. Но если вдруг вы не будете понимать, что интеграл - это еще и площадь криволинейной трапеции, у вас никогда не получится решать более глубокие задачи, чем простые вычисления.

Преподаватели любят даже глупые вопросы, если они заданы своевременно. Помните об этом!

Также вас ждут общеобразовательные предметы, такие, как русский, история, этика. Прежде, чем сказать себе: "Это хрень, зачем мне ходить на эти пары, если они непрофильные?", познакомьтесь с преподавателями. Некоторые преподаватели могут быть очень строгими. 😉

Во втором семестре программа усложняется. В нее добавляется такой потрясающий предмет, как инженерная графика.

Сразу отвечу на два самых частых вопроса:

• Да, из-за нее вылетают.
  • Нет, не нужно бежать к преподавателям с подарками.

Этот предмет ведут очень и очень строгие преподаватели. И сдать чертежи действительно непросто. Правило тут одно - чертить и сдавать, чертить и сдавать. Ни в коем случае не следует коллекционировать недоделанные чертежи!

Преподавателей очень мало, а студентов очень много (суммарно будет около 350 студентов на 4 преподавателей). Следовательно, начиная с конца апреля появляется поток студентов из других групп, которые приходят на ваши пары.

Избегайте очередей на сдачу. Сдавайте вовремя!
Мы сидели с 1 по 4, а иногда и 5 пару, чтобы сдать хотя бы несколько чертежей. У преподавателей от такого количества людей тоже закипает голова. Старайтесь не конфликтовать с ними и приходите всегда готовыми, в том числе готовыми и к тому, что у вас спросят, как вы это чертили.

Моя коллекция работ. Качество плохое, фото из переписки :)

Я не умела чертить. Теперь, конечно, умею, но тогда это было для меня адом.
Страница лекции по Инжграфу

Конечно, этот предмет - не издевка над студентами. По курсу ИнжГрафа тоже читают лекции. И по ним можно понять, как решать задачи по начертательной геометрии.

Легко ли "вылететь" с 1 курса? Мой ответ - легко.
Достаточно забросить в долгий ящик инженерную графику и прогуливать информатику, по которой во 2 семестре предстоит сдавать экзамен. У нас отчислили суммарно 3 группы: на первом курсе было 3 потока студентов, а на втором курсе учились 2 потока.

В 3 и 4 семестрах предстоит изучать общую теорию связи (ОТС), схемотехнику телекоммуникационных устройств (СТКУ), углубится курс физики и добавятся математические модели, теория вероятностей и математическая статистика (ТВиМС), анализ случайных процессов (АСП). Но, опять-таки, если вы настроены учиться, вылететь будет трудно. А если коллекционировать хвосты - все будет плохо.

Лабы на visual basic остаются, также в этом семестре предстоит писать курсовую работу и кодить на этом же языке.

Как контролируют успеваемость студентов?
"Контроль" - это не только грустные взгляды преподавателей и смс от старосты. Старосты ведут журналы посещения, а преподаватели - собственные ведомости, где отмечают работу студентов на парах и ставят оценки за промежуточные работы. Несколько раз в семестр (2-4 раза) все эти данные, а так же данные с результатами компьютерного тестирования отправляются в деканат на обработку, в результате чего деканат составляет таблицу, называемую "рубежный контроль", и вывешивает на доску.

Пример рубежного контроля в МТУСИ

• Если твоя фамилия не выделена - ты молодец.
  • Если выделена желтым - тебе предупреждение.
  • Если выделена розовым - все плохо. Если дважды быть "розовым" - поучаешь выговор, трижды - отчисление. Но по факту отчисляли только тех, кто совсем-совсем не появлялся на парах.

Балльная система в МТУСИ.
В нашем ВУЗе действует балльная система. Это значит, что все студенты ОТФ1 и ОТФ2 "копят" баллы, начисляемые за учебу и студенческую активность, чтобы попасть на нужный им факультет.

Вид из здания на Авиамоторной.

Всего их три:

• Сети и системы связи;
  • Информационные технологии ;
  • Радио и телевидение.

И каждый из них подразделяется на профили.

Сети и системы связи - на:

Факультет является одним из старейших в университете. Подготовка специалистов в области телефонной связи началась с момента открытия университета (1921 год) и успешно продолжается с сохранением лучших традиций и с учетом современных тенденций в развитии телекоммуникаций, о чем свидетельствуют перечень направлений и профилей подготовки, а также содержание учебных планов и программ дисциплин. В настоящее время факультет обеспечивает качественную подготовку специалистов, обеспечивающих передачу различных видов информации (мультимедийного трафика) с использованием современных цифровых технологий как по локальным, так и по глобальным сетям.

• Оптические системы и сети связи
  • Защищенные системы и сети связи
  • Многоканальные телекоммуникационные системы
  • Сети связи и системы коммутации.

Информационные Технологии - на:

Факультет Информационных технологий осуществляет подготовку специалистов широкого спектра направлений ИТ-отрасли. Выпускники факультета способны к проектированию базовых и прикладных информационных технологий, созданию средств реализации информационных технологий, новых программных продуктов, обеспечению гарантии безопасности использования компьютерных сетей, участию в работе по внедрению и эксплуатации информационных систем. Выпускники также могут разрабатывать компоненты программных комплексов и баз данных, используя при этом современные инструментальные средства и методы программирования.

• Программно-защищенные инфокоммуникации
    Это самый "высокобалльный" профиль - там учились студенты, набравшие 1100+ баллов. Там учился мой муж. Огромный плюс в том, что на кафедре ИТ работают молодые и лояльные преподаватели, которые всегда открыты к диалогу с заинтересованными студентами. Тем не менее, муж рекомендует самостоятельно учиться и дома, к примеру, на онлайн-курсах.
  • Инфокоммуникационные технологии в сервисах и услугах связи.

Радио и Телевидение - на:

Подготовка радиоинженеров началась в Московском электротехническом институте связи с момента открытия института (в 1921 году был проведен первый набор на радиотелеграфную специальность). Обучение на факультете проводит высококвалифицированный педагогический коллектив, в составе которого академики, доктора наук, широко известные как в нашей стране, так и за ее пределами. Многие из них являются не только известными учеными, но и разработчиками государственных стандартов, учебников и учебных пособий, по которым обучаются студенты в более чем 60 вузах РФ и стран СНГ. На факультете функционируют три базовые кафедры, созданные совместно с НИИ «Радио», НИИ «Эталон», Московской городской радиовещательной сетью. Для обучения активно используются международные трейнинг-центры и лаборатории, созданные в МТУСИ с ведущими иностранными телекоммуникационными компаниями, такими как Ericsson, Huawei Technologies, Cisco Systems, Alcatel – Lucent, Siemens, AT&T, NEC, и др. Сегодня на факультете проводится обучение студентов по пяти специальностям и двум направлениям бакалавриата и магистратуры.

• Системы мобильной связи
  • Цифровое телерадиовещание (Мой профиль)
  • Системы радиосвязи и радиодоступа.

Чтобы узнать, сколько у вас баллов, необходимо получить идентификатор в деканате и зайти в личный кабинет. К сожалению, мой идентификатор уже удален, поэтому я не могу показать, как это выглядит изнутри.

Личный кабинет студента МТУСИ

У среднестатистического студента (он бывает на парах, получает от 3 до 5 баллов за экзамены) к моменту написания заявления и расстановки приоритетов набирается от 800 до 1000 баллов. Когда я училась, этих баллов было достаточно для того, чтобы пройти на все направления подготовки, кроме некоторых на ИТ. Часть баллов мне начислили за участие в ШАМе.

Что такое ШАМ?

ШАМ МТУСИ

ШАМ - это школа актива МТУСИ. Выезд студентов в здание гостиницы или лагеря, где проходят активности, направленные на сплочение коллектива и укрепление дружеских отношений между студентами.

Все проходит прилично. Целый день ты чем-то занимаешься, общаешься, творишь, активничаешь. Кормят вкусно.
Участие было платным, но стоило символические 3 или 4 тысячи рублей. Перед ним проводилось неформальное "собеседоаание" со стороны организаторов. Вычисляли зануд, наверное.

ШАМ МТУСИ

Весь выезд занимает два с половиной дня - половину пятницы и выходные.

Также у нас регулярно проводится конкурс "Мистер и Мисс МТУСИ", где выбирают лучших певцов и танцоров и харизматичных студентов. Также у нас есть собственная КВН-команда, и, кажется, вполне успешная.

Обучение на РиТе. Что входит в программу?

МТУСИ отзывы студентов

Если кратко - физика, физика и еще раз физика. Оно и понятно: это же РиТ. Также вас будут ждать лабораторные работы на кафедре телевидения и звукового вещания. Они достаточно интересные, а преподаватели этой кафедры - самые крутые.

Помимо этого, студентам предстоит заниматься теорией полей. У меня от этого предмета до сих пор легкий холодок по коже пробегает.

Мем в тему.

Не буду рассказывать о сложности учебы, ведь понятие сложности у всех субъективное. Отмечу, что многие идут на РиТ, так как думают, что учиться будет просто.
На мой взгляд, это далеко не так. Например, на 4 курсе у нас отчислили десяток дипломников, которые забили на учебу.

Самый большой концентрат знаний я получила на 4 курсе, так как попала к самому строгому преподавателю - Сергею Комарову 😊

Лекция

Он преподает радиопередающие устройства ("передатчики") студентам, но основой предмета является физический смысл элементов электрических схем, течение токов и понимание работы электрических схем.
Он строгий и очень не любит двоечников, которые "дожили" до 4-го курса. Его можно понять: он хочет выпускать студентов с багажом знаний, а не оценок.
Поэтому на четвертом курсе я вспомнила, выучила и поняла все, что я недопоняла на прошлых трех курсах. Сдачу экзамена и подготовку к нему я никогда не забуду...

Самый счастливый момент в моей жизни - я сдала передатчики на пятерку!

Тогда, конечно, было очень страшно, но в итоге - полезно и интересно.

Дипломную работу я писала с преподавателем с кафедры Телевидения и звукового вещания (ТиЗВ).

МТУСИ диплом отзыв
Кстати, если вы не чувствуете себя уверенным в своих знаниях, пишите диплом на кафедре ТВ. Темы дипломов там достаточно понятные , я свой диплом написала за несколько дней.

Мой дипломчик

Вот примерное содержание и аннотация к моей дипломной работе. Как видите, все понятно даже тем, кто в этом не разбирается.
Я защитила свою работу на "отлично", 85% людей, сдающих со мной, получили 5 и 4. Остальные получили тройки.

На этих словах можно было бы закончить отзыв, но я вспомнила то, что считаю нужным рассказать - о работе внутренних ВУЗовских организаций - деканатов, отделов кадров/маркетинга и прочих.

Со мной произошли следующие ситуации:

1. Когда мы распределялись на практику, я принесла письмо от организации, к которой очень просилась на практику. Организация серьезная, государственная, и получить это письмо было очень сложно. Все нужные бумаги и принесла в отдел, занимающийся практикой, у меня их приняли и сказали, что все хорошо.
В последующие 10 дней я раз в два дня заходила и узнавала, как дела. Мне отвечали, что все пучком, и что обо мне помнят. В итоге в день Икс, когда вывесили списки практикующихся, меня распределили не туда, куда нужно - отправили в "дочернюю" организацию, которая юридически никак не относится к материнской.
У меня был шок и слезы. Помогать мне никто не хотел, мне выдали номер телефона "дочерней" организации и сказали разбираться самой. Я собрала волю в кулак и написала письма всем - в деканат, в отдел практики, в обе организации. И на следующий день мне перезвонили из отдела практики, извинились и начали нормально заниматься моим вопросом. А до этого на мои письма с вопросами и негодованиями мне пришел вот такой ответ:

Александра, не вам оценивать мою компетентность в данной работе.

С Уважением

Руководитель производственной практики МТУСИ (!)

Интересно, а кому, если не студенту, оценивать работу отдела производственной практики?

➡️ Мораль: всегда отслеживайте все ваши дела самостоятельно. И по многу раз. Если это не поможет - обращайтесь за помощью к вышестоящим отделам.

Мне было не столько жаль попрактиковаться в филиале. Я не знала, что мне сказать людям, которые писали письмо-приглашение на практику. "Извините, мне это не надо?" Конечно же, так я сказать не могла. Я бы моментально потеряла доверие людей и ни за что не смогла бы устроиться туда на работу. Точно так же я не могла посещать две практики одновременно, так как они пересекались по времени.

2. Когда я пришла забирать диплом и школьный аттестат, я узнала, что мой аттестат из школы... пропал.
➡️ Ну, тут без комментариев, спустя 40 минут его все же нашли в чужом аттестате.

3. Было много недомолвок с деканатом, но мораль все равно та же - контролируйте все самостоятельно.
➡️ Если вы отправили письмо и вам не ответили - позвоните и спросите, пришло ли письмо. Если принесли бумагу - контролируйте ее обработку.

ВУЗ на самом деле учит нас не физике и математике, а ответственности и пониманию того, что же такое "взрослая" жизнь. Вот и она.

Выводы.

Я полагаю, что в отзыв я вложила самую нужную поступающим информацию. Кто из преподавателей плохой, а кто хороший - судить не мне.

Главное Здание МТУСИ

Но что я сама могу сказать о своем обучении? Чему я действительно научилась?
Я стала действительно хорошо разбираться в физике. Уровень моего "общего развития" значительно возрос, я научилась учиться самостоятельно, искать нужную мне информацию и анализировать ее.
Я не работаю по специальности. После окончания ВУЗа я твердо поняла, чем хочу заниматься, и занимаюсь этим сейчас.

Но те ребята, кто хотел стать инженером - связистом, ими стали. Сейчас они работают в "Останкино", РТРС и в других профильных организациях. Умных парней, думаю, тоже сразу куда-то заманили.

Те, кто просто получил диплом, но так и не решил, чем хочет заниматься, дрейфуют. Кто-то работает курьером, кто-то начал заниматься кальянами, кто-то пошел в автосервис.

Лабораторная установка. Телевидение.

Я же считаю, что ВУЗ и "корочка" и не должны быть вашим проводником к карьере.
Если, конечно, вы не врач или переводчик. 😊 В нашей сфере ценятся умения на практике. И если вы чувствуете, что умений будет маловато, идите учиться дополнительно.

Более того, "корочку" получить непросто. Придется учиться. Полагаю, что если цель поступления - это "корочка", лучше выбрать другое высшее учебное заведение.

А почувствовать то, что умений маловато, легко. Сходите на выставку "Найти IT" или похожие. Там мы узнали, каких айтишников хотят видеть в банках, "Яндексе" и других крутых организациях. И после посещения выставки мой тогда еще молодой человек все осознал и потратил почти 65 тысяч рублей на онлайн-обучение в Geekbrains.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тем не менее, мне есть за что поругать ВУЗ.

• Например, за состояние аудиторий - в некоторых некомфортно находиться - на стенах облезает краска, из окон поддувает. Зимой 2017-2018 года еще и отопление не работало достаточно долгое время, мы сидели на парах в пуховиках. Части отзыва разделяют фото аудиторий на территории, расположенной на Авиамоторной. Есть хорошие аудитории, есть "не очень". Красивые аудитории на момент фото были закрыты на ключ, так как они оборудованы компьютерами. Но они существуют!
    Аудитории МТУСИ
  • Туалеты. Они старые, не всегда чистые. Не всегда есть горячая вода. Самый приличный туалет расположен на 1 этаже главного здания (его недавно отремонтировали) у входа в спортзал. Один! На такое огромное здание с дополнительными корпусами. Мальчикам, быть может, и все равно, но для девочек это существенный минус.
    Отремонтированный первый этаж
  • Очень старые доски в некоторых аудиториях, истертые настолько, что на них ничего не видно.
    Тут покрасили стены, стало гораздо лучше :)
  • Если кто-то из преподавателей заболевает и не приходит - нас не информируют. Для этого нужно приехать в ВУЗ и узнать об этом у "счастливых" одногруппников. (а ведь многие из них едут из Чехова, Подольска и других неблизких городов по полтора часа в электричке).
  • Состояние лабораторных установок оставляет желать лучшего. Многие из них не работают или работают с ужасной погрешностью. Подавляющему большинству установок больше 30 лет. В идеальном состоянии я видела установки только на "передатчиках", так как преподаватель всех призывает относиться к ним ответственно и сам ремонтирует. если они выходят из строя.
  • Почти все общежития можно охарактеризовать как "ну такое". Самое лучшее общежитие расположено на Октябрьском поле, попасть туда непросто. Но там студенты живут в приличных условиях в мини-квартирах с собственным туалетом. В общежитиях на Авиамоторной душ и туалет на этаже, да и сами общежития достаточно старые. Ну и сами студенты ухудшают состояние общежитий и не соблюдают чистоту.
  • Книг в библиотеках хватает не всем. Особенно самых старых и самых полезных)
  • Зал для настольного тенниса напоминает "Подземелье Троллей". Но сам спортзал хороший.

Спорт-зал

• Небольшие стипендии. Те, кто учатся на 4 и 5, получали 2250 руб. Чуть больше получали старосты, спортсмены и активисты. В других технических ВУЗах, к примеру, в МАИ, просто успешный и заинтересованный студент (занимающийся научной работой и выступающий на конференциях) может получать до 10000 руб. У нас такой студент получает возможность получить поблажку на экзамене/зачете.

ВЫВОД:

В МТУСИ действительно можно получить профильное образование. Произойдет это при выполнении двух условий:

1. Вы будете хотеть учиться и будете готовы заниматься дома, самостоятельно.
  2. Вам действительно это нужно и интересно. И в будущем вы хотите стать инженером.

Лично я, пока училась, поняла, что мне это было интересно изучать, а вот работать - не очень. Сейчас я работаю в EdTech.
Тем не менее, мой уровень общего образования заметно повысился, я научилась находить подход к "сложным" людям и делать невозможное возможным. 😉

Учиться было достаточно тяжело, некоторые преподаватели действительно были несправедливы, но и мир не очень-то и справедлив. Поэтому получение вышки - это еще одна сложность, которую нам необходимо преодолеть в нашем жизненном пути.
Я поставила 3 из 5, но, если бы это было возможно, поставила бы 3,5 из 5.
Это выше тройки, но чуть-чуть не хватает до 4. Надеюсь, сделала все правильно. 😊

На этом все. Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Есть заинтересованные преподаватели
  • Интересно учиться
  • Интересные лабораторные установки
  • КВН
  • Мисс и Мистер МТУСИ
  • Преподаватели не намекают на подарки
  • ШАМ
Недостатки
  • Внутренняя организация хромает
  • Деканаты не информируют старост об изменениях
  • Есть совершенно незаинтересованные преподаватели
  • Кабинет Касперского закрылся сразу после открытия
  • Невостребованный Visual Basic на ОТФ
  • Общежития оставляют желать лучшего
  • От нас ушли CISCO
  • Ремонт только на одном этаже
Ceu_Azulрекомендует
22.01.2019
Ну хоть базу получить можно? Чтобы потом закончить курсы и стать-таки программистом?)
У Вас очень подробный отзыв. Чувствуется, что воспоминания свежи, да и вообще, интересная была студенческая жизнь.
Так скучаю по своему универу... Даже по самым сложным экзаменам))
Спасибо!
Это напрямую зависит от преподавателя, если честно. Поэтому я решила на поднимать этот вопрос.
Мне сначала повезло, досталась приятная женщина, которая отлично разбираласьв этом предмете и "на пальцах" обьясняла его. Благодаря ней я поняла "базу", но эта самая "база", к сожалению, объясняется на примере наших лабораторных. То есть применить эти знания к чему-то еще очень сложно.
Далее я перевелась в другую группу, там мне не повезло с преподавателем. Либо он ленился что-то делать, либо и правда ничего в нем не понимал: смотрел на наши блок-схемы и говорил: "сейчас я тебе объясню, что такое объектно-ориентированное программирование (ООП) - вот, блок схема -это объект, стул, стол - тоже объект..."

Честно говоря, я тоже скучаю, в первую очередь, по общению. Ведь наш мозг устроен, что все плохое мы постепенно забываем, а хорошее - помним. 😂
22.01.2019
Как все поменялось за столько лет... в 1999 на 1 курсе мы писали курсовые на с++ на ОТФ-2
Вообще вы несколько дезинформируете читателей, это просто ваша специальность не про программирование. Большая часть моих одногруппников и сопоточников вполне работают по специальности, и я в разработке ПО проработала 10 лет после окончания института, с базами данных в основном.
С удовольствием посмотрела фото альма-матер, спасибо)
22.01.2019
К сожалению, я не хотела такого эффекта дезинформации, но пришлось об этом написать аж несколько раз, так как около 50% моих одногруппников не изучали учебный план и шли на ОТФ-2 с идеей стать программистом. Около 25% переводились после 1,2 и 3 семестров.
Поэтому сие послание играет какую-то предостерегательную роль для тех абитуриентов, кто не хочет заглянуть в план))
Согласна, у нас есть и другие направления, где это изучают. Но там и балл выше, и конкурс ого-го какой. Вряд ли те, кто будут подавать туда заявление, так же снисходительно будут относиться к своему выбору, как студенты, поступающие на ОТФ-1 и ОТФ-2 - самые "большие" в плане приема направления)
Тем не менее, друзья, которые учились на "крутых" направлениях, тоже впоследствии "добивали" все курсами. Наверное, сейчас от этого уже никуда не деться.
__
Я все же подправила отзыв, так как, несмотря на то, что эта информация находилась в разделе про отф- 1 и отф-2, воспринимается двусмысленно. Спасибо! 😊
22.01.2019
Погодите, насколько помню при поступлении надо выбрать специальность - ПО, ВМ, РТ, РС, ЭУ и проч, потом сдаёшь экзамены, и потом все, кто поступил на технические специальности - идут на ОТФ1 и ОТФ2. И на них первые 2 года, а потом уже идёт специализация. И вы об этом пишете, про первые 2 года. Непонятно про поступление написали. ОТФ1 и ОТФ2 никто же не заканчивает...
22.01.2019
Тоже учусь в инженерном вузе. И тоже был преподаватель, которого все боялись, а на деле человек действительно просто хотел дать знания студентам, а не "ну пришли на пару, будет вам тройка". Я по его предмету получила отлично и даже спустя два года помню то, что он нам давал)
22.01.2019
Да, мне кажется, я тоже никогда не забуду 😁
22.01.2019
Я увидела слово "блок-схемы" и мне уже поплохело, мой мозг совсем не заточен под информатику) сложно как!
Но кстати, математики хватает везде. У меня классическое государственное университетское образование (психолог), но при этом у нас была высшая математика, математические методы в психологии и ещё несколько предметов, где нас учили пользоваться статистическими критериями. Ведь без статистики научные исследования будут не точными, не надёжными и не валидными 😊
22.01.2019
Конечно! Да и в целом полезно в людях прокачивать аналитический склад ума)
22.01.2019
Вот это отзыв!!!! Так подробно всё, думаю прегодится аббитуриентам
23.01.2019
Очень на это надеюсь)) Если честно, написала его для того, чтобы избежать долгих телефонных разговоров с потенциальными абитуриентами) многие друзья сестры поступают в этом году, вот и пишут/звонят мне с вопросами
Прочитала Ваш отзыв и вспомнила свою учебу в КУБГТУ, прекрасные годы 😂
23.01.2019
Да, учиться бывает, сложно, заморочно, иногда еще и очень грустно. Но в конце концов обо всем вспоминаешь с улыбкой)
23.01.2019
Очень здоровский получился отзыв, прочла с удовольствием, тоже свой универ вспоминаю с теплотой)))! А можно узнать, про онлайн-курсы которые закончил ваш муж(можно ссылку в ЛС)? Спасибо)))
Да, конечно, сейчас отправлю Вам
22.12.2019
И мне скиньте пожалуйста)
23.01.2019
Шикарный отзыв, спасибо! Очень интересно!!!
03.03.2019
Рада, что Вам понравился!
23.02.2019
Отличный отзыв! Думаю будущим абитуриентам он будет очень полезен
Спасибо) Для них и писала его 😂
У меня ностальгия по моему универу.
Я пока не ностальгирую... 😂
05.03.2019
Интересный отзыв
Спасибо! 😊
19.03.2019
Интересный отзыв! Узнала много нюансов) спасибо)
23.03.2019
И Вам спасибо, что заглянули!
22.03.2019
Здравствуйте! Спасибо за Ваш рассказ, скоро заканчиваю школу, выбираю ВУЗ, так что было очень интересно почитать)) Знаете ли Вы про качество преподавания на факультете Бизнес-информатики в МТУСИ? Устраиваются ли выпускники по окончании этого факультета программистами? Если знаете что-нибудь про данное направление и расскажете мне о нём, буду осень благодарна! Спасибо)
Доброе утро!
Я спрошу у знакомых, судя по названию, это одно из новых наших направлений. Возможно кто-то учится там сейчас. Но это маловероятно, конечно...

У нас есть группа вконтакте "подслушано в МТУСИ", попробуйте там вбить в поиск слово "бизнес-информатика". Там есть одна запись, под ней есть комментарий студента
30.07.2020
Добрый день. Сын хочет поступать в этом году на специальность 09.03.01 – Информатика и вычислительная техника. С огромным удовольствием прочла ваш отзыв, большое спасибо! Можно тоже ссылку на курсы? вдруг пригодится... Не понравились абсолютно аудитории, а то, что в них холодно... и старое оборудование? Даже у меня 20 лет назад было лучше в университете. Будем думать.
31.07.2020
Здравствуйте!
Большое спасибо что заглянули 😊

Аудитории могли подремонтировать, по поводу установок конкретно на этом направлении подсказать не могу. Самое древнее оборудование у нас как раз было на радиотехнических дисциплинах: антенны, осциллографы, приёмники. Если подобных дисциплин в учебном плане 09.03.01 нет, скорее всего, вы их и не встретите 😄

Там могут быть древние компьютеры, но эта проблема решалась ноутбуками, которые мы (студенты) просто брали с собой. И все программы / электронные чертежи / блок-схемы на парах составляли на своих компах

+, так как прошло уже несколько лет, Вы также можете найти группу ВКонтакте «подслушано в мтуси» и, воспользовавшись кнопкой «поиск по записям», вбить там ключевые слова «09.03.01» или «информатика и вычислительная техника». Там могут быть ответы на самые волнующие вопросы или полезные обсуждения. Либо можно тем же способом найти студентов и узнать у них, нравится им учиться, актуальные ли они знания получают, как дела с оборудованием ... (...)

Мне несколько раз так писали, ответила без проблем. Думаю и другие ребята в подобной ситуации смогут подсказать.

Ссылку я направлю вам в личку. Удачи с поступлением! 🍀
31.07.2020
Спасибо вам огромное! Почитаю обязательно....
08.08.2020
Спасибо за подробный отзыв. Очень полезный и своевременный для нас! И, особенно, замечательно, что даете обратную связь.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на курсы, которые рекомендует ваш муж для начинающих изучать программирование.
09.08.2020
Спасибо что заглянули! Отправила 😊
01.05.2022
Спасибо, интересно! Поделитесь ссылкой на курсы и со мной!
29.06.2022
Рада, что отзыв оказался полезным. Сейчас того курса уже нет, но есть у онлайн-школ по типу Geekbrains, Skillbox, Skillfactory и Яндекс. Практикум.