Опубликовано 10 Ноябрь, 2016 - 15:58

Доброго времени суток!

Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения И.К.Айвазовского в Третьяковской Галерее на Крымском Валу открыта с 29 июля по 20 ноября. Мы с супругом очень долго на нее собирались, я все планировала-планировала купить электронный билет, как самая дисциплинированная и продвинутая, чтобы не стоять в длиннющей очереди, все смотрела на сайте, сколько билетов осталось, видела, что осталось их еще полно, а у нас все были какие-то дела, все откладывала, откладывала момент покупки… и вот в один прекрасный момент я с удивлением и содроганием поняла, что все билеты и на будние дни и на выходные раскуплены. Как же так? Ведь только что их было полно! И в том числе на праздничные дни, с 4 по 6 ноября…

С тяжелым сердцем осознав, что стоять в очереди нам все же придется, но все же подбадривая себя, что стоять мы будем в очереди к прекрасному, мы решили поехать в четверг 3 ноября, к самому открытию выставки.

Выйдя из метро Октябрьская, мы поторопились к зданию музея и к 10 утра уже были у входа. В очереди уже стояли люди, и мы покорно встали за веселыми девушками. Супруг отправился на разведку и, вернувшись, поведал мне, что: 1) впускают раз в полчаса ровно по 25 человек 2) можно заходить погреться в соседний вход 3) за несколько метров до входа стоит милая внушающая радость табличка «до входа на выставку осталось 60 минут», а еще через несколько метров:«до входа на выставку осталось 30 минут»

Я с оптимизмом вздохнула.

Хорошо еще, что на улице в тот день утром был +1 градус, без осадков и ветра! И несмотря на это, было очень сыро, и довольно быстро мы стали замерзать. Рядом с входом стоит маленькая будочка-кафешечка, где можно попить чай, кофе, какао и глинтвейн, цены от 150р., но самое главное – там можно посидеть в тепле и немного оттаять после стояния на холоде. Надо сказать, что на входе на экспозицию погреться совершенно не получится, внутрь здания не пускают, а стоять в предбаннике, где постоянно туда-сюда открывается дверь, нет отопления и народа набивается как селедок в бочке – очень холодно и разницы с улицей практически нет. Есть еще кафе рядом, там можно присесть за столик и заказать блюда поразнообразнее. Также присутствует теплый (!) чистый туалет.

Мы были с супругом вдвоем, поэтому греться ходили по очереди: боялись оставлять место в очереди (вдруг скажут: а вас тут не стояло!), а потерять место в очереди – это катастрофа. Люди говорили, что билеты так внезапно и быстро пропали, потому что были скуплены перекупщиками, кого-то из сотрудников даже уволили за то, что продавали билеты посредникам. Вдоль очереди действительно прохаживались люди, предлагающие билеты «всего» за 1500р., в то время, как входной билет стоил 400р.

Еще утро, а очередь уже огромная!

Каждые полчаса внутрь проходили строго 25 счастливчиков, не скрывающих своего ликования, очередь медленно, но верно, двигалась. Новые люди все подходили и подходили. Наконец и мы подошли к заветной табличке, возвещающей о том, что мы, возможно попадем внутрь через 30 минут, и принялись считать, сколько человек перед нами, попадем ли мы в заветное число 25. И – ура! Мы были 19-м и 20-м соответственно. Всего в очереди мы простояли 3,5 часа… И это еще мы легко отделались.

Ужасно замерзшие, но довольные, мы вошли. Народу внутри были много, мы сдали в гардероб верхнюю одежду, рюкзак в камеру хранения и отправились на выставку. На входе в зал можно взять бесплатный буклетик, вкратце рассказывающий о жизни и периодах творчества И.К.Айвазовского, в нем же показана схема выставки.

Обложка буклета

Фотографий картин в моем отзыве не будет, т.к. во-первых, фотосъемка на выставке была запрещена (несмотря на это многие люди все равно продолжали делать селфи или фоткать друг друга на фоне легендарных полотен, даже после того, как сотрудники музея неоднократно делали им замечания), а во-вторых… нужно просто приходить и смотреть эти произведения вживую, ни одна фотография не передаст эти краски, эмоции и мощь, которые захлестнут Вас, как девятый вал на выставке.

Здесь на стендах можно почитать об Айвазовском, его жизни, различных событиях из его биографии, карьере и путешествиях, об его удивительной и поразительной судьбе. Честно сказать, мы открыли для себя множество интересных и неизвестных ранее фактов и деталей. Кроме живописи и зарисовок, Вашему вниманию будут представлены макеты кораблей, глобус звездного неба, компасы, подзорные трубы, штурвал, различные документы, посуда и даже… меню с банкетов, серьезные и шуточные! Выставка будет интересна и взрослым, и детям, которых было, к слову сказать, немало, и они с большим интересом рассматривали картины и экспонаты, а также бойко водили пальчиками по интерактивным экранам.

Народу на выставке по мере нашего на ней времяпрепровождения только прибывало, и это сильно чувствовалось. Дабы получше разглядеть большие полотна, нужно было отойти подальше, а там уже непременно сталкивались с кем-то еще, или приходилось кого-то обходить, или вставать на мысочки, чтобы было видно картину, а не чьи-то головы. Вдоль стен стоят стулья, на них, если устали, можно присесть и отдохнуть.

Мы ходили по выставке три с половиной часа, останавливаясь у каждой картины, вдумчиво рассматривая и обсуждая все увиденное. Если бы брали еще и аудиогид, ходили бы, наверное, еще больше! Утомились, конечно, но усталость была приятная. Подойдя еще раз к полюбившимся нам картинам, мы попрощались с выставкой.

Выходя из здания, мы опять увидели очередь, которая как будто никуда и не сдвинулась – народ все прибывал. Мы с некоторой грустью подсчитали, что далеко не все сегодня смогут даже войти внутрь, а сейчас люди терпеливо стоят в очереди на холоде, под усиливающимся снегопадом…

Мы уже вышли, а очередь как будто и не продвигалась никуда

Посетить выставку я, несомненно, рекомендую! Поверьте, она стоит того, чтобы постоять несколько часов на холоде, зато потом Вы получите такое несравнимое ни с чем наслаждение, впечатлений хватит Вам еще надолго, а возможно, кого-то произведения Айвазовского вдохновят и на собственное творчество – кто знает?

Спасибо, что заглянули! До новых встреч!

Недостатки
  • Очереди на покупку билетов
Frigрекомендует
10.11.2016
Очереди на выездные выставки - самое неприятное... Но хорошо, что Вам удалось попасть - есть в его картинах что-то.. очищающее. Как сами волны морские. С удовольствием хожу в залы Айвазовского и у нас в Русском музее, и, при возможности - в Крыму, в Феодосии - в картинной галерее художника
10.11.2016
Briony, да, это того стоило!
Кстати, летом были в Крыму, в Алупке, и там в Художественной галерее Воронцовского дворца видели две небольшие картины, которые, кстати, на эту выставку не попали. Здесь вообще из многих городов привезли картины: из Твери, Ярославля, Самары, Еревана, не говоря уже о Питере... масштабная очень выставка, и очень радует, что много людей, желающих ее посетить.
14.11.2018
Хорошо, что мы летом сходили и билет на сайте купили, но народу все равно было много и головы мешали смотреть картины(