Свидетелем авиашоу я стала впервые, когда 21.09.2019 г. на праздновании 242-го дня рождения г. Ставрополя авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи" с ревом пронеслись над городом. Хотя нет, слово "рев" тут неуместно. Это музыка!!! Я не ожидала, что пилотажная группа на МиГах произведет на меня столь неизгладимое впечатление.
«Стрижи́» — авиационная группа высшего пилотажа ВВС России. Была сформирована 6 мая 1991 года на базе 234-го гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших лётчиков подмосковной авиабазы Кубинка. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29.
Официальным днем рождения "Стрижей" считается 6-го мая 1991 года, когда пилотажная группа впервые выступила на авиационном показе под названием "Стрижи". Через несколько дней, в первом, бело-голубом, варианте окраски, "Сирижи" прибыли с дружественным визитом во Францию.
Зимой 2003 года самолеты МиГ-29 прошли приобрели новую схему окраски. МиГи перекрасили в новую красно-белую форму с ярко-синим силуэтом стрижа сверху и снизу, буквами «МиГ» на килях.
К слову, в Ставрополе "Стрижи" выступали не на своих фирменных красно-синих МиГах.
АГВП «Стрижи» демонстрирует большой репертуар фигур высшего пилотажа, осуществляемого группой самолётов, парой и одиночные выступления. В комплекс групповых выступлений входят такие пилотажные порядки как «пирамида», «молот», «звезда», «стрела», «крест» и «крыло», «копьё».
Пилотажная группа "Стрижи" активно сотрудничает с пилотажной группой «Русские Витязи». Российские лётчики первые и единственные в мире демонстрируют совместное выполнение фигур высшего пилотажа на разных типах самолётов (МиГ-29 и Су-27), а знаменитый «Кубинский бриллиант» стал визитной карточкой российских пилотов на разных авиашоу мира.
Информация о том, что на праздновании Дня города выступит пилотажная группа "Стрижи", появилась в инстаграмме 19.09.2019 г., и в этот же день в небе над Ставрополем был замечен одинокий МИГ, отрабатывающий фигуры высшего пилотажа. Официальное подтверждение информации об участии пилотажной группы в мероприятиях, приуроченных к празднованию дня города, появилось на официальном сайте "Стрижей" днем позже - 20.09.2019 г.
Информация о времени начала авиашоу в разных источниках разнилась: то 11-00, то 12-00, то 12-30, а то и вовсе 13-30. По-правде говоря, у меня до последнего были сомнения в том, что шоу состоится: погода была пасмурная, накануне ночью прошел ливень, а с утра и вовсе был туман.
Шоу в итоге началось ориентировочно в 13-00, когда на горизонте появился одинокий МИГ (надо полагать тот самый, что отрабатывал фигуры высшего пилотажа на городом 19.09.2019). Маленькая точка в небе бесшумно приближалась, издалека она напоминала крупную птицу, но вскоре над головой раздался рев двигателей, и МИГ на огромной скорости пронесся над площадью св. князя Владимира г. Ставрополя.
Шоу началось с одиночного выступления командира звена АГВП «Стрижи» гвардии майора Косорукова Д.В., позже в небе появилась вся пилотажная группа:
Завершилось шоу также одиночным выступлением:
Впечатления от выступления "Стрижей" не передаются словами, потому как несмотря на все свое богатство, русский язык не в силах передать эмоции. Я в восхищении! В первые минуты авиашоу я просто плакала от восторга.
"Но постойте! При чем здесь авиасалон "МАКС"?" - наверняка удивитесь вы.
Международный авиационно-космический салон — международная аэрокосмическая выставка, проводящаяся с периодичностью раз в два года в городе Жуковском, на аэродроме ЛИИ имени М. М. Громова, недалеко от Москвы.
А "МАКС" тут ни при чем. От слова "совсем". Но модератор хочет, чтобы отзыв был именно в этой ветке. Да будет так.