Опубликовано 1 Ноябрь, 2018 - 23:28

Давным-давно, до появления цивилизации, в одном первобытном племени жил да был сын вождя Кеда. Не уверен он был в себе, да нерешителен, а ведь надобно ему было возглавить племя свое, когда папка скончается.

И вот племя отправляется на охоту, мясо на зиму добывать. Во время охоты, спасаясь бегством от бизона, Кеда свалился с обрыва, но по счастливой случайности упал на выступ. Племя во главе с папой сочли парня мертвым и прихватив мяса, вернулись домой, а чуть погодя парень пришел в себя. Нога сломана, еды нет, вокруг хищники, дороги домой он толком не знает. Плохо дело, что уж тут.

Но мальцу повезло. Он нашел друга - волка, которому он дал прозвище Альфа. Альфа ранен и Кеда помог ему выжить. Так они становятся неразлучны. Вместе они будут искать путь к дому Кеда.

Как я написала, "Выживший" на минималках. Очень часто во время просмотра вспоминаются мучения ДиКаприо в снегу, но в целом сходство между фильмами поверхностное.

Альфа не столько история выживания, сколько история о том, как мальчик, пройдя тяжелые испытания становится мужчиной, обретая на этом пути друга на всю жизнь. Кино для семейного просмотра с детьми, полного умиления и ми-ми-ми.

Что мы увидим? Очень красивую природу. Очень красивые съемки. Практически каждый кадр можно скринить и ставить на рабочий стол.

Увидим как собака становится другом человека. Как появились предпосылки к фрисби. Вообщем то и все.

Альфа по сюжету волк, но ее играет очевидная собака. Хорошо выдрессированная, с добрыми, умными глазами. Ни разу ни опасный хищник и зверь, которым ведут только природные инстинкты.

Практически весь фильм два главных героя идут, спят, опять идут, охотятся, сталкиваются со всякими неприятностями, опять идут. Все очень скучно. И вот тут то и выявляется главное достоинство фильма - он короткий, всего 1 час 36 минут.

Проникнуться фильмом не получается и я вижу в этом несколько причин. Во-первых необаятельный главный герой. Очень раздражает. Всю любовь и внимание зрителя забирает Альфа. Вот у кого харизма и актерская игра, вот кому сочувствуешь. Бедный волк, достался же ему такой человек-растяпа, все время спасай, да спасай его.

Во-вторых все слишком предсказуемо и банально. В наш век полный различными киноэкспериментами, такой олдскульный сюжет смотрится морально устаревшим. История настолько проста, что просто удивляешься - и это все? Больше ничего не будет? Нужно что-то еще, чтобы зацепить зрителя, но автор ничего не добавляет, кроме "Кеда любит Альфу, Альфа любит Кеду".

В-третьих местами дешевая графика так режет глаза, что невозможно игнорировать. Натуралистичных животных создавать трудно и дорого, поэтому приходится смотреть на игрушечных бизонов и абсолютно нереальных волчат.

Думаю этот фильм может понравиться детям. Наивная простая история в красивом антураже. Одну звезду шикарной картинке, вторую собаке, которая сыграла волка - они прекрасны.

Достоинства
  • Красивые сцены дикой природы
Недостатки
  • Затянуто
  • Простой сюжет
Ева Литвинрекомендует