Здравствуйте.
Я очень люблю старые фильмы-сказки, такие, как «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Старая, старая сказка», «Тень», «После дождичка в четверг» и другие.
«Принцессу на горошине» я как-то не очень стремилась смотреть, но мама предложила посмотреть вместе, и я согласилась.
Описание.
По мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена. Когда принцу пришла пора жениться, на воротах дворца появилось объявление: «Требуется принцесса». Но не дождался принц визита и отправился сам на поиски. Обойдя великое множество земель, принц вернулся домой, где вскоре и нашел ту, о которой мечтал.
Жанр: фэнтези, семейный.
Страна: СССР.
Режиссер: Борис Рыцарев
Музыка: Антонио Вивальди.
Длительность: 89 минут
Актёры.
В фильме снялись довольно известные актёры, и просто интересные, такие как, Смоктуновский, Фрейндлих, Стеблое, Зельдин, Кваша, Колягин и другие.
О самом фильме.
В фильме намешаны сразу несколько сказок Ганса Христиана Андерсона, объединённые в одну: «Принцесса на горошине», «Свинопас», «Дорожный товарищ», «Самое невероятное».
Первые две сказки я знаю, вторые нет.
Вообще для меня всё происходящее в фильме выглядит несколько абсурдно, например, жизнь королевской семьи в каком-то странном замке, словно они и не королевская семья.
Отец, который буквально выпихивает сына из дома на поиски принцессы, а потом его фраза: «Как хорошо, что ты жив!». Да и вообще семья у них весьма странная.
Принцессы, которых он находит, очень сильно раздражают, я понимаю, что они как бы ненастоящие, и, наверное и должны быть такими, но они реально прямо очень раздражали.
Первая принцесса из сказки «Свинопас» очень странная, походка, голос,
её ужасные фрейлены...
А эти поцелуи, это вообще... 😄
Вторая принцесса с усиками не менее раздражающая со своим троллем и загадками.
Зачем было обязательно губить женихов?
И могла хотя бы спасибо сказать главному герою за то, что он помог есть стать счастливой, когда она сама не могла решиться.
Ну а последняя сказка тоже вымораживала, где мужчины пытались впечатлить принцессу.
Особенно бросилась в глаза сцена с мимом, когда он упал и его просто оттащили в сторону, это было жутко.
Ну и вишенка на торте кто, действительно завоевал принцессу, до сих пор вспоминается его жуткий смех 😄.
Хотя эта метафора очень хорошо отражает суть многих женщин по сей день, сколько талантливых прекрасных мужчин ни будут бороться за сердце женщины, она выберет самого ужасного, который всё громит и жутко смеётся 😂. Зато по столу как стукнет...😏
Несмотря на общее удручающее ощущение от путешествий юноши, можно увидеть метафору и иронию, которые отражают поведение многих женщин в своём выборе спутника.
Принцесса на горошине конечно милая девушка, в ней подчеркнута скромность, как и должно быть.
Но сама сцена с перинами и горошиной смотрелась уж очень абсурдно, перин таких нагородили, как туда вообще забираться?
А уж как они разглядывали эту горошину...
Музыка Вивальди меня раздражала, но это на вкус и цвет.
Итог.
С одной стороны в фильме много раздражающего, странного, абсурдного, с другой, в нём много иронии, но не скажу, что я в восторге.