Опубликовано 19 Январь, 2021 - 08:39

  • Опыт использования:
    несколько раз

Каждый год зимой я пересматриваю советские сказки. Конечно не все, но хотя бы парочку-тройку. В этом году я решила пересмотреть Снегурочку, и в виде мультфильма и в виде полнометражного фильма-сказки (сегодня речь пойдет о последнем).

Снегурочка — дочь Деда Мороза и Красавицы Весны. Ее ледяное сердце никогда еще не ведало простых человеческих радостей, никогда не знало любви до встречи с Лелем. Его душевное тепло подарило девушке богатство окружающего мира, растопило сердце холодной красавицы. В фильме есть и чудесная природа, и веселые хороводы, и игры, и песни — все, без чего не может быть настоящей русской сказки.

Премьера полнометражного цветного фильма-сказки Снегурочка состоялась 27 апреля 1970 года (несмотря на явно "зимнее" настроение это всё-таки весенняя сказка). Фильм посвящён 150-летию со дня рождения Александра Островского. Жанр фэнтези/романтика. Хронометраж картины составил 1 час 30 минут. Автор оригинальной идеи Александр Островский, режиссер и сценарист Павел Кадочников, 2 сценарист Леонид Любашевский, композитор Владислав Кладницкий. С 2000 года фильм перевыпущен компанией «Ленфильм Видео».

Снегурочка это один из немногих фильмов-сказок, который больше рассчитан на взрослую аудиторию, нежели на детскую. Такой сказкой вряд ли удастся поднять "новогоднее настроение", это больше про подумать, поразмышлять... Для тех, кто любит драматичные и надрывные истории о любви, этот фильм может стать настоящим открытием. Фильм не только тяжелый, но и довольно контрастный - мир людей и Снегурочка (актриса Евгения Филонова) такие разные... Как черное и белое, как день и ночь, как лед и пламя...

В фильме на удивление прямо и без прикрас показаны все людские пороки: зависть, мелочность, лживость. Это в какой-то степени лишает фильм его сказочной составляющей. Радует, что в фильме присутствует юмор, что так же как и веселая музыка, немного разряжает обстановку.

Как и многие советские сказки, этот фильм наполнен множеством красивейших пейзажей, на которые хочется любоваться до бесконечности. И зима и лето показаны зрителю по-советски колоритно, ярко. Интересно показали деревню берендеев (хорошо проработаны мелкие детали, костюмы,даже деревянные домики); в фильме много хороводов, песен и плясок. Актерский состав подобран отлично (хотя большинство из них малоизвестные, но может быть только для меня). Как и все фильмы-сказки - завораживает. Несмотря на слегка затянутый хронометраж, смотреть интересно.

Советую ли я для просмотра Снегурочку Островского? Если ещё не смотрели то да. Сильная драма, запоминающаяся советская классика, трагическая лирическая история на все времена.

А ещё я рекомендую к просмотру

Жестокий романс Самый жестокий советский фильм про любовь. Одна из лучших ролей Никиты Михалкова

Вечера на хуторе близ Диканьки Сказка, которую я люблю пересматривать на Рождество. Снег, звезды, по земле гуляет нечисть...

Морозко Русская фантасмагория Морозко - одна из любимых новогодних сказок. Неустаревающая классика

Подписывайтесь на мой профиль чтобы не пропустить новые публикации.

Люблю Вас и приятного просмотра!

Достоинства
  • Веселая музыка и много пения
  • Вечная классика
  • Колоритные актеры
  • Красивая сказка
  • Приятные пейзажи
Аннэт_88рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.01.2021
аж пересмотреть захотелось )))
Другие отзывы
Смотрите также