Возможно сейчас, если перенести на современное поколение, то кому-то будет сложно смотреть и воспринимать, и даже дело не в серьёзной музыкальной составляющей этого фильма. А в том, что классический сюжет этой сказки здесь подкреплён основательным переосмыслением и различными важными жизненными и бытовыми проблемами.
Опера в данном случае очень адаптирована, но не подготовленных слушателей утомляет, и пение в том числе.
Если в общем-то это простая русская сказка, красивая не без трагедии. С отличной музыкой, красочной и необычной для сегодняшнего времени анимацией. К примеру: рябь воды не передать на словах или перелив драгоценных камней, которые можно только увидеть.
"Снегурочка", 1952 год
Мультиликационный фильм оцифровали, сделали его более красочным, убрали все "помехи" и сейчас, на данный момент смотреть его одно удовольствие. Картинка не дёрганная, все движения персонажей плавные без обрывов. На самом деле воспринимаешь героев сказки как настоящих, живвх людей а не как рисованные образы. Даже такие сказочные, к примеру Лешего, почему бы и не верить в его существование, тем более сказка, Новый Год, а вдруг это кто-то в карнавальном костюме?!
Такая картинка естественно конкурирует с зарубежной анимацией того времени. Если даже сравнивать движения, то в советском мультике они более мягкие и изящные.
__________О СЮЖЕТЕ__________
Конец зимы. Зимний лес. Подходит смена времени года, Весна обязательно как всегда, должна вступить в свои законные права.
"Снегурочка", 1952 год
И как уже писала ранее, все сказочные герои предстают в фильме одушивлёнными персонажами, они наделены человеческими чувствами и нечеловеческими возможностями.
Дед Мороз, именно в этой сказке, является образом зимы, холода, как собственно тому и быть. Но даже суровые и "холодные" герои наделены истинными чувствами и радостями.
"Снегурочка", 1952 год
О том что обычные люди, живущие в Берендеевом царстве однажды столкнулись с вроде бы "простыми" и неразрешимыми проблемами, поведает сюжет этого мультика, но одно из главных как решить ту или иную жизненную ситуацию, что подскажет сердце и человеческий разум?! Не так всё просто, как оказалось.
Что сделать Снегурочке, чтоб её приняли такой какая она есть на самом деле?!
"Снегурочка", 1952 год
Сможет ли она понравиться Лелю, чьи песни её так манят?!
"Снегурочка", 1952 год
Насколько люди окажутся человечными, чем сказочные герои и как та или иная ситуация отразится на судьбе представленных героев-Мизгиря, Купавы?!
"Снегурочка", 1952 год
"Красной линией" по всему мульфильму проходит языческая тема.
"Снегурочка", 1952 год
Здесь и праздики и диалоги. Их особо приятно послушать, уж очень много здесь мудрости из прошлого, кое-что пригодится обязательно.
"Снегурочка", 1952 год
Ценно здесь и то, на что требуется время, понять эмоции и реакцию персонажей. Очень много передаётся взглядами героев, которые длятся секундами.
____________ВЫВОД___________
Хочется сказать, может раньше время такое серьёзное было, основательное что ли, вдумчивое. Сказка то вроде для детей, но когда сейчас пересматриваешь этот мультфильм. Как то он больше для взрослых. Но мы смотрели в детстве его, замечательный.
Фильм символичен, много что зашифрованно в нём, в тоже время сложный и вневременной.
Сколько много там различных законов жизни, примеров, что с возрастом понимаешь как всё оказывается просто и сложно. Действительно, как раньше говорили: "Жизнь прожить не поле перейти".
Посмотрите, не пожалеете, любителям оперы, думаю, особенно он придётся по душе.