Пробовали когда-нибудь взбитый мед? Нет?! А зря! Я вот попробовала и, знаете, вкуснее меда я не ела, а ведь мед я не особо люблю. Если не знаете, что за зверь такой, этот взбитый мед, да еще и с добавками, добро пожаловать в мой отзыв!
Некоторое время назад мне посчастливилось заполучить три баночки взбитого меда марки Nectaria. С черникой, с брусникой и с ягодами годжи. Сегодня я хочу рассказать о меде, который мне понравился больше всего из этих трех, с брусникой.
Упаковка и состав
Мед расположен в небольшой 250-граммовой стеклянной банке, вполне стандартной. На баночку наклеены стильные и очень симпатичные этикетки, из них можно почерпнуть всю необходимую информацию о продукте.
Крышка у банки жестяная, легко открывается, плотно закрывается. Чтобы точно быть уверенными в том, что до вас баночку не открывали, на ней предусмотрена небольшая бумажная полоска, соединяющая крышку и баночку так, что невозможно заглянуть внутрь без повреждения этой самой полоски.
Состав у взбитого меда просто замечательный, мало где сейчас такой встретишь:
Мед натуральный, ягоды брусники.
И, собственно, все. Никаких красителей, глутаматов, усилителей вкуса, химических ароматизаторов и прочей ереси. Даже консервантов нет. Да и зачем они нужны, если мед с этой задачей и без них справляется. Срок годности продукта - 1 год.
Если мед сам по себе довольно полезный, то вкупе с брусникой он превращается в мега-полезное лакомство.
Полезные свойства меда:
- Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
- Мёд – один из продуктов, который может долго храниться, оставаясь таким же полезным и вкусным.
- Чайная ложка натурального мёда действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть.
- Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
- Лечение кашля хорошо поддается меду, останавливая кашель. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
- Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
- Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
- При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
- Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.
- Организм очень быстро и легко усваивает мед.
Полезные свойства брусники:
Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:
- общеукрепляющее;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- тонизирующее;
- противоцинготное;
- антигельминтное;
- витаминное;
- диуретическое;
- слабительное;
- антисклеротическое;
- желчегонное;
- дезинфицирующее.
- Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.
- Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.
- Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.
- Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.
- Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.
- Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.
- Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.
- Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.
- Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.
Консистенция, цвет
Взбитый мед с брусникой марки Nectaria по консистенции густой, тягучий, плотный, но не твердый. Напоминает конфитюр или густую сгущенку. Даже при хранении в холодильнике не застывает до непробиваемого состояния, как обычный засахаренный мед, а вполне легко набирается ложкой или ножом, и без труда намазывается, например, на хлеб.
Взбитый мед – не однородная масса. Здесь хорошо виден сам взбитый мед, белесый, легко окрашенный в приглушенно-красноватый оттенок, и, конечно же, ягоды брусники и маленькие косточки, которые темно-красными пятнами выделяются на фоне меда. Ягод достаточно много.
Консистенция вполне аппетитная и привлекательная.
Аромат
Этот мед пахнет очень ярко и насыщенно, как правильно можно догадаться, медом, в аромате практически не чувствуется брусничная нотка. И то, мне кажется, мой нюх меня обманывает, и я просто хочу, чтобы эта самая нотка там была. Тем не менее, аромат очень приятный, натуральный, ненадоедающий. В общем, классный!
Вкус
Наверно мало кто ел бруснику вприкуску с медом. Хотя я не отрицаю, такие экспериментаторы определенно имеются. И я почувствовала себя одной из них. По вкусу взбитый мед с брусникой полностью оправдывает свое название. Здесь в равной степени чувствуется качественный, натуральный мед и вкусная, кисловатая брусника. Идеальное сочетание. Ягодная кислинка гармонично дополняет медовую сладость. Особенно этот мед понравится тем, кто не любит обычный мед как раз из-за приторности. Ягодные нотки сглаживают излишнюю сладость. Получается кисло-сладкое, почти гурманское удовольствие с пользой для организма.
С чем употреблять
Такой мед можно есть хоть просто так, хоть мазать на батон, хоть класть его в чай или молочные каши. А если добавить в каши орехи или сухофрукты, получится полезный, питательный завтрак.
Что же делать, если нет времени варить кашу, а полезно питаться охота? Не проблема. Возьмите пару кусочков белого хлеба или батона, намажьте их тонким слоем взбитого меда, а сверху положите нарезанные фрукты, какие вы любите. Получатся замечательные бутерброды, очень вкусные и заряжающие энергией на весь день!
Например, мне очень нравится сочетание взбитого меда с киви и бананом. Поэтому я ем на завтрак именно такой вариант бутербродов. Вкуснятина.
Сравнение трех взбитых медов
Я сравнила три вида меда - с черникой, с брусникой и с ягодами годжи. И вот что у меня вышло:
- Мед с брусникой самый вкусный и не сладкий. Кислинка ярко выражена, она легко убирает лишнюю сладость. Мед с черникой самый медовый на вкус и самый сладкий, мед с ягодами годжи меньше всего похож на мед, сладость средняя.
- Самый ароматный - тоже брусничный мед, зато мед с черникой пахнет не только медом, но еще и черникой. А вот аромат меда с годжи подвел - я бы не назвала его приятным, хоть он и не противный, он какой-то никакой.
- Мед с ягодами годжи – самый однородный, в нем нет отдельно ягод, как в меде с брусникой или черникой, но косточки все равно имеются.
- Самый красивый мед – с черникой, его так и хочется съесть прямо из банки. Мед с брусникой, хоть и выглядит аппетитно, но на фоне своих братьев слегка проигрывает по виду.
Где найти и купить
Такой мед можно найти в интернет-магазинах правильного питания и экологических товаров. Полный, и очень длинный, список есть на сайте производителя.
Итог
Этот мед сможет разнообразить ваш рацион, внести необычные нотки в давно привычный вкус и просто преобразить обычный завтрак. Я рекомендую этот несомненно полезный и очень вкусный продукт.
_______________________________________________________________________________________
Если вам понравился этот отзыв, заходите в мой профиль - Anna Raven. Там вы найдете еще много интересного!