В этот раз речь пойдет о домашней птице из отряда курообразных. А точней о индейке и если еще точнее, то о филе из ее грудки. Как-то повелось, что в нашей стране эта птица лучше расходится по "зап. частям", чем в целом виде и поэтому в магазине обычно можно купить всё что угодно (филе, крылья, бедра и т.д.),кроме этой птицы целиком.
Перед Новым годом прикупил полуфабрикатыИндилайт из мяса индейки охлажденные крупнокусковые"Филе грудки".
Упаковка весом в 0.5 кг обошлась в 229 рублей. Индейку беру нечасто т.к. не особо придерживаюсь всяких диетических блюд. Эту взял в виду отсутствия необходимого мяса. Всё же предновогодний ажиотаж изрядно убавил ассортимент продукции, а вместе с ним и качество.
Тему нового года не обошел и этот производитель! Он кратко поздравил своего потребителя с праздником. Написал с каким и дорисовал снежинки на этикетке. Ну да, а индейке уже не до праздника. Хотя за праздничным столом поприсутствует и она 😊
Описание Средний вес продукта: 0,6-0,7 кг Условия и срок хранения: 10 суток при t 0..+4°С
Птица изготавливается в России,а точней в Пензе.
Переходим к вскрытию упаковки.
С виду всё смотрится весьма неплохо. Филе уложено на влаговпитывающую бумагу. Мясо не имеет посторонних запахов и даже упругое по консистенции (упругость на четверочку).
Филе индейки содержит витамины, А, Е, С, особенно много витамина В3, много селена и фосфора. В белом мясе индейки содержатся все незаменимые аминокислоты.
Содержимое упаковки
Достаем мясо и там оказывается 2 грудки и маленький кусок. Возможно это тоже грудка, но от очень маленького индюка 😊 В моем случае это отдельный кусок предназначается для кота.
Собственно в приготовлении будем использовать две крупных филешки.
Разрезаем!
После разрезания мы видим, что мясо очень рыхлое. Это же индейка....по идее мясо должно быть жестче и плотней чем у курицы. А тут хоть соли и так ешь. Этот факт мне не понравился.
Кстати, в детстве меня щипнула индюшка (а точней индюк)и этим сильно испугала. Возможно это убило во мне будущего великого зоолога. Как бы там ни было, пришло время расплаты! Сегодня будем жарить тебя!
Что приготовим?
Если не знаешь, что делать с мясом- делай шашлык. Там проще всего замаскировать огрехи своей косячной кухни.
В сегодняшнем блюде самое необычное это маринад. 99% на таком "растворе" не пробовали мясо.
Что понадобилось?
Индилайт "Филе грудки"
кефир
томатный сок
лук
соль,специи(по вкусу)
Такой маринад можно отнести к быстрым. Конечно если в нем выдержать мясо часиков 6-8,то получится эффектней. Но и часа хватит.
Также можно конечно всё это тупо пожарить на йогурте,но результат будет другим.
Маринуем
В этом рецепте хороша простота и скорость. Режем лук и заливаем кефиром с томатным соком в пропорции 1:1.
Странное сочетание? Неа! Офигенное!
На заметку!
Сок можно взять самый бюджетный т.к. от него нам нужна только помидорная кислинка. Также можно использовать томатную пасту.
Из остатков сока можно сделать томатное пиво, но оно не имеет отношения к этому отзыву, поэтому рецепт поищите на просторах интернета 😊
Типа замариновался!
По запаху такой маринад похож на "кеченез" собственно как и по цвету.
Важно!
Если томатный сок с солью,то учитывайте это при посоле мяса. А то потом все будут думать, что вы влюбились!
На большом жаре шашлык из индейки лучше долго не держать. Иначе кефир с соком начнут обугливаться и блюдо потеряет презентабельный вид.
Всё! Готово! Хай! Всех к столу ты приглашай!
В виду тонкой нарезки и кислого маринада мясо жарится быстро. Буквально по 7-10 минут с каждой стороны.
Почему этот шашлык быстрый?
Разумеется, не только из за быстрой прожарки мяса. Если вы заметили, то лоток от мяса я использую как тару для маринада т.е. его мою вместе с мясом при распечатывании и всё мариную в нем. Это меня избавляет от мытья посуды.
Такой вариант удобен для дачи или похода.
В итоге мясо получается мягким, хотя его подозрительная рыхлость и так ведет именно к этому.
Для нечастого использования и на скорую руку, продукт неплохой. Филе удобно разделывать и быстро готовить.
Очень лююлю бедро индейки. Филе как то не впечатляет, ни вкусом ни ценой.... но вот продукцию индилайт не покупаю. Совсем она на свежую индейку не похожа. Как то покупала филе голени и фарш. Голени были жесткие, с жилами. Как старое мясо. А филе и вовсе с душком. Зато у кота был супер ужин.... Лучше брать на рынке или в фермерских лавках. И то, не везде?
Ди,индилайт не лучший вариант и про голени согласен. Если дело доходит до индейки,то беру в мясной лавке,там и подешевле и мясо получше(иногда бывает не очень, но чаще-получше :))
Вот Буратино это неотесанная доска, а тут древесина-груша, с уголком под специи и специальной антискользящей шероховатой поверхностью для разделки мяса) 0 опилок,100% экологичности)
Комментирую по пунктам) - Индейка - единственное мясо, которое иногда ем, став почти вегетарианкой) - Спасибо за рецепт, пыталась вспомнить как муж и папа шашлык из нее делают...с кефиром точно было. С кетчупом было. Было ли все это вместе? Не помню) - Спасибо насчет идеи с томатным соком, так как каждый раз, когда кто-то пытается замариновать на кетчупе, я ору, что там ешки и я тогда это не буду 😁 - Идея с лотком от мяса для мариновки тоже супер, учтем!)