Фильм понравился.
Идея с "фантазией на тему", что могло бы предшествовать написанию такого романа и кто мог бы стать прототипами его героев мне понравилась. Увлекательно.
Я увидела в Цыганове уставшего и замученного Булгакова и это тот случай, когда мне понравился Цыганов, я ему поверила - мне всего в его игре хватило и, наверное, Мастер мог быть таким; в Снигирь - его жену Елену, но точно не Маргариту. В фильме мы видим прототип Маргариты и она Душу дьяволу продавать не собиралась, просто была влюблена в писателя и его роман, точнее - в идею романа). Для меня это..."Театральный роман" переходящий в "Мастер и Маргарита".
Очень понравился Диль, на мой взгляд, он здесь играет 2 роли: Воланд (фантазия или всё-таки не фантазия Мастера) и иностранец, который приехал в Москву, как турист (с которым в реальной жизни встретился главный герой... или всё-таки не встретился). Понравилось то, как в этих "двух" ролях он по-разному движется, разговаривает, как меняется мимика: то он - турист, которому всё интересно, и он готов к приключениям, то он - воплощение зла. Его команда здесь также выглядит более холодно, безжалостно и зловеще.
[Когда вышел сериал, я долго свыкалась с дедом- Воландом, да позже я привыкла и полюбила Басилашвили в роли Воланда. И да, это - Вечность, говорящая с нами. Но с Дилем мне наконец-то не нужно было "привыкать", я видела на экране Воланда, близкого к тому образу, каким я его представляла при прочтении описания Воланда у Булгакова. Это кино и, мне кажется, визуальный ряд здесь должен помогать.]
Основные темы романа - Любовь и Выбор между Добром и Злом - сохранены.
До просмотра меня смущали 2,5 часа, шла я без ожиданий и, тем более, без желания найти минусы и плюсы, сравнить и т.п., в итоге: я посмотрела фильм 2 раза.
П.с.: сериал Бортко нравится ( другие варианты на тему МиМ не смотрела), но, на мой взгляд, сравнивать фильм с другими экранизациями невозможно и не правильно, тем более не правильно - сравнивать роман с экранизациями и фильмами.
"Политические и идеологические" темы и образы фильма комментировать не буду, каждый всё равно увидеть своё. "Вечеринка" у Лиходеева здесь как нельзя кстати.