Все началось года два-три назад, когда я очень заинтересовалась натуральной косметикой, то есть той, которая без парабенов, SLS и так далее. В ее основе обычно натуральные масла, экстракты и все в таком духе. Кожа у меня жирная, проблемная, поры легко загрязняются, высыпания - частые гости. Но как раз перед тем, как начался мой мучительный поиск натуральных средств, моя кожа от не подошедшего мне наружного лечения акне стала жутко чувствительной и склонной к обезвоженности (особенно в холодное время года). Тогда-то я и начала думать, что натуральная косметика-то точно спасет мою кожу. Но все оказалось даже наоборот...Вообще, это отдельная история, и рассказывать ее можно долго, но я скажу максимально коротко и буду "капитаном очевидность" 😊 Если у вас повышенная чувствительность кожи, сухость, обезвоженность, то не самым лучшим решением будет натуральная косметика. Итак, все по порядку.
Маску-плитку "Тамба" от Пятигорской фирмы Адонис я купила впервые еще в 2015, если не ошибаюсь. Тогда она очень подходила моей коже. Сама маска в виде плитки шоколада, откалывая кусочек которой, наносишь ее на кожу по мере того, как она тает. А тает она от тепла кожи. Состав у средства прекрасный, что казалось бы, должно говорить о ее эффективности. И на первых порах так действительно было. Маска очень хорошо справлялась с шелушениями и даже с воспалениями на коже, которые проходили ну очень быстро. Пользовалась я ей не так уж часто: раз в 2 недели наверное. Недостатки в виде сложного снятия я прощала этой маске. Также, после ее снятия бумажными салфетками (ведь смыть такую маслянистость водой просто невозможно) на коже оставались мелкие черные твердые частички. Да, ритуал не из приятных...
И вот этой весной, когда пришло время как говорится "добить" остатки маски до истечения срока годности (до его конца было еще полгода + хранила я ее всегда в холодильнике), я поняла, что маска просто портит состояние моей и без того не идеальной кожи. Она стала еще более чувствительной и красной после применения маски, а потом снова сразу возвращалась к сухости (да-да, избыток масел в натуральной косметике может провоцировать ее сухость). Поры стали забиваться в геометрической прогрессии, видимо от того, что в составе маски грязь озера Тамбукан. В общем, пришлось выбросить большую часть упаковки этой радости. Не знаю, что с ней случилось, ведь пахла как свежая, да и состав производитель вряд ли изменил.
Возможно, она подойдет возрастной коже, которая ну очень сухая круглый год. Ну, или нормальной, склонной к сухости. Но только не чувствительной, не аллергичной и не проблемной. А возможно, само средство не очень удачное, как предположила здесь одна девушка: грязь+масла дают ну очень странное сочетание.
Моя оценка данного средства - сугубо субъективная и основана только на личном опыте.