Кошка, шугая птиц в винограднике за окном спальной, повредила москитную сетку. Пару ночей меня перед сном донимал маленький гадёныш-комарик. Пакостник словно ждал, когда я закрою глаза, чтобы изматывать мою нервную систему своим назойливым писком. Конечно же, где-то рядом с лицом. Пытаясь его прихлопнуть я исхлестала себя пощечинами. Паскудина!
И тут, словно ответ небес на мои мучения, вижу в магазине флакон на котором написано "Дихлофос". Мне кажется, как только я его увидела, у меня на лице мелькнула зловещая улыбка.
Мы так привыкли к спреям и кремам-репилентам, которые наносятся на кожу, диффузорам, которые включаются в розетку, что я думала, что "Дихлофос" - средство, которое осталось в далёком прошлом.
Стоит флакон около 115 рублей. Производитель - компания "Арнест" из Белоруси. Объем 200 мл. На флаконе есть определение "Универсал+". Я не очень поняла, к чему это относится. По всей видимости, подразумевается то, что этим дисхофосом можно травить и летающих, и ползающих насекомых.
Когда я распылила средство в комнате, сильно удивилась. Раньше дихлофос был с таким резким запахом, что после пары пшиков глазницы начинали кровоточить. Тут нет резкого запаха, его вообще почти не чувствуется. Но так и должно быть.
Оказывается, сейчас производители используют другое химическое вещество. Вот, что мне удалось вычитать на просторах интернета:
В состав «Дихлофоса» до 1988 входило активное действующее вещество ДДВФ (дихлорфос) (O,O-диметил-O-2,2-дихлорвинилфосфат), относящееся к классу фосфорорганических соединений. В связи с выявлением токсичности ДДВФ, с 1988 года химическое вещество в бытовых инсектицидных средствах не применяется.
В состав современного «Дихлофоса» входят безопасные для человека и животных действующие вещества — пиретроиды.
Не знаю, стоит ли рекомендовать "Дихлофос" или нет... Наверное, лучше выбирать современные средства, но если они не помогают или необходим радикальный подход к борьбе с насекомыми, стоит им воспользоваться.