Когда я читала книгу Ирвина Ялома, то так прониклась темой психологии в понимании себя, что каким-то образом наткнулась на произведение Оливера Сакса. Возможно, название было настолько необычным и креативным, что привлекло внимание. Правда потом стало совсем не до смеха.
Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом; потеряв личность, знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю.
✔️ Издательство: АСТ
✔️ Количество страниц: 352
✔️ Жанры/тематика: Саморазвитие для взрослых; Психология; Философия
✔️ Цена: в среднем 400 рублей
✔️ Год издания: 2020
✔️ Размер: книги: 180х130 мм
✔️ Где купить: Озон, Читай-город, Лабиринт, Буквоед, wildberries
Я искренне рада, что приобрела данное произведение в мягком переплете и за сравнительно небольшие деньги - 289 рублей, хотя сейчас цена именно на этот мягкий формат варьируется от 380 до 500 рублей.
Здесь не зря, кстати, изображена шляпа: первый же рассказ оказался именно об этом.
Издание довольно таки внушительное, пузатое, с шершавым и плотным листом и матовой титульной частью.
Автор, в отличии от психиатра Ялома - невролог, и я по какому -то убеждению решила, что это станет примерно таким же повествованием, а возможно и легче. Но глубоко ошиблась.
Слог у Сакса более витиеватый, в отличии от коллеги, понимается несколько труднее.
Наткнулась на эту книгу я совершенно случайно и не думала, что она произведет на меня столь неоднозначное, но довольно сильное впечатление.
Я думала, что она будет в стиле Ирвина Ялома, но вот парадокс: психиатр Ялом пишет о своих пациентах и случаях из жизни так, что начинаешь по-новому воспринимать свою жизнь, переносишь их индивидуальные случаи как универсальные на свою жизнь, появляется иной взгляд на отношение к окружающим, анализируешь поведение знакомых и вообще людей, с кем ранее были недопонимания, переосмысливаешь их поведение и свои эмоции на это.
Это был поистине интересный опыт и меня ждёт его следующая книга.
Нужно начать терять память, пусть частично и постепенно, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. Жизнь вне памяти - вообще не жизнь. Память - это осмысленность, разум, чувство, даже действие. Без нее мы ничто...
А у Сакса - врача невролога, также повествующего о разных жизненных реалиях, вся книга состоит из таких же казалось бы настоящих моментах, но все настолько натурально, что становится поистине страшно... Страшно от того, насколько не изучен наш мозг и его реакция на нервные импульсы снаружи. Как организм на подготовку к операции может неожиданно срефлексировать и вот уже человек вообще не контролирует свое тело, вообще. Здоровый человек не может взять себя в руки во всех смыслах этого слова.
Животные тоже страдают различными расстройствами, но только у человека болезнь может превратиться в способ бытия.
Я также изучала по одной истории в день, но поняла, что не каждому стоит читать такой нонфикшн. Почувствовала себя в моменте героиней картин Франсин Ван Хоф.
Сакс рассказывает читателю о том, как страшно потерять, не понимать какое время сейчас, ощущать мир собой лет так на 20 раньше, иметь нетривиальные показатели IQ, но полностью не ориентироваться в веке нынешнем.
О том как могут факторы окружения и нашего внутреннего мира столкнуться и привести к полному непониманию себя.
Чтобы оставаться собой мы должны собой обладать: владеть историей своей жизни, помнить свою внутреннюю драму, своё повествование. Для сохранения личности человеку необходима непрерывность внутренней жизни.
Целая книга о том как невралгия и нервные изменения в организме, которые происходят внезапно или постепенно, могут изменить нашу жизнь, а исправить, починить человека уже просто невозможно. В силах только подстроить свою жизнь под новые условия...
Человек состоит не только из памяти. У него есть чувства, воля, восприимчивость, мораль… И именно здесь <…> можно найти способ достучаться до него и помочь.
Книга по-своему уникальна, она вне времени, особенно читая истории 1985 года в 2025 году. Увы, ничего особо не изменилось: люди также теряют память, рассыпаются на кусочки и собрать их вновь удается лишь при высокой степени выдержки самого пациента, его родных и грамотных врачах рядом...
А ещё важно поймать этот момент вовремя, не ждать чуда, если вы чувствуете, что с вами что-то не так...