Опубликовано 4 Июнь, 2015 - 18:39

Разумеется я слышала и раньше о сахарозаменителях, но ни разу не видела их на прилавках магазинах и думала, что там просто чуть меньше калорий, чем в сахаре, но они все же есть и их много, так что я особо не заморачивалась на этот счет. Но сегодня я все же полюбопытствовала о их калорийности. Через 5 минут я уже натягивала джинсы и летела в аптеку, так как вычитала в интернете, что именно там и можно их найти. В центральной аптеке был только RIO и стоил он 90 рублей (в упаковке 450 таблеток). Не сказать что очень уж и дешево, но учитывая что одна крошечная таблеточка способна заменить чайную ложку сахара, думаю, в цене может быть даже и выигрыш. Идя домой я решила попробовать его. Вот просто без ничего. Без чая и кофе, не добавляя его в приготовлении какого-либо продукта. Это было очень сладко. У меня даже на языке защипало. Я в спешке выплюнула эту крошечную таблетку, потому что есть это было ну просто не возможно. Сладость неимоверная. Придя домой я на радостях заварила большую кружку (350 мл) чая отправив туда 4 таблетки. Пожалуй стоило добавлять всего лишь 2:DD Случай на улице меня похоже ничему не научил:DD Они шипели растворяясь в уже остывшем чае (не могу слишком горячее пить, только еле-еле теплое). Одно мгновенье и таблеток уже нет. Этот процесс был значительно быстрее растворения сахара-песка. Там даже размешивать его не надо. Опускаете в еле-еле теплый чай\кофе и ждать вам надо 5-10 секунд. Точно не больше. Мне очень понравился этот заменитель сахара и я напишу то, что было указано на упаковке.

Комплексная пищевая добавка – подсластитель Рио Голд используется для приготовления пищи и напитков с низким содержанием калорий, является идеальной составляющей любой низкокалорийной диеты, может использоваться в питании больных сахарным диабетом.
Состав: сахаринат натрия, цикламат натрия, сода пищевая, винная кислота.
1 таблетка по сладости соответствует 1 чайной ложке сахара.
Суточная норма потребления до 20 таблеток.
Пищевая ценность 100 г:
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 0
Энергетическая ценность – 0 ккал
Не содержит ГМО
Изготовитель: *Sweet life Ltd*

Разбираю ниже вред составляющих этого подсластителя.

Сахарин. Слаще сахара в 300-500 раз. При его употреблении в больших дозах сахарин может стать причиной образования опухолей. Безопасное для человека потребление сахарина в кол-ве до 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки (человеку с весом 40 кг – 100 мг, человеку с весом 50 кг – 125 кг). Он не содержит ни калорий, ни, соответственно, углеводов. При злоупотреблении данным сахарозаменителем возможны кожные аллергические реакции, возможно возникновение\обострение желчнокаменной болезни.

Цикламат натрия в 30-50 раз слаще сахара-песка, тем не менее его избыточное употребление способствует образованию камней и песка в мочевом пузыре и почках. Очень хорошо проявляется его вред у больных с болезнями сердечнососудистой системы, когда после интенсивного использования этого заменителя сахара появляются отеки. Возможно нарушение обмена веществ.

Пищевая сода. Ее вред проявляется выделениями углекислого газа в очень больших количествах, ощущением вздутия живота.

Винная кислота (Е334). Если превысить дозу в два раза, то могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой. При превышении дозы в 7,5 грамм на килограмм массы тела (при 40 кг – 300 гр, при 50 кг – 375 гр), винная кислота становится сильным мышечным токсином, вызывающим временный/постоянный паралич и даже смерть. Но так как превысить норму будет очень сложно (случайно это сделать просто невозможно), то E334 признан абсолютно безопасным продуктом.

Как видим, все не так уж безобидно, как хотелось, но я думаю, что если не превышать указанную дозировку в 20 таблеток в день (да кто вообще 20 таблеток такой сладости съесть-то сможет?!! Уж тем более больше!), то ничего плохого не случится. И у таких вредных компонентов как сахарин, цикламат натрия и т.д. есть норма дозировки, которую если не превысить, на здоровье никак не отразится.

Вывод. Рекомендую всем, но все же знайте меру. Я однозначно точно еще куплю Rio Gold.

Достоинства
  • Действительно сладко!
  • Помощь худеющим
  • Хватает надолго
Недостатки
  • Добавлять надо в меру
  • Химия
Hikari Nikkoрекомендует