Художественный фильм "Дора или сексуальные неврозы наших родителей" снят в 2015 году, в Германии и Швейцарии. Фильм повествует о девушке, имеющей серьёзное психическое нарушение, которая как и все люди в её возрасте хочет и ищет любви и сексуальных отношений.
В нашем обществе отношение к таким людям однотипное. Им просто- напросто запрещено иметь то, что имеют здоровые люди. У них должен быть опекун и этого достаточно. В европейских странах отношение к таким людям более лояльное, им больше доверяют и стараются не ставить на них жирный крест.
Главная героиня фильма молодая девушка Дора. У неё аутизм и средняя степень умственной отсталости. Казалось бы, такая не нужна никому и она сама не может искренне полюбить. Не может стать матерью.
Фильм далеко не развлекательный. Это серьёзная драма, открывающая нам проблемы людей, больных аутизмом и проблемы их семей. Как не легко живётся матери девушки, ведь её ребёнок это боль на всю жизнь. А второго шанса не дано, как бы они не хотели и не старались с мужем.
На западе общество хоть как- то старается социализировать и приобщить этих людей к самостоятельной жизни.
Но, оказывается среди умственно- полноценных людей можно встретить настоящего кретина. О ком я говорю, Вы поймете посмотрев данный фильм.
Фильм не рекомендую категорически для семейного просмотра с детьми до 16 лет, так как в нём есть постельные сцены и откровенные кадры. Странно, что фильм позиционируется для семейного просмотра, ну возможно, для Германии, но не для нас.
Фильм не затянутый и скучный. Он заставляет задуматься и по-другому посмотреть на жизнь, переоценить имеющиеся ценности. Ведь, здоровье, как физическое так и психическое это Дар Божий! Но, так же, после просмотра киноленты остаётся и не приятный осадок.
Рекомендую к просмотру, было бы интересно прочитать здесь другие отзывы по этому фильму!