Вот этой бюджетной покупкой я довольна и даже очень.
Гейзерная кофеварка от Икеа. Специально сфотографировала так, чтобы вам видна была наклеечка, которая еще до сих пор жива.
Кофе люблю, хоть и вредно. Ловлю себя на этой любви, ругаю, а все равно аромат кофе, разносимый по дому - мой любимый и самый уютный аромат.
Гейзерная кофеварка давно была частью моих планов. И я искала возможность ее приобрести. На сайтах интернет-магазинов видела варианты от разных производителей. Конечно же, с разными ценами. Гейзерная кофеварка от Икеа оказалась самая бюджетная по цене. Около 900 рублей.
Суть же у всех подобных кофеварок будет одна. И задача одна - сварить кофе.
=================================================================
Пользуюсь этой кофеваркой уже приличный промежуток времени, почти год.
Нигде ничего не отвалилось, не потекло, не треснуло.
Рассказывать о ней нет большого смысла, если вы знаете, что такое гейзерная кофеварка. А для тех, кто не варил в ней кофе никогда, я сейчас и сварю чашечку.
Пойдемте в мой отзыв, господа)!
Кофеварка гейзерная состоит, как правило, из трех частей.
1.Нижняя колба - сюда наливаем воду. На Фото чуть выше колба - крайняя слева.
2. Сито - сюда кладем молотый кофе.
3.Верх в виде чайника/кофейника - сюда ничего не кладем и не наливаем. Отсюда мы получим готовый продукт.
Ну а теперь заполняем первые части.
Льем воду.
Сыпем кофе - лучше мелкого помола, так напиток получится насыщеней.
Вставляем кофе в колбу с водой.
Прикручиваем верх.
Всех манипуляций у нас вышло - минуты на 2.
Далее ставим на плиту и ждем кофе.
Постепенно вода в нижней части начнет закипать, а пар будет проходить через сито с кофе. И не просто проходить, а подниматься наверх, где напиток гостеприимно примет верхняя чаша.
Приоткрою крышку, чтобы продемонстрировать пустой кофейник.
А на следующем фото вы можете видеть, что начался процесс. Виден пар, а внизу первые капли напитка.
Пройдет еще совсем немного времени и вся вода поднимется наверх.
Естественно, варить надо с закрытой крышкой. В этот раз я открывала ее специально для демонстрации.
Во время приготовления аромат по дому несется очень насыщенный, вкусный, кофейный.
В зависимости от того, какой объем кофе вам нужен поутру - такую чашечку вы и будете использовать.
Я люблю кофе МНОГО. Поэтому на следующем фото будет моя чашка. и опять, чтобы показать вам насыщенность цвета, я выбрала чашку прозрачную.
Утренний кофе мне нужен с молочком. С учетом разбавления молоком, получаем такой объем.
Из одной кофеварки я могу получить две таких чашечки. Объем вместе с молоком получается около 150 гр.
Как мыть?
Все очень просто. Точно также как перед использованием - откручиваем верх. И снова разбираем конструкциюна три части.
Кофе, который пропустил через себя горячую воду уже выглядит вот так:
Его можно вытряхнуть и сито - намыть.
Нижняя часть после использования:
В ней была только вода, поэтому никаких усилий для отмывания не потребуется.
Теперь далее - верх.
На стыке верхней и нижней части есть силиконовое кольцо.
Оно обеспечивает герметичность соединения и не дает испаряющейся воде выливаться по внешним стенкам.
После использования кольцо выглядит так, как на фото выше. Оно вынимается и промывается.
И потом мы вставим его обратно.
Весь процесс от начала до конца - с момента приготовления до очистки - очень простой и понятный.
Главное отличие от приготовления кофе в турке!!!
Кофе никуда не убегает))!!!! Вообще! Это и есть цель моей покупки.
По вкусу отличать не умею - где приготовлен кофе. Но в кофеварке он еще и не пачкает плиту)
==================================================
Теперь по поводу кофе.
За время службы этого чудо - самовара я перепробовала разный кофе.
И сделала некоторые выводы. Кофе на фото ниже. Обратите внимание на помол - он довольно крупный.
Напиток в сольном исполнении получается жиденький.
Чтобы получить более насыщенный вкус, купила в обычном Магните кофе молотый для турки - он на порядок мельче. И стала смешивать.
Получался очень хороший микс. Вмеру крепкий. И вкуснецкий. На фото я досыпаю мелкомолотый кофе к тому самому - финскому.
Кофе из Магнита выглядит так.
На следующей фотографии я добавляю один к другому. И вы увидите разницу в помоле.
У нас с мужем расходятся мнения по поводу кофемолки. Я уже хочу любую, а он ищет кофемолку своей мечтиы)))
Но однозначно, чтобы не искать на полках магазинов кофе, который мне бы подошел, я желаю молоть его сама. Поэтому следующим пунктом у меня стоит кофемолка.
Пока могу сказать, что самым вкусным я считаю кофе Бушидо.
Смотрите, он тоже мелкий .
Про него на упаковке написано много индивидуальностей) В частности о том, что зерна кофе прожаривались на дровах апельсиновго дерева. Уж не знаю это ли влияет на вкус, но кофе рекомендую.
Что еще надо сказать по поводу кофеварки и кофе.
В нижней части кофеварки есть вот такая пипка. на самом деле - это отвод для пара. Поэтому я где-то читала чужие отзывы, что кофеварка может подтекать в этом месте.
Я скажу вам, что нужно сделать, чтобы ничего не текло. Воду надо наливать до уровня этого выходного отверстия. У меня никогда, ничего не текло. Уверяю.
Второй момент - это стык верхней части и нижней.
Между ними находится силиконовая прокладочка, которую мы моем после каждого использования.
Читала, что в месте стыка также возможны протечки.
Что делать?
Надо
- плотно закручивать
- следить за герметичностью прокладки.(это легко делать в момент мытья)
Опять-таки. У меня не было и тут проблем. Не текло и не течет и надеюсь не будет течь.
Ну и последнее.
Кофе, который мы насыпаем в сито, не стоит сыпать в притык, до самого верха. Я оставляю некоторое место. Когда пар пойдет вверх через него, то и сам кофе будет разбухать.
И финал я вам показывала. После приготовления напитка кофе уже вровень с верхним краем. Тютелька в тютельку)))
Вот теперь, пожалуй, я рассказала все. И готова с вами попрощаться.
Цена, за которую я покупала кофеварку, была около 900 рублей - повторюсь.
Дополню ссылками на СВОИ отзывы о другой посуде Икеа.
Из последних приобретений - сковорода Сэнсуэлль.
Кружка -подружка) - хоть для чая, хоть для кофе)