Всем привет 🤗
Скоро наступит тот момент, когда я попробую всю существующую пастилу. Сегодня я в очередной раз открыла для себя что-то новое- Белёвскую пастилу. До этого я пробовала яблочную без добавления сахара и была в восторге. Под этим восторгом я решила купить все существующие в магазине вкусы.
Описание пастилы на официальном сайте
Белёвская пастила с ягодами – это невыразимый нежнейший десерт, который покоряет с первого кусочка! Лакомство создаётся вручную, по традиционному рецепту, без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Эта сладость способна покорить даже самого взыскательного сладкоежку.
Вес
Вес данной коробочки-100 грамм. Но такую пастилу я встречала в интернет-магазинах в разной граммовке. Были даже мини-упаковки по 50 грамм. Такие удобно брать с собой в качестве перекуса.
Цена
Я покупала в сетевом магазине, который распространен в нашем регионе. Цена на любой вкус составляла 119 рублей. До этого я покупала в другом магазине яблочную пастилу за 164 рубля.
В этот раз я заказала на ОЗОН. Во-первых, там больше вкусов. Во-вторых, больше разнообразия по весу. В-третьих, получается немного выгоднее. Заказала с черникой и черной смородиной без сахара по 180 грамм.
Коробка
Упаковка привлекает внимание. Она яркая, выделяется среди остальных сладостей. На ней есть вся необходимая информация. Коробка заклеена со всех сторон, так что содержимое получится посмотреть только после покупки.
Состав
Яблоки, брусника, яичный белок.
*Содержит сахара природного (естественного) происхождения.
Состав натуральнее некуда. Также есть пастила с добавлением сахара и других ягод.
Консистенция
Вот тут я немного разочаровалась. Когда я покупала пастилу, я думала, что она будет такая же, как и яблочная: воздушная, как бисквит, пористая, легкая, тающая во рту.
Когда я открыла пастилу, я сразу поняла, что это будет что-то другое. Во-первых, она была суховатая. Упаковка, в которой находилась пастила, была без повреждений, так что высохнуть от контакта с воздухом она не могла. Во-вторых, ее невозможно порезать. Она прогибается даже под острым и мокрым ножом. В-третьих, она как жевательная конфета, даже жуется так же. Приходилось откусывать от всего пласта.
Ладно, не будем о грустном. Внутри одного слоя находились ягодки. Между солями тоненькая белая полоска. Сверху глазури (или что это?) очень мало. Для сравнения я прикреплю фото яблочной пастилы. Именно в ту пастилу я влюбилась и не могла остановиться ее есть.
Даже на фото видно, что яблочная пастила воздушнее, пористее, с толстым слоем глазури. На брусничной пастиле сверху местами ее вообще не было.
Пищевая и энергетическая ценности
На самом деле я не знаю, чему верить, потому что на сайте и на коробке информация отличается.
На сайте:
Пищевая ценность (средние значения*) в 100 г продукта: белки – 1,0 г; углеводы – 89,0 г.
Энергетическая ценность (калорийность, средние значения*) в 100 г продукта: 1476 кДж/360 ккал.
*Аналитические данные могут отличаться от средних значений, что характерно для продуктов, произведенных из растительного сырья.
Возможно присутствие следов орехов, мёда, корицы.
На коробке:
Пищевая ценность (средние значения*) в 100 г продукта: белки – 4,0 г; углеводы – 65,0 г.
Энергетическая ценность (калорийность, средние значения*) в 100 г продукта: 1173 кДж/276 ккал.
*Аналитические данные могут отличаться от средних значений, что характерно для продуктов, произведенных из растительного сырья.
Возможно присутствие следов орехов, мёда, корицы.
То есть разница почти в 100 ккал. Не скажу, что для меня это проблема, но есть те, кто считает КБЖУ, а ту отличаются и значения белков, и углеводов.
Мне стало интересно и я решила уточнить данный вопрос по телефону. Мужчина ответил, что скорее всего нужно руководствоваться значениями на коробке, т.к. меняли рецептуру, а на сайте еще не успели изменить информацию. Тоже самое касается условий хранения.
Срок годности и условия хранения
На сайте:
Хранить в чистых, сухих помещениях при температуре хранения от +8 °С до +10 °С – 9 месяцев, при температуре хранения от +10 °С до +25 °С – 4 месяца и относительной влажности воздуха не более 80 %, не подвергать воздействию прямого солнечного света.
На коробке:
Хранить при температуре от +8 до +21°С и относительной влажности воздуха не более 75 %, в чистых и сухих помещениях, исключающих прямое воздействие солнечных людей.
Срок годности - 12 месяцев.
В магазине пастила стоит на полке, потому у меня появилось предположение, что она просто неправильно хранилась. Но нет, дата изготовления 23 марта 2023. Даже если принять тот факт, что верные данные все-таки на сайте, срок годности-4 месяца. А если руководствоваться информацией на коробке, так еще почти 10 месяцев.
Дома я ее храню в шкафчике со сладостями. Ну как храню. Оставляю для следующего дня.
Вкус
Несмотря на не очень приятную консистенцию, у нее очень приятный вкус: яблочный с кислинкой. В темном слое иногда попадались крупинки ягод. При этом пастила сладкая. Даже не могу представить, какая она будет с сахаром. Вкуса самой глазури сверху я не почувствовала, т.к. ее было очень мало.
Запах
Очень легкий запах яблок и ягод.
Общее впечатление
Я поставлю 4 звезды. Несмотря на то, что я была немного расстроена качеством, я очень люблю данную пастилу. Но моим фаворитом все равно остается яблочная пастила.
Я обязательно куплю еще и в случае, если мне попадется воздушная пастила, я изменю отзыв. Возможно, если бы я впервые попробовала эту пастилу и не знала, какой она может быть, я бы дала оценку меньше и никогда больше не купила бы.
Если вы ищете другие полезные перекусы, прочитайте мои другие отзывы:
- Вкуснейшая пастила Фруктовая Энергия
- Фруктовая пастила Ямми
- Самая любимая Белевская яблочная пастила без сахара
- Белевская пастила с вишней без сахара