Я не считаю "Евангелион" шедевром, от которого нужно кричать во весь голос и рвать тельняшку на груди после фразы "не знаю что вам так так нравится, мне не зашло". На вкус и цвет аниме разное, и я слышал абсолютно противоречивые точки зрения на эту историю. Что касается меня, то первая попытка посмотреть историю была предпринята в относительно далекие студенческие годы.
И мне не понравилось. Меня бесили главные герои, которые постоянно орали, бегали, размахивали руками и вообще вели себя крайне неадекватно. А библейские мотивы, связанные с Евами и ангелами вызывали непонятное ощущение осадка (да, тогда я более инфатильно относился к чужим взглядам, и меня действительно могла раздражать переделка того или иного религиозного или философского учения. Это сейчас я отношусь с равнодушием, так какое мне дело кто и как верит?)
Нет, я не был хейтером, просто я искренне не понимал общий восторг по поводу этому переоцененному тайтлу, в котором и меха то практически нет. Зачем вообще тогда его так назвали, если вместо перестрелок с монстрами нам постоянно пихали орущих и психующих героев с явно нарушенной психикой?
А затем я решил пересмотреть старые аниме еще раз, чередуя их с новинками. Ведь, чтобы понять насколько сильно продвинулась школа рисования, и в целом эволюция аниме, нужно видеть и первоисточник жанров и направлений. И вы не поверите, но "Евангелион" показался мне очень глубокой историей с прекрасно выраженными героями и целым пластом идей, которые можно анализировать часами.
Но, как я уже писал в самом начале, назвать эту историю шедевром я не могу. Ну просто это не мой жанр, и даже скомканная концовка, которая вызывает только еще больше вопросов сбрасывает один балл от истории. Да, есть манга, в которой вроде как история зашла намного дальше. Есть уже несколько полнометражных мультфильмов, которые объясняют то, что произошло в последних 2 сериях. Но речь сейчас идет конкретно об этом тайтле, поэтому и сужу я о нем именно так, как некогда он вышел в свет - 26 серий сплошного потока, способного загрузить любого, кто рискнет погрузиться в странный мир постапокалиписа.
И если вы считаете себя анимешником, или последователем этой субкультуры. Ну или просто пытаетесь понять чего часть мира сходит с ума от восточных мультиков, то рекомендую устроиться поудобнее, и включить просмотр этой истории. Не могу обещать, что вам обязательно понравится, так как "Евангелион" вышел аж в 1995 году, и многим его рисовка может показаться просто устаревшей.
Но мне рисовка всегда была безразличной, если сама история интересная и насыщенная на события (всегда приятно видеть прогресс, но смотрим же мы старые фильмы, и перечитываем старые книги? Здесь примерно такое же отношение. Старое не означает плохое). Поэтому к чему лишние слова?
Просто попробуйте посмотреть сами несколько серий. Буквально 3 серии. Уже по ним вам будет понятно захотите вы смотреть "Евангелион" до конца, либо это не ваш формат. И просто для понимания - первый раз я смотрел его в возрасте около 20 лет. Мне он не понравился. Сейчас я пересматривал его в возрасте 29 лет. И как сами видите, пишу весьма эмоциональный и сумбурный отзыв на тему того, почему это аниме нужно посмотреть.
Так что если вы пытались ранее, и вам не зашло... То может быть пришла пора дать еще один шанс Ангелам?
Год выхода: 1995
Жанр: драма, фантастика, меха
Тип: ТВ
Количество серий: 26 (25 мин.)
Режиссёр: Анно Хидэаки
Описание: Пятнадцать лет назад на Землю обрушилась катастрофа, которую никто не мог предсказать. Время от времени откуда ни возьмись на земле появляются таинственные «Ангелы» - гигантские монстры, уничтожающие города и истребляющие человечество. После неоднократного разрушения Токио для защиты населения была создана организация NERV, расположившаяся в подземном город «Токио-3». В тайных лабораториях ведется работа по созданию оружия, способного дать отпор Ангелам. Таким оружием стали «Евангелионы» - огромные боевые роботы, созданные из органического материала и управляемые пилотами. На роль пилотов подходят люди определенного склада – подростки, способные синхронизироваться с Евангелионами и сражаться, находясь в их кабинах. Одним из пилотов становится Синдзи, сын сотрудника NERV Гендо Икари. Рано лишившийся матери, он надеялся сблизиться с отцом, но вместо трогательного воссоединения очутился на настоящей войне. Войне, которая грозит обернуться настоящим Апокалипсисом, и исход которой зависит от небольшой группы подростков.
Если вас интересует сюжетная линия, то она изложена в официальной аннотации выше. Аниме я смотрел через ресурс "анимехост". Там же можно найти сразу и вышедшие уже на русском языке полнометражки. Если верить прогнозам и фанатским форумам, то нам осталось дождаться последней части, которая окончательно поставить все точки над "I", и мы получим законченную историю, в которой будут раскрыты все карты.
Практично быть склонным к естественным желаниям
И хоть основной зацепкой тайтла является его жанр (мехи), мне больше зашли противники человечества - ангелы, которые появлялись возле последних оплотов цивилизации, и пытались атаковать всех, кого видели.
Не запятнав себя, сложно выжить среди людей.
Сами мехи непривычно-брутальные и массивные. И разумеется, что они максимально похожи на людей - руки, ноги, и голова с характерными человеческими чертами, в которых есть некая отдаленная связь или похожесть на ангелов. Совпадение? Или создателям последнего оружия для спасения человечества есть что скрывать?
Тебя не интересуют другие, но ты ненавидишь одиночество.
Сразу хочу предупредить о том, что несмотря на "мехость" само аниме посвящено не только перестрелкам и сражениям с противниками (хотя этого добра здесь будет более чем достаточно), а скорее больше к самим персонажам, вокруг которых и строятся все события и завязки сюжетной линии.
Может быть, тебе и легче только делать вид, что ты стараешься для других... Но в бою это притворство приведет к смерти!
Не хочу ничего спойлерить, но приготовьтесь к легким сеансам психоделики, так как вся история будет закручиваться в один тугой клубок ниток, и веревочка окажется лишь одна. А когда вы дернете за нее, то сможете увидеть основную задумку автора (ладно-ладно, не одну, а очевидно бросающую в глаза, так как на самом деле здесь несколько пластов смысла, которые действительно интересно изучать и открывать)
— Истина внутри тебя. — То, что остаётся у тебя в памяти, и будет твоей истиной.
Если делать скидку на год выхода аниме, то вы сразу поймете причину большого количества статических сцен, когда идет голос за кадром, или есть звук, но сама картинка неподвижна. Это нормально, это не баг, и не ошибка создателей или сценаристов.
— Посмотрите на них: мать и дочь — они сами словно куклы. Возможно, между людьми и куклами не так много различий.
— Ведь человек создаёт куклы по своему подобию. И, если Бог действительно существует, мы все, наверное, просто игрушки для него.
Просто в 1995 году такой подход был вполне нормальным и естественным. Это сейчас современному зрителю подавай постоянно меняющиеся кадры, а то иначе он захрапит от скуки. А тогда считалось нормальным "зациклить" одну сцену, и тем самым сделать акцент на её важности.
Беспокоиться о ком-то гораздо тяжелее, чем самому подвергаться опасности.
О чем же аниме? Фундаментальный вопрос, на который меня, если честно, нет четкого ответа. Есть только гипотезы и предположения. Но чтобы не впасть в спойлеры, и не сболтнуть лишнего, я предлагаю пройтись по официальной аннотации, которую я немного разбавлю своими измышлениями и доводами.
Если мы будем просто продолжать жить, то однажды мы будем рады тому, что живы.
Итак. 15 лет назад произошла ужасная катастрофа, равной которых еще никогда не было на нашей планете. Все фантасты, которые писали про атомную войну между сверхдержавами ошиблись. Не было никакой красной кнопки и бункверов. Просто в один прекрасный день случился взрыв настолько сильный, что половина человечество оказалось погребенным под руинами.
Я не больше и не меньше, чем я.
Моря и океана поменяли свои месторасположение, льды растаяли, и многие материки оказались уничтоженными или наполненными только мертвым пеплом и обломки небоскребов, в которых буквально вчера жили счастливые семьи.
Я не боюсь узнать свои слабости, поскольку они — часть меня самого. А я принимаю себя таким, какой я есть!
И у человечества есть враг. Беспощадный и жестокий, который ни за что не остановится пока жив еще хотя бы один человек. Этих существ назвали ангелами, и против них были созданы специальные мехи, которые получили рабочее название "евангелион". Правительство Японии вкладывает безумные деньги в строительство этих мехов, способных не только повредить ангелам, но и уничтожить противника.
Ручной мужчина хуже кролика.
Так как просто оружие бессильно против неведомых существ, каждое появление которого заканчивается фатальным разрушением и пробитием обороны последнего восточного оплота людей "Токио-3", в котором расположена и секретная организация NERV.
Стрелки часов не повернуть вспять. Но в наших силах двигать их вперед!
И если появление организации и их основная деятельность будут достаточно полно раскрыты в тайтле, то вот к некоторым персонажем у меня остается целая куча вопросов. Но оставим их в стороне, чтобы не забивать вам голову, и дать возможность самим познакомиться с героями.
Запомни. Никто никогда полностью не поймет другого человека.
Что я могу обещать? Интересные и эпохальные бои с ангелами. каждый из которых обладает своей собственностью уникальной возможностью, а потому каждый раз опасен и неуловим для оружия простых солдат.
Люди — очень странные создания! Почему-то их ужасно волнует мнение других. Из-за этого они злятся, переживают, впадают в отчаяние... Люди не перестают поражать меня.
Могу пообещать действительно интересных и запоминающихся персонажей, которые будут бесить, раздражать, и заставлять испытывать не самые приятные ощущения. Но это лишь временные чувства, так как мы с вами не живем во времена практически полностью уничтоженного человечества. И поэтому мотивы и поведения некоторых персонажей вполне по понятным причинам будут нам не всегда понятны.
Людей много, но зачастую ты одинок даже в толпе.
Тем не менее каждый герой этой истории раскрыт более чем достаточно, и мы получим возможность полностью увидеть всю предысторию каждого героя, его рост и причины поведения конкретного каждого персонажа.
Люди — незавершенные существа, они не могут нормально жить в одиночестве. Однако им приходится жить, несмотря на эту незавершенность. А раз уж мы созданы такими, я думаю, и в том, что мы ищем тех, кто избавит нас от одиночества, и даже в том, что мы раним друг друга, есть смысл.
Да, пожалуй, что именно отсюда пошла современная тенденция делать главных персонажей подростками, так как евангелионом может управлять исключительно школьник. Взрослый ум и тело просто не способны совладать с этой машиной, которая не примет пилота. А без синхронизации данных мехи не будут слушаться никого, и останутся просто безумного дорогими и бесполезными игрушками.
Я отличаюсь от этих людишек! Я особенная! И поэтому, отныне и впредь... Тебе придется быть одной, Аска.
Какие идеи вложены в эту историю? Я увидел лишь несколько, но на самом деле их наверняка еще больше. Но я беру в расчет именно те, которые являются фундаментальными. Фактически именно на них строится вся история.
— Ты же постоянно слушаешь этот плеер?
— Когда затыкаешь уши, сердце тоже недоступно. Поэтому я не соприкасаюсь с ненавистным миром.
Первая: идея одиночества и не желания страдать или причинить боль другому человеку. Наверняка вы слышали про теорию дикобразов? Если нет, позвольте мне процитировать её вам:
«У Артура Шопенгауэра, философа-пессимиста, была своя теория человеческих отношений, которую он иллюстрировал историей о дикобразах, была у него такая метафора. Он говорил о том, что в любви, да и вообще в близких отношениях, – семейных, супружеских, дружеских – все мы испытываем эмоциональный дискомфорт и подобны стае дикобразов, которые бредут по дороге холодной зимней ночью. Они начинают замерзать, а для того, чтобы согреться, им надо сблизиться, соединиться в группу. Они очень хотят этого тепла, стремятся прижаться теснее, но как только сходятся достаточно близко, ранят друг друга своими ужасными иглами. Эти уколы очень болезненны. Желая избежать этой боли, дикобразы отодвигаются друг от друга на безопасное расстояние, но потом опять замерзают. Тогда они опять сходятся, снова чувствуют уколы и отдаляются. И этот интимный танец прекрасно иллюстрирует суть наших человеческих отношений.
Нечто подобное мы увидим и здесь. Глубоко несчастные и одинокие люди, которые пытаются стать хотя бы немного ближе. Полезнее для других. Проявить себя. Не бояться того, что им могут причинить боль или заставят снова страдать. Эта идея буквально лежит на поверхности, и я готов топить, что угадал первый пласт "Евангелиона".
Ты несчастна в любви.
— Откуда ты знаешь?
— Потому что та, у кого родинка на пути слез, обречена проливать их постоянно.
А вот со вторым уровнем все намного сложнее и одновременно интереснее. Так как сам сериал получился достаточно скомканным, и только потом с помощью манги и полнометражок мы получили дополнительную информацию, здесь приходится многое додумывать или доказывать за автора. Но тем не менее.
Для чего нужна эта проклятая наука, если она не может спасти даже одну жизнь.
Евангелион, которое можно назвать производной от слова "Ева" (первая мать), монстры, которых все называют ангелами. Странные операции, которые проводит NERV, скрывая результаты от СМИ и выживших людей. Есть над чем задуматься. Как мне показалось, здесь автор решил задаться вопросом откуда же на самом деле появились люди, и кто явился причиной создания нашего вида.
С тобой она ведёт себя естественно, так, как ни с кем другим. Это значит, что ты для неё часть семьи.
Повторюсь, что это лишь домыслы, и доказать именно это будет крайне сложно. Хотя библейских отсылок в истории более чем достаточно.
Дурак тот, кто дерётся без шансов на победу.
Что мы получаем в итоге? Очень качественный мех с психологией, в котором не все так очевидно, как кажется. Это не пустышка с перестрелками и ужасными созданиями, а очень глубокое произведение с достаточно интересной попыткой рассмотреть казалось бы избитые вопросы. И очередная попытка понять призвание человека в бескрайних глубинах Космоса.
— И почему японцы так пренебрегают личной жизнью. Как можно жить в комнате без замка? Невероятно.
— Дело в том, что японцы умеют уважать чужое уединение.
Стоит ли нам вообще тянуться к звездам, или наш вид неизбежно уничтожит сам себя? "Евангелион" отличный пример хорошо проделанной работы, которая с годами становится только более востребованной.
— Между нами всё кончено. Никогда больше так не делай.
— Но твои губы не сказали «нет» . Твои губы или твои слова — чему я должен верить?
Моя оценка - 4 из 5 баллов и высоко поднятый вверх палец. Настоятельно рекомендую это аниме к обязательному просмотру всем, а там уже решайте сами понравилась вам история или нет : ) Спасибо всем, кто дочитал отзыв до этих строк. Вы молодцы, если смогли пробиться сквозь дебри моего словоблудия.
Надеюсь, что я был хотя бы немного полезен для вас. До новых встреч друзья! И берегите себя!
Достоинства
Великолепная характеристика героев
Заставляет задуматься
Отличные психологические эскизы
Недостатки
Затянутая и скомканная концовка последних эпизодов