Сначала попробовала 55%. Показался очень жирным для моего вкуса. Еле съела. Вернее, дже не доела, сделала с ним сырный пирог.
Потом купила 17%. Ушел в миг. Даже ребетёнок мой уплетал его. Во вкусе присутствует легкая "сырная" горчинка, но не так, как, на пример, в Маздаме. Не резиновый. За счет невысокой жирности не чувствуешь никакого неприятного чувства в поджелудочной железе, как это порой бывает, если переешь жирного.
Потом недавно покупала 29%. Средний. Он и у производителя идет как классический. Обычный сыр, прибавить нечего.
Остановлюсь на 17%. Цены на эти сыры, конечно, выше, чем на прочие, но вполне приемлемы. Получается что-то около 400 руб. за кг.
Кстати, сыры Ольтерманни не содержат ферментов животного происхождения. Как говорится, при их изготовлении ни одно животное не пострадало))
На сайте ООО "Валио" вычитала Интересные факты о сыре Олтерманни:
• сыр Олтерманни не содержит консервантов
• не содержит лактозы
• отличается низким содержанием соли
• богат полезными компонентами, содержащимися в натуральном молоке – протеином и кальцием
• фасуется в разнообразные типы упаковки (головки от 250г до 1кг, нарезка 150г)
• завод Valio в г. Хаапавеси (Финляндия), на котором производится сыр Oltermanni, сертифицирован по международному экологическому стандарту ISO 14001
• в качестве сырья используется экологически чистое финское молоко
• стабильно высокое качество, которое контролируется на всех этапах производства – от фермы до готовой продукции, соответствует высочайшим стандартам качества Финляндии